ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Об осуждении


Одним из преданнейших о. Ионе людей был Сергей Васильевич Керский, управляющий канцелярией Святейшего Синода. Обыкновенно он проводил в монастыре и на монастырских дачах три летних месяца. Однажды, живя в монастырском имении Гусинцах, он разговаривал с о. Мелетием о старце: "Никого в жизни, - сказал он, - я так не боялся и не боюсь, как о. Ионы, потому что он видит все, не только то, что я делаю, но и что я думаю". И он рассказал о своем первом знакомстве со старцем. Однажды в Святейший Синод был послан донос о неблаговидном поведении одного архиерея, и для расследования был послан Керский. Опрашивать ему пришлось тех же лиц, от которых исходил донос в том, что архиерей состоит в связи с одной девушкой и имеет от нее ребенка, По-видимому, все подтвердилось, и по возвращении Керского в Петербург Синод определил уволить архиерея на покой. Архиерей - человек еще молодой (ему не было сорока лет), сидел в кресле, когда получил телеграмму об увольнении, и от сильного потрясения тут же скончался внезапно. На Керского известие о смерти архиерея произвело ошеломляющее впечатление, ему казалось, что покойник, не отходя, стоит перед ним. Он не находил себе покоя и ночью. Та же тень стояла перед ним у кровати. Не в состоянии выносить такого положения, Керский решил обратиться к опытному духовному врачу. Он раньше слыхал, что киевский старец Иона дает замечательные советы, и через сутки уже ехал в Киев. Когда он вошел к о. Ионе, старец встретил его словами: "Почему Вы не заехали ко мне, когда ехали на дознание об епископе?" Так как Керский никому не рассказывал о своем деле, эти слова старца чрезвычайно поразили его, и от волнения, расстроенный нравственным страданием и бессонницей, он лишился чувств и упал.

В течение нескольких дней он беседовал со старцем, о. Ионою, и старец посоветовал ему ехать в тот город и произвести более тщательное и беспристрастное дознание. Что же выяснилось? Архиерей этот был человек очень религиозный и хорошей, чистой жизни. Он имел обычай всех, кто бы ни обращался к нему, принимать на благословение и делиться с бедными всем, что имел. В этом городе дочь одного богатого человека была соблазнена молодым человеком, который потом ее бросил, а она должна была стать матерью. Родители это узнали, отреклись от нее и выгнали из дома. Она решила утопиться и под полночь отправилась к реке. Проходя мимо архиерейского дома, она сказала себе: "Зайду-ка, в последний раз приму благословение". Архиерей принял ее, выслушал ее грустное признание, успокоил и велел устроить ее до утра в доме. Утром он позвал известную ему старушку и поручил ей несчастную девушку и обещал платить за содержание ее и будущего ребенка. Та благополучно родила. Когда ребенку минуло год, архиерей захотел видеть его, и молодая мать со старухой принесли младенца. Архиерей поглядел на него, благословил и взял на руки. А злые люди из этой ласки к младенцу, которого он спас от смерти вместе с его матерью, вывели заключение, что это его сын, и клевета пошла расти, пока не задушила этого великого милостивца.
Subscribe

  • О Конституции

    .У меня полленты забито великой и важной войной за внесение в конституцию Важных Поправок. Архиереи выступили за внесение в Конституцию понятия…

  • Новый стиль - календарь сумасшедших.

    Вот часы. Они идут. Бежит секундная стрелка. Когда она обегает круг, минутная стрелка меняет свое положение. Когда минутная стрелка обегает круг,…

  • О сидении.

    "Стул художнику нужен лишь для временного отдыха и, самое большее, для детализации изображения. Когда акварелист садится на стул, ставит на…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments