ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Еще хитрых святых отцов

По указу Юлиана Отступника в Александрию был послан отряд воинов вместе с неким воеводой, которому был дан указ - где найден будет святитель Афанасий Александрийский, там его и убить. Воевода неожиданно появился в Александрии , так что святителю пришлось прямо ночью бежать к Нилу, где, найдя с учениками корабль, поплыл вверх по реке. Воевода преследовал его по пятам. Увидев корабль преследователей, один из учеников святителя стал умолять гребцов грести сильнее, чтобы оторваться от погони. Но святитель Афанасий сказал: "Нет, братие, разворачиваемся и медленно и печально плывем навстречу". Корабль развернули. Проплывая мимо военного корабля, святитель Афанасий повелел сушить весла и громко крикнул :"эй, чего с утра такая спешка? То один сломя голову летит, то другой! Вы что, друг за другом гоняетесь?" Ему с корабля и ответили :" По приказу императора преследуем Афанасия, не видел такого?" "А, наверное,значит он на том корабле и был, ну, скоро догоните!". Воевода дал ходу и погнал дальше , в Эфиопию, а святитель Афанасий медленно и печально  поехал обратно в Александрию.

Преподобный Макарий Великий один раз заночевал на древнем разрушенном кладбище. Не утруждая себя долгими поисками, он положил себе под голову здоровенную кость от покойника, и стал засыпать. Внезапно от одной из мумий послышался женский голос: "Подружка, пойдем в баню мыться". И тут же из под уха преподобного послышался ответ :"тут на меня какой-то старикан улегся, как я пойду?" Макарий перевернулся на другой бок и говорит:"Хотите - мойтесь, хотите - не мойтесь. Мне какое дело. Поспать дайте".

И почему они все такие хитрые были?


Старец (к которому пришел преподобный Макарий Великий , чтобы стать иноком) после захождения солнца дал Макарию немного хлеба с солью и приказал ложиться спать. Сам же стал на молитву и в глубокой ночи был восхищен умом и видел множество белообразных крылатых мужей в иноческой одежде, которые стояли  вокруг Макария и будили его со словами "Макарий, вставая давай, хватит спать, не откладывай Богу службу на другое время, потому что ленивый муж не хитро борет, а не ленивый цену ленивого похищает".

"
Subscribe

  • "Ахмат сила".

    А кто-нибудь знает, почему чеченские националисты кричат эту кричалку на русском языке?

  • Наполеонша в Роспотребнадзоре.

    Ээээ а почему "Высшему должностному лицу субъектов Российской Федерации" , т.е. Путину, какой-то гражданкой Поповой приказывается…

  • Вывих европейско ориентированного мозга.

    Кто-нибудь объяснит мне, почему добровольная эвтаназия в Европах приветствуется и поощряется, а добровольное согласие на возможное заражение путем…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments