ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

О добродетелях падшего естества. Память святителя Игнатия (Брянчанинова)

Оригинал взят у napravdestoy в О добродетелях падшего естества. Память святителя Игнатия (Брянчанинова)
1431465824_1svt.ignatiyДобродетели христианина должны истекать из Христа, из обновленного Им человеческого естества, а не из естества падшего.

Как падение наше состоит не в истреблении добра из естества нашего, а в смешении нашего естественного добра с неестественным для нас злом: то падшее естество наше имеет свойственные ему добрые дела и добродетели.

Совершают их язычники, магометане и все чуждые Христа. Добрые дела и добродетели эти, как оскверненные примесью зла, недостойны Бога, препятствуют общению с ним, противодействуют спасению нашему.


Отвергнем это мнимое добро, или правильнее сказать, это величайшее зло! Отвергнем деятельность падшего естества! Предадимся деятельности, заповедуемой нам верой во Христа!

Перестанем проводить жительство по указаниям нашего падшего разума, по влечению нашего падшего сердца! Начнем проводить жительство по указанию евангельских заповедей, по требованиям воли Божией. Жительствуя так, спасемся.


Те, которые дают добрым делам падшего естества незаслуживаемую ими высокую цену, впадают в величайшую душевную погрешность. Они впадают, не понимая того, в уничижение и отвержение Христа. Часто слышится от них вопрос: «Отчего не спастись язычникам, магометанам, лютеранам и всем подобным, явным и прикрытым врагам христианства? Между ними много самых добродетельных людей». Очевидно, что вопрос и возражения являются от совершенного незнания, в чем заключаются погибель и спасение человеческие.

Очевидно, что таким вопросом и возражением уничижается Христос, выражается мысль, что Искупление и Искупитель не были необходимостью для человеков, что человеки могут удовлетворить своему спасению собственными средствами. Короче: этим вопросом и возражением отвергается христианство.

Добродетели падшего человеческого естества имели свою цену, подобно постановлениям ветхозаветным, до пришествия Христова, они приводили человека в состояние, способное принять Спасителя. Свет прииде в мир, – сказал Богочеловек о Своем пришествии к человекам, – и возлюбиша человецы паче тму, неже Свет: беша бо их дела зла.

Всяк бо делаяй злая, ненавидит Света и не приходит к Свету, да не обличатся дела его, яко лукава суть: творяй же истину, грядет к Свету, да явятся дела его, яко о Бозе суть соделана
(Ин. 3, 19–21). Свойственно возлюбившим грех отвергать Христа, потому что Христос повелевает оставление возлюбленного грешникам греха. Свойственно любителям добродетели притекать и прилепляться ко Христу, потому что исполнение (полнота) возлюбленного им добра – Христос.

Не на лица зрит Бог, но во всяком языце бояйся Его и делаяй правду, приятен Ему есть (Деян. 10, 34–35). Эти слова произнес святой апостол Петр по поводу призванного Богом к вере язычника, сотника Корнилия. Стремление к истинной добродетели предуготовило и соделало Корнилия способным к принятию спасения.

Так должно разуметь слово приятен, по объяснению великого учителя Церкви, святого Иоанна Златоустого (Беседа 23 на Деяния Апостольские); так объясняется это слово и самым повествованием, изложенным в Деяниях Апостольских святым евангелистом Лукою. Корнилий, хотя был язычником, но, оставя идолов, молился прилежно Единому истинному Богу и подавал обильную милостыню. Однажды во время молитвы предстал ему Ангел Божий и сказал: Корнилие! Молитвы твоя и милостыни твоя взыдоша на память пред Бога. И ныне посли во Иоппию мужей, и призови Симона, нарицаемаго Петра (апостола): той речет тебе глаголы, в них же спасешися ты и весь дом твой (Там же, 3–6).

Молитвы и милостыни Корнилия были так сильны, что милосердый Господь призрел на них; но они, сами собою, не доставили спасения Корнилию. Они соделали его способным уверовать во Христа, а вера во Христа доставила ему спасение. Вот точная оценка добру падшего естества! Тогда имеет цену это добро, когда оно приводит ко Христу. Когда же оно, удовлетворяясь собою, отлучает от Христа, тогда оно делается величайшим злом, отнимает у нас спасение, даруемое Христом, спасение, которого оно, само собою, никак подать не может.

Подобно действию естественного добра действие Ветхого Завета. Уклонение от него до пришествия Христова было отступлением от Бога; желание остаться при Нем, по пришествии Христа, соделалось отступлением от Бога (см.: Гал. 5, 4). Ветхий Завет был служителем спасения, приуготовляя человеков к вере во Христа, которою даруется спасение; но для иудеев, захотевших остаться навсегда в Ветхом Завете, он соделался ходатаем, орудием погибели. Душепагубная погрешность иудеев заключается в том, что они, по действию гордости и самомнения, дали Богом данному им завету иное значение, нежели какое дано ему Богом, и ради Ветхого Завета, который был живописною тенью Истины Нового Завета, отвергли Новый Завет; ради тени они отвергли то, что предъизображала тень; ради временного руководства ко спасению они отвергли самое спасение, отвергли Искупление и Искупителя.

Столько же душепагубна погрешность тех, которые, ослепляясь гордостью и самомнением, дают своим добрым делам, делам падшего естества, несвойственную им цену. «Разбойник и хищник тот, – говорит преподобный Макарий Великий, – кто „не входит дверьми, но прелазит инуде“ (Ин. 10, 1): таков и тот, который без оправдывающего Христа оправдывает сам себя (Беседа 31. Гл. 4). Все святые, оставляя свою правду, искали правды Божией, и в ней обрели (святую) любовь, сокровенную от естества» (Беседа 37. Гл. 2), растленного падением. <…>

По непреложному закону подвижничества, обильное сознание и ощущение своей греховности, даруемое Божественною благодатию, предшествует всем прочим благодатным дарам.

Оно предуготовляет душу к принятию этих даров. Душа неспособна принять их, если предварительно не придет в состояние блаженной нищеты духа. «Когда ум увидит согрешения свои, количеством подобные песку морскому, то это служит признаком начавшегося просвещения души, признаком ее здравия» (Св. Петр Дамаскин. Кн. 1, ст. 2 // Добротолюбие. Ч. 3). Пришедши в это состояние, святитель Тихон Воронежский сказал: «Познаем грехи наши: се бо есть начало покаяния (Келейные письма. Т. 15. Письмо 73).

Покаемся, признаем себя достойными ничего. Чем недостойнейшими признают себя они (угодники Божии), тем Бог, яко благ и милосерд, более их удостаивает (Там же. Письмо 70). Что наше собственное? Немощь, растление, тьма, злость, грехи» (Там же. Письмо 11). Остережемся смертоносного заблуждения! Убоимся сопряженного с заблуждением отречения от Христа! Убоимся верной утраты спасения за усвоение мысли ложной, враждебной вере! Тем нужнее осторожность в наше время, что ныне с особенным усилием распространяется проповедь о высоте добродетелей и успехов падшего человечества с открытою целью привлечь всех на поприще этих добродетелей и этого преуспеяния. <…>

Святитель Игнатий (БРЯНЧАНИНОВ)

Из «Слова о спасении
и о христианском совершенстве».
Аскетические опыты. Т. 2.


ruskalendar.ru/publications/detail.php?ID=16705




Subscribe

  • Дна нет.

    @Олимпийский комитет России (ОКР) и официальный экипировщик олимпийской команды России ZASPORT провели презентацию экипировки для сборной России на…

  • Цыгачесса и кузина Лилибет.

    Мухосранская самозванка решила пропиариться на смерти летального принцовируса Филиппа. И сделала это одновременно и хитрожопо, и предельно тупо. (…

  • Шизя Пу.

    " Важнейшим признаком "Шицзяпу" ("Генеалогия Будды") , предстают составляющие как бы остов всего сочинения генеалогические…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment