?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Эта могила появилась не совсем обычным образом когда я был еще маленьким. Ее буквально втиснули между соседними участками. Никто к ней никогда не приходил, никто за ней не ухаживал. Кто там погребен - мне неизвестно. Единственное , что я помню - , когда она появилась, на ней был свежий сосновый осьмиконечный крест. В отличие от десятков окрестных могил.

Маленькое отступление.  У нас на юге существует какое-то странное и необъяснимое суеверие. Что на могиле должен быть не крест, а памятник. До сих пор священники бьются с родственниками и близкими усопших, что на могиле христианина должен быть крест - оружие и надежда спасения. Памятник ни надежды не дает, ни оружием на сопротивные силы не является .Еще  очень часто сначала ставят крест по завещанию ( или чтоб поп отстал) , а потом суеверные родственники меняют крест на памятник. ( на фото кстати можно разглядеть очередной результат такой адской замены -  выброшеный поникший крест, новенький памятник остался за кадром). . Тем не менее , факт остается фактом. Кресты у нас на юге стоят только на могилах  христиан.

Так вот. Креста на этой могиле давно уже нет - он рассыпался за несколько лет , от него остался один сосновый кол, а потом и того не осталось. За могилой никто не ухаживал, как я уже сказал. Соответственно , соседи посчитали, что выносить мусор куда-то за триста метров, это очень далеко. И стали этот мусор сваливать на эту безымянную могилу. Мать каждый год кое-как  ее чистила, что меня , подростка, очень раздражало - и свои-то замучаешься убирать от травы, мусора, красить там, а она неизвестно чью еще убирает. Причем мусора там было столько, что не было видно земли из под него.

И вот последние пять лет  мусора на могиле не стало вообще . На ней разросся куст ( хорошо видно, что он буквально очерчивает границы могилы). И мусорить туда стало очень муторно - сучья растут так часто, что ничего не побросаешь.
promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens

Comments

lastochkinainna
Apr. 23rd, 2012 06:44 pm (UTC)
Как хорошо,что вырос этот куст.У моей подруги родственники на подмосковных кладбищах.И та же самая история:мусор любят сбрасывать на бесхозые могилы.Так моя подруга тоже очищает от мусора их и следит за ними.Со временем чудесно обретаются родственники и начинают сами ухаживать.У меня в родной провинции я поставила нашему папе вместо памятника со звездой памятник с крестом из искусственного мрамора.А вокруг положила плитку,теперь мне спокойней на душе.

Profile

ortheos
ortheos

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow