ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Типажи и сюжеты

Оригинал взят у sozecatel_51 в Типажи и сюжеты
Неславно-юбилейное

Такое комментировать - только впечатление портить
Невеста Минея Губельмана («Емельяна Ярославского» - «советского попа»)

Ольга Михайловна Генкина

Генкина, Ольга Михайловна. Род. 2 окт. 1882 г. в Москве в семье врача М. С. Генкина. В 1892 г. поступила там же в гимназию, которую окончила в 1900 г. После этого поступила в Женский медицинский ин-т в Петербурге, куда и переехала на жительство. В 1902 г. вступила в РСДРП и вела техническую работу по распространению литературы. В 1903 г. была уже организатором техники при одном из районов Петербурга. С 24 на 25 февр. 1904 г. арестована и привлечена по делу Петербургск. орг-ции РСДРП. При обыске была найдена нелегальная литература. В связи с привлечением к дознанию исключена из медицинского ин-та. После 5-ти месяцев заключения (в ДПЗ) выпущена под залог в 1000 рублей. Согласно манифесту 11 авг. 1904 г. дело о ней было прекращено. По освобождении из тюрьмы Г. тотчас же возобновила партийную деятельность. Под именем "Сони" работала в качестве организатора Выборгск. района Петербургск. большевистской орг-ции. 9 янв. 1905 г. вторично была арестована в Петербурге; освобождена под особ. надз. полиции в марте т. г. При выходе из тюрьмы крикнула проходившему мимо офицеру "Долой самодержавие", за что через несколько дней опять была арестована и просидела ок. месяца. После освобождения, вследствие невозможности для нее продолжать работу в Петербурге, переехала в Нижний-Новгород, где стала работать с мая 1905 г. в местной партийной орг-ции под псевдонимом "Марии Петровны". Будучи городским организатором, сыграла крупную роль в подготовке выступлений 9—10 июля 1905 г. в связи с полугодовщиной 9 января. 10 июля находилась на площади перед Народным домом и едва спаслась от черной сотни на чердаке последнего. В том же месяце организовала побег одного товарища из тюрьмы. 7 (5?) сент. 1905 г. Г. была арестована и просидела в Нижегородск. тюрьме до 18 окт. т. г., когда была освобождена по требованию демонстрации. Получив известие о погроме (???!!!) в Иваново-Вознесенске, решила поехать туда для усиления местной орг-ции. Заехав в Москву и связавшись там с военно-боевой орг-цией партии, направилась затем в Иваново-Вознесенск, при чем захватила с собой небольшой транспорт оружия. В самый день приезда в Иваново (16 ноября 1905 г.), явившись на станцию для получения оставленного на хранение ящика с оружием, она была задержана и зверски убита натравленной на нее жандармами толпой черносотенцев.

Прошу всех, тасазать!
P.S. Из особо понравившегося: "при выходе из тюрьмы крикнула "Долой самодержавие!" и "захватила с собой небольшой транспорт оружия", отчего была "зверски убита толпой черносотенцев".
Знать и тогда уже "гражданское опчество наличествовало!
Subscribe

  • Не, ну а чо?

    У них - товар. У нас - купец. Приступ циничных мыслей: Старушка явно долго не протянет (хотя не факт что мы дольше протянем), а нам лишняя…

  • Иуда царя Николая?

    Когда речь заходит о подобии смерти Николая и его семьи - Страстям Господним на Голгофе, со стороны штатных богословов начинаются обвинения в…

  • Самая известная фраза Откровения.

    Конечно , это "Здѣ́ мýдрость éсть. И́же и́мать ýмъ, да почтéтъ числó звѣри́но: числó бо человѣ́ческо…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments