ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Ритуал

Оригинал взят у rassty в Ритуал
Ритуал был закончен. Савелий захлопнул книгу и затаил дыхание. Минут пять ничего не происходило, затем в дверь постучали.
-Чтоб вас всех, - обронил в сердцах Савелий и поплелся открывать.
В прихожей он замешкался. Рукава ритуальной сутаны оказались не по размеру и вечно скручивались в тугой узел в самый неподходящий момент. Пока распутывал, в дверь постучали еще раз, уже настойчивее.
-Какого хрена, вот, а? Соседка, коза старая, наверное, - злобно прошипел Савелий.
И уже громче в ответ на стук в дверь:
-Сейчас, минуту, - а после снова раздраженным шепотом, - ну, если опять полтинничек до пенсии…

Закончить угрозу не удалось, дверной замок щелкнул, на пороге стоял Аркаша, крепко пьющий, но безвредный сосед снизу.
-Звал? – с порога огорошил сосед.
-Чего? – удивился Савелий.
-Звал чего? – уточнил сосед.
-Араш, тебе чего, а? – нашелся, наконец, Савелий.
-Сава, едреныть, ты накуренный что ли? Звал чего? – Аркаша начал заметно раздражаться.
-Ничего я не звал! Чего ты приперся, а? - возмутился Савелий.
-Сава, ты книгу вслух читал? – раздраженно спросил Аркаша.
-Ну, - ошарашено протянул Савелий.
-Козу мну! Свечи жег? – продолжал сосед.
-Ну, жег, - промямлил Сава.
-Рисунки на полу чертил? – добил сосед.
-Это… - совсем растерялся Савелий.
-Ну, вот я и пришел, - подытожил Аркаша, и, не разуваясь, вошел в квартиру, оттерев плечом обомлевшего Савелия.
Уже из кухни добавил:
-У тебя стаканы есть?
-В шкафчике, над раковиной, - сдался Савелий и поплелся следом.

Меж тем Аркаша уже орудовал на кухне. Достал из холодильника початую бутылку водки, банку шпрот, пару помидор, яблоко, шустро нарезал лимон. На верхней полке обнаружил пучок подвявшей зелени. Пошарил по ящикам, добыл нож и разделочную доску. Нашинковал зелень со скоростью, достойной профессионального повара. Нашел пару зубчиков чеснока. После чего просто смешал рубленную зелень и чеснок с остатками сливочного масла, нарезал батон, один ломоть намазал ароматной смесью. В завершении плеснул в стаканы водку и кивком указал Савелию на табурет.
-Давай, по первой. А потом поговорим.
И, не дожидаясь Савелия, опрокинул стакан в себя. Тут же налил второй, шумно выдохнул, схватил со стола пахучий бутерброд и принялся жевать, периодически переводя взгляд со стакана в руке Савелия на самого хозяина квартиры.
-Слышь, Аркаш, - начал приходить в себя Савелий, - ты уже объясни…
-Давай, не микрофонь, - прервал его Аркаша, - напиток выдыхается, - поднял свой стакан, стукнул его о стакан Савелия и залпом выпил.
-Да не буду я! – возмутился хозяин квартиры.
-Как хочешь, - просипел сосед, схватил стакан Савелия и немедленно влил содержимое в себя. Выдохнул. Причмокнул, и только потом вернулся к закуске.
-Аркаша, - набрался смелости Савелий, - шел бы ты уже, не звал я тебя, не читал ничего, не жег, ошибся ты. Давай, выпил, иди уже с богом.
-Ты это, дурень, не поминай в суе то, – осклабился сосед, - только что дьявола призывал, а теперь бога вспоминает.
-Да нет…
-Д-да.
-Откуда?
-Из осла блюдо.
-Я бы выпил.
-Вот. Разговор завязывается.
-Но у меня больше ничего нет.
-Не бзди, сейчас нарисуем.
И уже глядя на невесть откуда взявшуюся в руке Аркадия бутылку водки, абсолютно расстроенный Савелий пробормотал:
-Я как-то другого ждал.
-Что, предпочитаешь другое вино в это время суток? – съязвил Аркаша.
-Я с пятнадцати лет, с пятнадцати лет пытался, материалы изучал, практики всякие, - Сава всхлипнул, выпил, решил было занюхать рукавом сутаны, но водка, отчего-то не горчила.
-Ага, - развеселился Аркаша, - какой там первый ритуал то был? В полночь бросить в стакан пятак и свистнуть? Ты раз сорок свистел. А это, это помнишь, как из анатомического театра руку спер? А ее у тебя потом собаки на пустыре отбили. И соседскую кошку как ловил? Ты еще за ней в мусоропровод полез, а она тебе в рожу вцепилась и чуть глаз не выцарапала.
-Зато теперь все получилось, - оживился Савелий, - давай выпьем за это.
-Посмотрите, как взбодрился наш битый жизнью заклинатель, - Аркаша разлил водку, - тогда за твой удивительный успех.
Савелий выпил, на всякий случай занюхал рукавом, хотя с последнего раза впечатление от употребления не изменились.
-Правда, я не так себе это представлял.
-А, да, тебе нужны спецэффекты! Сера, дым, адское пламя! А тут вечно пьяный сосед снизу, - усмехнулся Аркаша, - да еще и с водкой. А где рога? Инфернальный смех? Договор кровью? Ха! Привыкай, - сосед хлопнул Савелия по плечу, - зло банально. И живет по соседству.

Аркаша сделал себе новый бутерброд, разрезал помидор, посыпал его солью и остатками рубленной зелени. Разлил еще по одной. Тишине аккомпанировали постукивание горлышка бутылки по краю стакана да обиженное сопение хозяина квартиры. Следующую выпили не нарушая молчания. Савелий, наконец-то, снизошел до сооруженной Аркашей закуски, взял бутерброд, откусил:
-О! Вкусно!
С ухмылкой добавил:
-Дьявольски.
-Ладно, Сава, давай уже, - Аркаша хлопнул еще стакан, поморщился, подцепил лимон и просипел, - чего там? Звал зачем?
-Ну, как…- начал было Савелий, но неожиданно даже для себя прервался, - а ты чего после водки кривишься то? Вроде ж не горчит. Пьется легко, амброзия, а не водка.
-Хрен знает, - пожал плечами Аркаша, - для достоверности образа. Ты не отвлекайся, ты ж поди не в собутыльники меня звал.
-Ах, да, - спохватился Савелий, - я читал, что есть стандартная процедура одна, сначала испытания, а потом уже контракт. Ты мне там по списку кое-чего, я тут заготовил даже, а я тебе свою душу…
-А нахрена она мне? – прервал хозяина сосед.
-То есть как?
-Ну, так. Нахрена? Чего у тебя за душонкой то твоей мелкой?
-Ну, я…
-Хер у воробья! Чего мне в тебе? Дважды разведенный недоучка, мнящий себя великим писателем. Одна публикация в стремном литературном журнальчике, два стишка на Фейсбуке и полторы тысячи знаков в паре постов на Лепре? Да и то после которых тебя оттуда ссаной тряпкой погнали.
Опешивший от такого неожиданного напора Савелий пытался возразить, но Аркаша был неумолим, точно локомотив на перегоне.
-Ты, Савелий Андреевич, мелкий прыщ, а не великий писатель. Ты всегда будешь человек-намерение. И книги у тебя в задумках. И красивые романы с ухоженными телочками в фантазиях. У тебя только гастрит реален, да и тому полноценной язвой не стать. Ты, Сава, скучный, как салат оливье.
-Почему оливье?
-Да потому что всего разнообразия там – с мясом делать или с колбасой? Яблочко добавить или так давиться?
-Аркаша, но я могу поработать над собой.
-Над брюхом своим поработай, труженик. Допустим, дам я тебе возможности кое-какие, силой там наделю, знания открою. Ты мне что, сразу великое литературное полотно сотворишь? Славой своею мировых классиков затмишь? Поразишь зрителя глубиной? Силой мысли? Растрогаешь лиризмом? Сава, да ты все данные тебе возможности просрешь, как три последних кредита.
-Аркаша, но про кредиты то…
-Что? Это я зря? Где те айфоны то, что ты на них взял? Один в кружке пивной утонул, а второй, напомнить? Ты даже за охрененно дорогой подарок умудрился всего лишь поцелуй в щечку получить. Сава, что, за такую великолепную душу все демоны ада в очередь выстраиваться должны что ли?
-Аркаш, может можно что-нибудь придумать, а? Я ведь гибкий. Со мной договориться можно.
-Слышь ты, гимнастка, такой будет договор: через два года, в это же время загляни ко мне по-соседски. А пока квартиру проветри, рисунки с пола сотри, книжку выкинь. Давай, еще по одной и пойду я. Мировое зло утомилось и спать хочет.

Меж тем заводской гудок возвестил наступление вечера. Солнце спешно закончило день и покинуло рабочее место. Облака рассортированы по папкам, небосвод погашен. Линия горизонта надежно заперта. Редкими неяркими синими точками автомобильных сигнализаций на городском небе проступили звезды. На вахту заступила луна. Пробками, подтопленными улицами, узкими дворовыми проездами, перелаиваясь в пути друг с другом автомобильными клаксонами, город возвращался домой. Зажигался свет в окнах. Звенели на кухнях тарелки. Микроволновые печи сигнализировали подогретым ужином. Звучали первые «ну, как день?».
Аркаша стоял на крыше. На самом краю. Курил. Улыбался. Где-то внизу озадаченный Савелий драил квартиру. Аркаша докурил и щелчком отправил бычок в полет.
-Эх, и на что только не пойдешь, чтобы хоть как-то урезонить этих дураков, - устало вздохнул Аркаша, скинул потрепанный пиджачок, расправил крылья и шагнул в небо.
Subscribe

  • Святой гендеронейтрал.

    Православные между прочим могли в гендернонейтральность задолго до того, как это стало модным. И как? Тут вам не унылые сопли переодетых педерастов.…

  • Президентская республика и монархия.

    Одно из наиболее безумных сумасшествий нашего времени - это всеобщее убеждение людей в том, что выборная должность это гарантия некоррумпированности…

  • Потому что работает.

    Любые попытки показать сциентисту ложность и губительность сциентизма разбиваются об аргумент ad artefactum. Благодаря сциентизму сциентист сделал…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments