ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Две дихотомии

Современный век с гордостью именуют Веком Информации. Не вдаваясь сейчас в подробности странностей этимологии этого слова "информация" отметим, что такое замечательное слово , такое нужное, такое прорывное и эволюционное было древним неизвестно и его пришлось изобретать на пустом месте.

Вопрос: ПОЧЕМУ?

Ответ , мне кажется, любопытный.
Издревле человеку было известно другое слово. Мудрость. Здесь вспоминаются слова Старого Далана на возглас "Ты такой мудрый!" - "Мудрый? Нет. Хорошо информированный? Да".
Чем же отличаются "Мудрость" от "Информации"?
Философии слова не давали, брысь отсюда.
Вопрос , естественно, совсем не философский ( в смысле подразумевает прямой и четкий конкретный ответ, применимый на практике).
Разница в том, что информация - это ведение, имеющее своей целью изменение окружающего мира под себя, без изменения себя. Мудрость - это ведение, имеющее своей целью изменение себя. Собственно значение слова "информация" - "введение в форму" означает не "оформление знаний", а приведение окружающего в форму изуродованного человеческого сознания.

Наше время - действительно "информационный век". Время, когда человечество перестало предпринимать попытки изменить себя и все силы устремило на изменение окружающего . Время, когда закончилась мудрость. Собственно, отсюда постмодернизм, культ потребления , эпидемия абортов вместе с геополитикой (последние имеют коренную родственную связь сиамских близнецов. И аборты и геополитика изменяют окружающий мир под искалеченное сознание после того, как в область "окружающего мира" попали другие люди.)

Корни культа информации кроятся не в масонских ложах. Они прорасли на проклятии иудеев "Кровь Его на нас и на чадех наших". После этого они отступили от мудрости и стали служить информации. Талмуд- это не мудрая книга. Это книга хорошо информированная.  Все эти подсчеты букв, слогов, 615 повелений и метание между Гамлиелем и Шаммаи - это новое невиданное до этого растение Века Информации.

От них эта зараза распространилась в Римской Церкви. Отступив от Церкви, Рим потерял мудрость и снова стал служить информации. Схоластика - это не что иное, как гриб выросший на трупе мудрости. Именно поэтому именно в католицизме появляется наука в современном ее представлении - которая есть целиком информация, но в которой нет ни крошки мудрости. Потому что ни в одном учебнике физики и математики вы не найдете ничего полезного, чтобы изменить себя. Только - чтобы воздействовать на окружающий мир.

Именно поэтому с появления у нас нигилистов до сегодняшнего для неверы обвиняют христиан в отсталости и несвоевременности. Христиане действительно живут в другом веке. В веке мудрости, заповедающей изменять себя, а не окружающий мир.
Именно поэтому так воодушевляет всех песня "Машины времени" "Не будем прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас".  Это только кажется, что это про аскезу.

Впрочем, нужно тут вспомнить, что НЕ ВСЯКАЯ МУДРОСТЬ хороша. Святой апостол Иаков предупреждает и о том, что есть мудрость земная, бесовская, которая изменяет человека, но совсем не в ту сторону (как она изменяет йогов и буддийских аскетов)

Но это еще не самое интересное. Самое интересное - глубокая связь этой пары информация-мудрость с парой удовольствие-радость. Не случайно все идеологии века информации направлены на получение человеком удовольствий, а идеологии века мудрости - на получение радости. Не случайны попытки найти "формулу счастья" , под которой в веке информации подразумевается ... удовольствие.  Вот например, сциентическая формула счастья.

http://en.wikipedia.org/wiki/Felicific_calculus

Не случайно в веке информации проповедуется гедонизм, а в веке мудрости - аскетизм (не забываем и здесь, что и мудрость бывает разной , и соответственно - и аскеза бывает темной).

В чем онтологическая связь?

В том, что удовольствие - это действие, направленное на человека, а радость - действие направленное от человека. Как ярко отличается удовольствие от радости даже функционально. Удовольствие заставляет человека замыкаться, захватывать весь источник удовольствия. Радость наоборот, заставляет человека вовлекать в нее максимальное количество людей. Удовольствие от чревоугодия , гордыни, тщеславия, даже блуда не терпит конкурентов. Нет, и удовольствие часто настоятельно требует соучастников, но только в том случае, если они увеличивают удовольствие.
Если же обжора видит, что у него забрали полпорции и отдали другому, он тут же полезет в драку.
А радость? Сейчас не будем брать радость святых, которые ликовали только увидев друг друга, как преподобные Антоний Великий и Павел Фивейский. Возьмем простую человеческую радость.
Прекрасный закат/восход. Разве удовлетворится человек, испытывающий радость, от того, что он видит его один? Нет. Ему надо показать закат всем, кому можно. Отсюда фотоаппараты и видеокамеры на свадьбах. Нет, радости тоже бывают темные (как темной бывает и мудрость), темная радость часто смешивается с удовольствием. Но это принципиальная онтологическая разница.

Так что , по моему взгляду, о Веке Информации стоит больше скорбеть, чем хвалиться.

P.S. "Узрю вы и возрадуется сердце ваше" - говорит Господь о своем воскресении. Эта фраза загадка для многих - еще было бы понятно ,если бы Он сказал "Узрите Меня снова и возрадуется сердце ваше". А это все потому, что это радость , не смешанная с удовольствием от "хорошо информированности". Чистая радость, проистекающая из мудрости. Потому что "Узрю вы" -это  изменяющая апостолов Мудрость.
Subscribe

  • Акафист Астарте

    Митрополит Вологодский Савва отслужил акафист перед картиной блудницы, которая изображает богиню любви Венеру-Астарту. Напомню, что Рафаэль…

  • Буддизм как учение сатаны.

    Из завещания Гунавармана (одного из проповедников буддизма в Китае) "Нужно правильно знать пути созерцания; Их можно назвать, но нельзя…

  • Мухосранская Мнишек.

    Дочка "итальянского дипломата, который занимался совместными с Россией религиозными проектами" , с 10 минуты первого интервью ставит…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments