ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Было уже.

Оригинал взят у karlovna в Было уже.
Нет, а я, главное, слушаю эти бредни про разделение России на много маленьких Швейцарий и вспоминаю историю. Историю государства российского. Про то, как удельные князья на Руси враждовали-враждовали между собой, ни хрена хорошего не сделали, перебили друг друга только, и никакого толком прогресса. От монголо-татар отбиться не могли. Всё между собой власть делили.
И вот как щас помню, что в школе, что в институте на лекциях по истории, как преподносился момент окончания периода феодальной раздробленности? Аллилуйя! У нас появилось Русское централизованное государство!
Удельные княжества — это отсталая форма существования. Могущественное государство всегда большое и единое. Оно может и дать отпор внешнему врагу, и реализовать какие-то дорогостоящие проекты. Наши соседи стали с нами всерьёз считаться только с момента появления Московского царства, во главе которого Иван Грозный стоял.

А "много маленьких швейцарий" на Руси уже были. Назывались эти "швейцарии" удельными княжествами. И эта форма существования российского государства себя не оправдала совершенно.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments