ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

На завалинке у "Народного политолога"

Оригинал взят у sozecatel_51 в На завалинке у "Народного политолога"


http://www.narpolit.com/zametki/ne_klyanis.._23-50-41.htm
«Не клянись!..»

Лидер коалиции радикальных левых сил Греции Ципрас отказался давать религиозную клятву на Библии. Вместо этого он принёс клятву гражданскую.
- Господин президент, заверяю вас, что всегда буду соблюдать конституцию, - пообещал сей атеист.
Нет, это я не о Греции и её «новом курсе»; это про отказ присягать, положа руку на Библию. Для Греции это серьезная новация, а новый премьер – первый, кто расписался в своем «афействе», как говаривали в старину, т.е. в атеизме.
Да, прогресс не стоит на месте и докатился уже до православной Греции, конституция которой начинается со слов: «Во имя Святой, Единосущной и Нераздельной Троицы…»

В своё время Пушкина упекли в Михайловское за одно только подозрение в афействе. Ну, так это ж когда было… И не в Греции.
Вообще-то, клясться на конституции, обещая соблюдать ту же самую конституцию, это, конечно, сильный ход! Но и тут много подводных камней. Конституция – дамочка такая, что порою трудно определить, изменяешь ли ты ей или нет. А если да, то очень изменяешь или не слишком?
Да и что такое конституция… Бумажка. Сегодня одна – завтра другая. Прямо как новая любовница у легкомысленного повесы. И стоит она ровно столько, сколько стоит бумага, на которой она напечатана. Хотя бы потому, что «необходимость выше права», как говаривали древние римские крючкотворы, знавшие толк и в праве, и в жизни. Это только горячие мексиканские парни поклялись, что конституция их вечна и неотменяема.
Ох, и простодушный же народ, эти мексиканцы…
Вот, американцы хоть на веру христианскую и плюнули, но по-прежнему на Библии клянутся. И не только президенты, но и все высшие должностные лица. Даже евреи. Когда Киссинджер на Библии клялся, мама его рядом стояла и следила, чтобы он всё, как положено, делал и никакой отсебятины не спорол. Но, видно, Америка новым грекам уже не указ.
А вообще-то клятва на конституции ещё никого не спасала. Взять хотя бы первого и единственного президента СССР и первого «всенародно избранного». Они тоже на конституции клялись. И чем дело кончилось? Оно конечно – заставь их Крест и Евангелие целовать, их бы на месте кондрашка хватила. Так что всё было предусмотрено…
Не то в Греции. А ведь по греческой традиции, после молитв архиепископа премьер-министр приносит клятву на Библии и клянётся именем Святой Троицы защищать и конституцию, и законы, и служить интересам греческого народа. Но то раньше так разумелось, а сейчас неизвестно какому народу ты клянёшься.
А ведь сказано было, и не человеками сказано: «Не клянись!» Ни небом, потому что оно престол Божий; ни землёю, потому что она подножие ног Его; ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или чёрным. «Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого».
И тут возникает вопрос: а есть ли в нашем политическом мире нечто такое, чем политик и государственный деятель мог бы поклясться, с душевным трепетом и содроганием от страха клятву свою не исполнить?
Похоже, что нет. И святого для них ничего уже нет.
«Мамой клянусь!»
Subscribe

  • Цыгачесса и кузина Лилибет.

    Мухосранская самозванка решила пропиариться на смерти летального принцовируса Филиппа. И сделала это одновременно и хитрожопо, и предельно тупо. (…

  • Не издевайтесь над чемпионами по каратэ.

    Мужик делал харрасмент и абьюз чемпионке мира по каратэ путем размахивания бамбуковым мечом, а она плакала и не хотела ходить на тренировки. Япония…

  • Самая человечная религия в мире.

    Во время президентства Зьема (Вьетнам) общество подверглось реформам, соответствующим ценностям католицизма и конфуцианства. Были закрыты бордели,…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment