ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Прижизненное фото святителя Филарета (Дроздова)

Оригинал взят у sanhata в Прижизненное фото святителя Филарета (Дроздова)
Оригинал взят у adam_a_nt в Прижизненное фото святителя Филарета (Дроздова)

Известно, что святитель Филарет Московский с недоверием относился к фотоаппарату - изобретению, появившемуся в середине XIX века. Это объясняет, почему нет его постановочной фотографии. Но архивы все таки донесли до нас фотографию великого святителя,сделанную помимо его воли. Публикуемая фотография сделана в 1858 году в Москве во время молебна на начало восстановления палат бояр Романовых. Слева стоит император Александр II с императрицей и детьми (самый высокий ребенок - это будущий Александр III). Справа - митрополит Филарет. Черты лица святителя на фото вполне соответствуют его портретному и иконографическому изображению. Худой благообразный старец небольшого роста. Есть еще одна фотография с этого мероприятия, но там святителя заграждает хоругвь, когда он говорит Слово к императору. Жаль! Как бы хотелось, чтобы нашлись еще фотографии с массовых мероприятий в Москве с участием святителя Филарета!
отсюда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дна нет.

    @Олимпийский комитет России (ОКР) и официальный экипировщик олимпийской команды России ZASPORT провели презентацию экипировки для сборной России на…

  • Как княгиня Дашкова бивала пруссаков.

    "Русские всегда прусских бивали" - говорил незабвенный Александр Васильевич Суворов. Но среди всех многообразных и многочастных способов,…

  • Цыгачесса и кузина Лилибет.

    Мухосранская самозванка решила пропиариться на смерти летального принцовируса Филиппа. И сделала это одновременно и хитрожопо, и предельно тупо. (…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments