ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

О том, как ложь и лицемерие изобличают сами себя.

Когда уже традиционно наши академические умники вещают о каком-нибудь обычае или Предании или событии из истори Церкви , как о "позднейшей выдумке", "вставке", о событии из житии святого , как о "благочестивой народной легенде"  или как о.Петр Мещеринов (по крайней мере по словам о.Андрея Кураева) снисходительно "иронично отзывается" о полученной от патриарха палицу - наградную часть священного облачения, они думают, что они "просвещают невежественных бабушек" , "раскрывают глаза" и "стоят за историческую правду".

На самом деле они только изобличают только свое лицемерие и ложь.
Когда преподобный Максим Исповедник стоял за правду и раскрывал академическим умникам глаза на косяки "Типоса" патриарха Сергия (которые , кстати, непонятны академичеким умникам до сих пор), он стоял так:  отказывался причащаться и даже заходить в церкви, где признавали типос. одинокий 75 летний старик стоял один перед синклитом царя, который так его заплевывал, что весь был с ног до головы покрыт харчками , а  от зловония и его вида  тошнило зрителей.

Когда о.Петр Мещеринов "Иронически отзывается о палице, как пустых византийских потугах сравняться с чиновниками", он , к нашему изумлению , делает это не во время награждения. Хотя там истине и просвещению самое место. Он делает это тайно и через о. протодиакона. Мы напрасно ждем, чтобы многовещанный ветия встал бы посреди Слова о  Законе и Благодати на день памяти св.Владимира и провозгласил "братья и сестры! Это политический панегирик, написанный церковной властью по политическому заказу власти государственной". Мы напрасно ждем, чтобы многомудрый ученец сбросил с себя поручи, епитрахиль и рясу , как продукт политических потуг Церкви и стал служить в присутствии правященого архипастыря в майке и трусах костюме и дорогих итальянских туфлях.  Мы напрасно ждем, чтобы глубокомысленный историк вышел на амвон и сказал:"Братья и сестры, тут в акафисте преподобному Сергию написано , что он три раза кричал во чреве матери, а этого не может быть, потому что не может быть, и моя честная душа, понуждаемая совестью, отказывается провозглашать в Церкви эту благочестивую но ложную народную легенду, идите ка вы все по домам".

Нет . Они стоят с кротким, светлорадостным молитвенным видом и благоговеют. А через час снисходительно просвещают.

Но в результате единственное, что становится совершенно явным - их  гнилое и фальшивое  мировоззрение .
Subscribe

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment