ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Хранит Господь вся кости их.


Эта могила появилась не совсем обычным образом когда я был еще маленьким. Ее буквально втиснули между соседними участками. Никто к ней никогда не приходил, никто за ней не ухаживал. Кто там погребен - мне неизвестно. Единственное , что я помню - , когда она появилась, на ней был свежий сосновый осьмиконечный крест. В отличие от десятков окрестных могил.

Маленькое отступление.  У нас на юге существует какое-то странное и необъяснимое суеверие. Что на могиле должен быть не крест, а памятник. До сих пор священники бьются с родственниками и близкими усопших, что на могиле христианина должен быть крест - оружие и надежда спасения. Памятник ни надежды не дает, ни оружием на сопротивные силы не является .Еще  очень часто сначала ставят крест по завещанию ( или чтоб поп отстал) , а потом суеверные родственники меняют крест на памятник. ( на фото кстати можно разглядеть очередной результат такой адской замены -  выброшеный поникший крест, новенький памятник остался за кадром). . Тем не менее , факт остается фактом. Кресты у нас на юге стоят только на могилах  христиан.

Так вот. Креста на этой могиле давно уже нет - он рассыпался за несколько лет , от него остался один сосновый кол, а потом и того не осталось. За могилой никто не ухаживал, как я уже сказал. Соответственно , соседи посчитали, что выносить мусор куда-то за триста метров, это очень далеко. И стали этот мусор сваливать на эту безымянную могилу. Мать каждый год кое-как  ее чистила, что меня , подростка, очень раздражало - и свои-то замучаешься убирать от травы, мусора, красить там, а она неизвестно чью еще убирает. Причем мусора там было столько, что не было видно земли из под него.

И вот последние пять лет  мусора на могиле не стало вообще . На ней разросся куст ( хорошо видно, что он буквально очерчивает границы могилы). И мусорить туда стало очень муторно - сучья растут так часто, что ничего не побросаешь.
Tags: Секретные материалы, Смерть, личное
Subscribe
promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments