ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

День и нощь

Оригинал взят у itimo в День и нощь
Христос воскресе!

В библейском понимании день – это свет, а ночь – это тьма. Однако, какое обнаруживается интересное противопоставление суетного и вечного.

Господь был распят в полдень, то есть во время «природного» дня. В разгар дня, в разгар торговых и прочих суетных человеческих отношений. День – время, когда люди работают, женятся, когда работают фондовые биржи, банки; когда крестьянин сеет и пашет. И в это самое время, когда мир был занят своей суетой, Господь висел на Кресте. И только одно лишь солнце устыдилось – скрыло свои лучи.

Господь показал, что день людей – это беспробудная ночь греха. Тьма была от 6го часа даже до 9го.


И напротив, ночь - время упокоения от суетной деятельности человечества. И именно ночью Господь родился и воскрес. Самые важные события в истории были вне суеты. Произошли тогда, когда рынки и биржи закрыты. Самые важные события в истории не повлияли на котировки акций. Самые важные события были замечены не сильными мира сего, а пастухами и женщинами неизвестного происхождения. Цари и князи людстии проявляли лишь желание убить. «Нощь несветла неверным, Христе».

Ночь просветилась как день. Господь показал, что удаление от суеты есть день и свет. Красноречиво поет прп.Иоанн: «священная и всепразднственная и спасительная нощь и светозарная, светоноснаго Дне восстания сущи провозвестница». Это ключ понимания к словам «воскресения День».

Воскресения день – это не только лишь календарный день Пасхи, а это невечерний Свет, воссиявший от гроба. «Сей день егоже сотвори Господь» – Господь ввел людей в свой покой, в невечерний День. Через смерть на кресте для суеты мира и через покой Субботы. «Сей нареченный и святый День». «В нарочитом Дни воскресения». Канон просто преисполнен «светом» и «днем».


Кстати, канон прп.Иоанна настолько высоко ценится Церковью, что на утренях всей пасхальной седмицы не читается Евангелие. На Литургиях читается, и даже на вечерне в воскресенье вечером читается. А на утренях есть Евангелие от Иоанна Дамаскина – «Воскресения День». Его больше чем достаточно, посчитала Святая Церковь.
Subscribe

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments