ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

post

Оригинал взят у platonicus в post
Дошли до меня слухи, что нѣкоторые изъ васъ по недомыслію или по злому умыслу не читаютъ журналъ rus_turk. Этого, господа, терпѣть никакъ не возможно и вы это прекращайте немедленно.
Я между тѣмъ рѣшилъ сохранить здѣсь нѣкоторыя оттуда выноски для памяти.


Едва ли можно сомневаться, что въ болѣе или менѣе продолжительномъ времениъ опіумъ войдетъ въ употребленіе и въ Европѣ; за табакомъ, за тѣми приемами наркотиковъ, которые поглощаются теперь въ табакѣ, опіумъ естественно и неизбѣжно стоитъ на очереди.
(В. В. Верещагинъ. Изъ путешествія по Средней Азіи / Очерки, наброски, воспоминанія В. В. Верещагина. Съ рисунками. — СПб., 1883)


Эмиръ, наслышавшись отъ своихъ приближенныхъ, будто въ отрядѣ нѣтъ ни одной женщины, и будто русскіе генералы имѣютъ обыкновеніе возить съ собою во время походовъ какую-то механически устроенную женщину, приказалъ своему послу, привезшему къ намъ нашихъ чиновниковъ и подарки генералу [Романовскому] — персидскій халатъ съ русскимъ таможеннымъ клеймомъ на самомъ видномъ мѣстѣ, на спинѣ, и небольшую соболью шапку съ золотымъ верхомъ, просить у генерала, чтобы онъ отдарилъ его такою женщиною, какая съ нимъ была въ походѣ.
(П. И. Пашино. Туркестанскій край въ 1866 году. Путевыя замѣтки. СПб., 1868)

(У уйгуровъ)
Большое оживленіе внесъ танецъ мужчины съ женщиной (тоже мужчина, переодѣтый). Этотъ танецъ изображалъ ухаживанье одного за другимъ. Женщина вытирала лицо мужчины, потомъ они цѣловались, и все время мужчина ловилъ женщину, какъ въ лезгинкѣ — встрѣчался и расходился, какъ во многихъ нашихъ танцахъ. Смотря на эти танцы, я видѣлъ, что въ нихъ подкупающей чертой является изображеніе жизни и характера народа, а также возможность фантазіи. Таковы и другіе национальные танцы: лезгинка, венгерка, казачокъ, мазурка, которые нельзя сравнивать съ монотонными и скучными нашими бальными танцами, гдѣ все дѣлается по заученному. И понятно увлеченіе кэкъ–уокомъ и матчишемъ, которые, являясь пародіей на половыя темы, уводятъ насъ въ другую крайность.
(Г. К. Гинсъ. Очерки изъ поѣздки по Семирѣчью. Историческій вѣстникъ, 1911, № 8)
Subscribe

  • О явлении на кладбище Александро-Невской Лавры.

    Листая журнал melissa_12, чтобы быть в курсе последних бизнес-проектов "собора православных мирян" (не хочу пропустить момент,…

  • Сциентизм в истории.

    В продолжение статьи об отречении св.Николая Второго. Огромное количество исследователей занимаются разоблачением фальшивости тех или иных…

  • (no subject)

    Люди во времени земной жизни расходятся надвое - на тех, кому не нужно ничего, кроме Бога, и на тех , кому нужно всё, кроме Бога. Первые получат все,…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments