ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Кто был кем?

Кстати, совершенно случайно наткнулся на фото, которое навевает на меня такой же мистический ужас из серии "сейчас полезет из экрана", как фото Распутина.





Жена Льва Толстого.

Внезапно возникла мысль - может, Лев Николаич был всего лишь простым , не очень далеким  проводником идей , источник которых был вовсе не в нем. Может, она не была совсем той демонстративной простушкой и  "скромной сиделкой Великого Человека"?


Это объяснило бы странности последних дней жизни - когда Лев Николаич попытался вырваться из тьмы вокруг него, но его блокировала именно драгоценная супруга. Это объясняло бы и трогательное бессмысленное переписывание всех сочинений мужа по нескольку раз (мужа ли?). Это объяснило бы совершенно нетипичное для мужчины и очень типичное для женщины расплывание по чувствам и эмоциям персонажей чуть ли не  на каждом шагу толстовской прозы. Это объяснило бы то, что Толстой создал множество ярких и достоверных героинь , но ни одного героя.  Это объясняло бы совершенно непонятное и несовместимое сочетание унылого морализма в стиле протестантских боевых листков с надрывной пропагандой "свободной любви над разорванными оковами мертвого общества".  Это объясняло бы и то , что "издание неизданного" продолжалось после смерти графа Толстого до самой смерти его жены и потом резко сбавило темпы.

Π.Σ. На бака-Вики написано, что Пастернак отмечал, что Софья Андреевна - не менее "великий человек", что и Лев Николаич. Стало быть, не у одного меня такие мыслишки в голове летали.
Tags: Внезапно, Совсем обнаглел
Subscribe

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments