ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Об одном устойчивом мифе (про миролюбие буддизма)

Оригинал взят у yurij_maximov в Об одном устойчивом мифе (про миролюбие буддизма)
Сейчас встретил в одной группе расхожее утверждение о том, что, якобы, в истории буддизма, в отличие от христианства и ислама, не было "кровопролитных религиозных войн". Это очень устойчивый миф, не смотря на то, что сейчас в интернете совсем нетрудно найти факты, которые его опровергают. Приведу несколько фактов:
В Тибете в 841 г. буддистским монахом Пелгьи Дорже был убит царь Лангдарма, решивший поддержать религию бон и прекратить поддержку буддизма [1], позднее монашеские школы тибетского буддизма принимали активнейшее участие в гражданской войне XVII века, которая завершилась победой школы, возглавляемой Далай-ламами [2].
В средневековой Японии были отряды и армии буддистских монахов-воинов, называвшихся сохеи. Они способствовали распространению буддизма, использовались в конфликтах между соперничающими буддистскими течениями, принимали участие в сражениях во время гражданских войн XII, XIV и XVI веков [3], а в XV веке монахи течения Дзедо-синсю подняли "восстание Икко-икки" и захватили ряд областей страны. Один из их лозунгов гласил: "Милосердие Будды должно быть проявлено даже через рассечение плоти на части!"[4]
Стоит вспомнить и постоянные войны Сиама и Бирмы с XVI по XIX века [5] - двадцать войн, при том, что оба государства исповедовали буддизм тхеравады как государственную религию.
И это все не только "преданья старины глубокой". Уже в ХХ веке в Японии отличилась террористическая "Лига крови", возглавляемая буддистским монахом Нишо Иноуэ, которая в 1932 г. наметила двадцать убийств известных японских политиков и бизнесменов, но осуществить успела только два из них [6]. Во время второй мировой войны дзен-буддистские институции оправдывали японский милитаризм и активно сотрудничали с японской армией [7].
B Таиланде в 1970-е буддистские монахи выступали с заявлениями, что убийство коммунистов не нарушает ни один из принципов буддизма [8]. На севере Мьянмы с 1994 г. действует террористическая организация "Демократическая каренская буддистская армия", возглавляемая монахом У Тхузана [9]. На Шри-Ланке во время гражданской войны 1983-2009 гг. буддистские монахи призывали правительство к атакам на повстанцев и настаивали на решении межэтнического конфликта только военным путем [10].
Если кому-то нравится буддизм - это его дело, но надо все же иметь мужество смотреть правде в глаза и не распространять мифы об исключительной миролюбивости буддизма и бескровности его истории.

[1] Jerryson M.K. Buddhist Traditions and Violence. NY., 2013. Р. 55.
[2] Van Schaik S. Tibet: A History. London, 2011. Pp. 209-211.
[3] Подробнее об этом см.: Adolphson M.S. The Teeth and Claws of the Buddha. Monastic Warriors and Sōhei in Japanese History. Honolulu, 2007; Turnbull S. Japanese Warrior Monks AD 949-1603. NY., 2003.
[4] Kitagawa J.M. Religion in Japanese history. NY., 1990. Pp. 116-117.
[5] https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%B0%D0%BC%D0%BE-%D0%B1%D0%B8%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%8B
[6] Large S.S. Inoue Nissho and the 'Blood-Pledge Corps Incident, 1932 // Modern Asian Studies 35, 2001. Рр. 553-564.
[7] Victoria B.D. Zen at War. Lanham, 2006.
[8] Jerryson M.K. Buddhist Fury: Religion and Violence in Southern Thailand. Oxford, 2011. P. 110.
[9] http://www.start.umd.edu/start/data_collections/tops/terrorist_organization_profile.asp?id=3583
[10] Bartholomeusz T.J. In Defense of Dharma: Just-War Ideology in Buddhist Sri Lanka. Londod-NY., 2002.

Subscribe

  • О чтении книг.

    То презрение и какое-то внутреннее чувство отвращения, которое существует у многих выпускников духовных школ к Житиям Святых (и в сердечной глубине -…

  • Несциентически об Исааке Сирине.

    В честь памяти новопреставленного человека Божия - патролога Алексей Ивановича Сидорова у меня в ленте вспоминают одно из славных его деяний -…

  • Св. Николай Второй . Мученик за Христа или жертва политики?

    Страдания святых царственных страстотерпцев не дают никому покоя даже спустя сто лет - ни врагам , ни почитателям. И так и должно быть. Как же может…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment