ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Небесное айкидо

Многим, наверное, известно, что айкидо (как и дзюдзюцу) позиционирует себя , как искусство побеждать противника при помощи силы самого противника.

А вот как выглядит "айкидо" от Промысла IRL. Пример совершенно классический - как неприятель сам запутался в собственных ухищрениях и навернулся с гулким ударом пятками по мату на глазах у изумленной публики.


История введения нового стиля в Русской Церкви началась с того, что некто Тучков - уполномоченный по делам религии  при Владимир Ильиче в 1923 году заявил Тихону, что так дело дальше не пойдет.  Святейший протер стекла очков и кротко спросил - какое дело и куда оно не пойдет.  Оказалось, что в рабоче-крестьянском красном календаре церковные великие праздники были еще нерабочими днями. Но календарь был рабоче-крестьянским и соответственно следовал самой новейшей европейской моде - а именно - новому стилю. Соответственно, рабочие отмечали торжествено великие церковные праздники по новому стилю. Но поскольку они были русские рабочие, то, естественно, они также не работали и по старому стилю, от чего советской власти был прямой убыток. И Тучков потребовал, чтобы святейший патриарх перевел Церковь на новый стиль.
 Св. Тихон отказался наотрез на том основании, что отрываться от вселенской Церкви в вопросе календаря он не будет. Тучков сказал "Ну ладно, еще посмотрим". И через пару месяцев по чудесному совпадению экстренно созванный в Константинополе "Всеправославный конгресс" под руководством Константинопольского патриарха переходит на новый стиль. Официальная копия этого  постановления совершенно по чудесному совпадению отправляется патриархом Мелетием прямиком советскому правительству (видимо, у него остался лишний экземпляр, и он не знал - кому бы еще его послать - и тут вспомнил, что есть же благочестивая и христианнейшая РКП(б) во главе с Владимиром Ильичом, которому позарез надо знать, чего же там придумали попы на своем совещании.

Это постановление Тучков привозит святейшему патриарху Тихону и выдает за решение всей Церкви (такая мелочь, что Иерусалимский патриарх, Сербский и Грузинский не перешли на новый стиль , не упоминается). Мол, вот, вся Церковь перешла на новый стиль, и только ты, старый ... старый заслуженный архиерей, еще за старый цепляешься.

По поручению святейшего патриарха Тихона владыка Иларион Троицкий составляет послание, в котором говорится, что поскольку вся Церковь перешла на новый стиль, то, чтобы не разрывать своей связи с ней, Русская Церковь тоже переходит на новый стиль. Послание решили зачитать на Покров , 1 октября.

Святейший патриарх благословил зачитать послание старейшего и почтеннейшаго протоиерея Василия Виноградова. Тот отказывался, ссылаясь на слабый голос, но патриарх сказал: "Ну, это ничего, ничего, прочитайте, прочитайте". Протоиерей Василий смиренно прочитывает это послание так, что никто ничего не понял и не услышал.

Одновременно по всем епархиям разослали указы о переходе на новый стиль с сопроводительным посланием святейшего патриарха , разъясняющим, зачем и для чего это делается.

И тут заработала добрая машина правды от советского политбюро. О зачитанном послании патриарха Тихона раструбили все советские газеты. Одновременно Тучков вдруг ощутил ревность по вере и по его приказу в центральных советских газетах печатают разгромное журналистское расследование о том, что "Всеправославный конгресс" есть экуменизм проклятый Богом, отступление от древнего благочестия , а сам патриарх Млетий - обновленец и жидомасон. Одновременно приказ по всем типографиям приостановить печатание послания патриарха Тихона до особого распоряжения.

Расчет был туп и прост. Поднять новый раскол - только не слева, как обновленчество, а справо, от "ревнителей".

Патриарх посылает к Тучкову узнать, зачем он препятствует  печати послания о новом стиле, когда сам же только что требовал его принятия. Тот говорит "я тут ни при чем, это плохая типография. А вообще вы такая контра, что вам и новый стиль не поможет, поэтому мне уже плевать, вот что хотите, то и делайте". А сам пишет начальству, мол, все, куда уже Тихон денется, уже и послание зачитал, и в газетах напечатали. Не пойдет на попятный, стыдно будет.

Патриарх перекрестился, сказал "ну , барин разрешил, будем делать чего хотим."  И посылает новый указ, "В связи с отсутствием моего послания, переход на новый стиль откладывается на неопределенный период". Одновременно забирают заказ из типографий.

Узнав об этом, Тучков в ярости приказывает отпечатать послание Тихона за государственный счет и, поскольку оно теперь нафиг никому не нужно в храмах, его клеют на всех тумбах и досках, как афишу.

До него только потом дошло, что он это сделал зря. Потому что народ так и понял ,что это афиша, и массово шел в церковь, чтобы лично узнать, чего там такое стряслось такого, что советская власть послания патриарха на тумбах расклеивает за свой счет.

Все как у осэнсэя. Сам разогнался, сам и навернулся. А "о-сэнсэй" тихо сидит в углу и изумляется - как это его угораздило. 
Tags: Боевые искусства, История, церковно-славянский
Subscribe

  • О Конституции

    .У меня полленты забито великой и важной войной за внесение в конституцию Важных Поправок. Архиереи выступили за внесение в Конституцию понятия…

  • Новый стиль - календарь сумасшедших.

    Вот часы. Они идут. Бежит секундная стрелка. Когда она обегает круг, минутная стрелка меняет свое положение. Когда минутная стрелка обегает круг,…

  • О сидении.

    "Стул художнику нужен лишь для временного отдыха и, самое большее, для детализации изображения. Когда акварелист садится на стул, ставит на…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments