ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

О давних традициях возлюбления ислама во Франции

Оригинал взят у antoin в Тулонская мечеть
"Институционалистов", которые обнаруживают истоки демократии и rule of law в Европе начиная с самого раннего Средневековья, я не люблю в основном за незнание фактологии и нежелание её знать. Но есть и концептуальное неприятие: если писать исключительно про "верховенство права" и представительские органы, то тем самым выкидывается огромный пласт европейской политической культуры, связанный с raison d'état. Между тем, идея государственного блага была отлично разработана в тогдашней теории и последовательно воплощена на практике, так что люди поумнее меня могут про неё говорить часами.

Многие исторические эпизоды в итоге почти канули в забытие, хотя были весьма любопытны и поучительны для современного читателя. Скажем, как решил Франциск I, этот король-рыцарь, вопрос с обеспечением зимней стоянки для союзного османского флота в преддверии очередной бесплодной войны в Италии? (Надо пояснить, что Франциск современные книги по международным отношениям не читал, а потому не знал, что до Вестфальского мира имел право заключать союзы только с католиками).
Франциск без лишних прений и согласований приказал всем жителям Тулона покинуть город на зиму под страхом смертной казни (только главы семейств могли остаться и приглядывать за имуществом). В качестве компенсации горожан освободили от габели на 10 лет, но с учётом перетряхивания в то время налоговой системы непонятно, насколько ценной была эта льгота. Наводнённый моряками Барбароссы, Тулон в ту зиму совершенно преобразился, даже кафедральный собор временно превратили в мечеть. И ничего, прошло гладко, без бунта. Надо, значит надо. Государство превыше всего. Как и где зимовали горожане, хотелось бы знать, но о том историки не пишут.

(писано не без сарказма, да простят меня адепты истории политических и правовых учений)
Tags: История, Ужасы вселенной, католицид
Subscribe

  • Не издевайтесь над чемпионами по каратэ.

    Мужик делал харрасмент и абьюз чемпионке мира по каратэ путем размахивания бамбуковым мечом, а она плакала и не хотела ходить на тренировки. Япония…

  • Самая человечная религия в мире.

    Во время президентства Зьема (Вьетнам) общество подверглось реформам, соответствующим ценностям католицизма и конфуцианства. Были закрыты бордели,…

  • Ишо один союз православных мирян.

    Традиция клепать синагоги - весьма заразная штука, оказывается. Вот привалило отдельное сонмище для правоверных господ Алиева и Катасонова (в…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments