ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

400 летние традиции поклонения на запад.

За что всегда любил Сергей Михайловича Соловьева , так это за то, что он всегда мухи отделял от котлет - историческое повествование в одной главе, свои никому не интересные размышления и глубокие выводы - в другой.
Но иногда он не выдерживает,  и тогда получается такое, что ни в сказке сказать, ни пером написать.

Осада польского Смоленска русскими войсками при государе Михаилом Федоровиче.

Главный воевода - Михаил Шеин. Назначен был лично государем , поскольку последний был совершенно не в курсе, что будучи в польском плену, Михаил Шеин присягнул на верность польскому королю Сигизмунду и его сыну Владиславу, а сам Шеин о таких незначительных подробностях не счел нужным кому-то рассказывать.

Его товарищ-напарник Артемий  Измайлов.

Под Смоленском Шеин и Измайлов профукали все полимеры - была потеряна вся артиллерия, 2000 человек раненых и больных из войска осталось в Смоленске, все остальные были под присягой обязаны не воевать больше с поляками. Царские знамена (напоминаю, что знамена тогда представляли икону Христа) были положены под ноги Владиславу, а все проходившие мимо него разоруженные русские воины были обязаны делать земной поклон и просить прощения.

ИЗ  приговора государя Михаила Федоровича сыну Измайлова Василию Измайлову:

"Ты, Василий,  будучи под Смоленском, воровал, государю изменял больше всех, съезжался с литовскими людьми, Захаром Заруцким и Меделянским (т. е. Мадалинским) и с государевыми изменниками, Юшкою Потемкиным, Ивашкою Мещериновым и другими, к себе их в стан призывал, с ними пировал, потчевал и дарил, и от них подарки с братом своим Семеном принимал, ночевать их у себя унимал, они у тебя были и ночевали, а приезжали к тебе с своим кормом и питьем и провожали тебя до стану, и ты разговаривал с ними обо всем, что годно литовскому королю. Да ты же, Василий, будучи под Смоленском и из-под Смоленска пришедши в Можайск, хвалил литовского короля, говорил: "Как против такого великого государя монарха нашему московскому плюгавству биться? каков был царь Иван, и тот против литовского короля сабли своей не вынимал и с литовским королем не бивался. Да ты же, Василий, услыша о смерти великого государя патриарха Филарета Никитича, говорил много воровских непригожих слов, чего и написать нельзя".

И тут Сергей Михайлович-историк испаряется и внезапно материализуется Сергей-Михайлович-ученый, который начинает нести совершенную ахинею.

Цитирую:
"Военная история Московского государства давно уже обнаружила несостоятельность русского войска в борьбе со шведами и поляками, по недостатку искусства ратного; правительство очень хорошо понимало это и старалось помочь беде; призваны были иностранцы, русских стали учить иностранному строю;"

Каким образом эта фраза умещается одновременно с предшествующим рассказом об изгнании поляков из России в 1612 году и буквально начинающися через два абзаца рассказом о знаменитой осаде Белой Крепости (о которой я уже писал: http://ortheos.livejournal.com/303660.html ) - я НЕ понимаю.

Но это еще полшизофрении. Вот что пишет Сергей Михайлович-историк (видимо, пока Сергей Михайлович-ученый мирно спал), именно об "иностранном легионе" и именно под Смоленском.

"в то же время король пробрался по Покровской горе в Смоленск, откуда осажденные сделали вылазку и овладели шанцами Маттисона, но были вытеснены из них сотнями, присланными Прозоровским и Белосельским. "

" полковника Маттисона вывели ночью к себе в большой острог, причем немало иностранцев перебежало к полякам."

"Прозоровский перешел в большой обоз за Днепр, причем покинуто было в окопах несколько пушек и запасы; русские, уходя, зажгли было их, но дождь погасил; по уходе русских сам король осматривал покинутые ими окопы: по словам поляков, огромные валы, равнявшиеся высотой стенам смоленским, насыпаны были с изумительным трудом; если б их добывать приступом, то много пролилось бы крови."

" Шеин созвал военный совет и требовал мнения, можно ли попытаться ударить на королевский обоз и с которой стороны. Полковник Лесли, главный между иноземцами, советовал ударить на неприятеля; полковник Сандерсон, англичанин, говорил противное, Лесли разгорячился и назвал Сандерсона изменником, едва Шеин успел их развести; решено было принять мнение Лесли; но 2 декабря русские, терпя от холода, пошли в лес за дровами; поляки напали на них и 500 положили на месте. Когда узнали об этом несчастии в обозе, то Лесли уговорил Шеина поехать на место и самому счесть, сколько погибло русских; с Шеиным и Лесли поехал и Сандерсон; Лесли, вдруг обратившись к нему и показывая рукою на трупы, сказал: "Это твоя работа, ты дал знать королю, что наши пойдут в лес". - "Лжешь!" - закричал англичанин; тогда Лесли, не говоря ни слова, выхватил пистолет и положил Сандерсона на месте в глазах Шеина."

"в половине января 1634 года Шеин, под видом переговоров о размене пленных, начал обнаруживать готовность свою вступить и в мирные соглашения с королем, особенно понуждаемый, как говорят, иностранными наемниками, которые не привыкли сносить голод и холод, как привыкли к тому русские. Шеину отвечали, что единственное средство к тому - через гетмана литовского и других сенаторов бить челом королю о милосердии, отдаваясь на всю его волю"

"всего вышло из-под Смоленска с Шеиным 8056 человек, из этого числа многие повезены больные и в дороге умерли, другие оставлены в Дорогобуже, Вязьме и Можайске. Немцы многие изменили, пошли к королю и в дороге померли, но сколько именно изменило и померло, то неизвестно, потому что воеводы несколько дней просили у немецких полковников росписей их людям, но полковники росписей не дали"

??????
Это ВОТ ЭТО ВОТ ВСЕ - "великое ратное искусство", которого недоставало русским?
Маттисона с немцами сначала отбивают русские, потом как младенца уводят за ручку с собой.
Предательство, дезертирство, жадность, нулевое желание воевать - ВОТ ЭТО ВСЕ европейское воинское искусство?
Да.  Именно поэтому Смоленск прос...ли, а в Белой так дали тому же Владиславу перцу, что летел до самой Варшавы. Именно потому, что под Белой русским катастрофически не хватало европейского воинского искусства в связи с отсутствием европейцев.

В общем, леточный червь , который поражает и головной мозг, в результате которого мерзость начинает приниматься за доблесть и европейские ценности, имеет очень давное обитание в людях  "куда до великого государя литовского нашему московскому плюгавству".
Tags: История, фэйспалм
Subscribe

  • Россия и Петр Первый.

    "Репутацию Петру Первому создали иностранные писатели, так как он вызвал некоторых из них в Россию, и они из тщеславия величали его создателем…

  • Из кунсткамеры.

    Цитата Самое смешное тут в то, что бесполезное занятие пытаться объяснить сциентисту, что в действительности все прямо наоборот. С точки зрения…

  • Как княгиня Дашкова бивала пруссаков.

    "Русские всегда прусских бивали" - говорил незабвенный Александр Васильевич Суворов. Но среди всех многообразных и многочастных способов,…

promo ortheos сентябрь 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments