ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

post

Оригинал взят у osyotr в post
Читаю (ссылки не будетъ, поскольку типичное): "Разнообразные политические, культурные и религиозные организации - т.е. субъекты гражданского общества - у нас чуть что, бегут к государству. "Запретить, защитить, раздавить" и всё такое. Это лишний раз подчёркивает их низкий мобилизационный потенциал и снова и снова ставит в зависимость от того самого Левиафана. Вот, допустим, некая религиозная община не довольна фильмом... И не бежит к государству на поклон, а сообщает: "Мы будем рекомендовать своим прихожанам не поддерживать этот фильм никаким образом". И всем сразу понятно, что он провалится в прокате, никто не придёт, а состоятельные члены общины авторам фильма ничего не продадут и ничего у них не купят... А владелец помещения, где режиссер арендует студию, погнал его на улицу... Вот и всё, так работают мобилизованные сообщества. Так работает гражданское общество. А если вы бежите на поклон к государству, значит, ничего у вас больше нет за душой, вы слабенький. Государство вам, вероятно, и поможет, но будете вы уже не "религиозная община", не "этническая община", а ещё один госдепартамент. Так и будете всю жизнь целовать Левиафана во все плавники".

Какъ дѣти малыя. На каждаго пасквилянта — это мы видѣли и еще увидимъ — находится "состоятельный членъ общины", который, смѣю увѣрить, и залъ ему сниметъ, и мороженое купитъ — просто это будетъ членъ не твоей общины, а какой-нибудь въ Salt Lake City. Не станемъ также и забывать, что высокія требованія къ государству какъ разъ обезпечиваютъ готовность воевать за него, а иначе никто ни за кого не воюетъ. Но главное, почему это вздоръ — тутъ опять взято за данность, что воздухъ общій, и именно въ томъ ихъ скверномъ смыслѣ, что любой воленъ щелкать въ немъ немытыми пальцами передъ твоимъ носомъ. Русскій съ этимъ-то и не согласенъ, а полагаетъ, что воздухъ общій, а потому долженъ быть чистъ отъ всякихъ пальцевъ до горизонта и за горизонтъ, а потому и очиститель долженъ работать самый мощный. Вотъ это ихъ "не нравится — не смотри" — ну, имъ самимъ это убѣдительно, а намъ нѣтъ, мы всѣ такіе разные, вы мультимонокля хотѣли, берите. Отъ Поросюка, допустимъ, намъ какъ-то мало, что мы не купимъ его шоколадныхъ конфетъ. Странно даже. Намъ отъ него надо, чтобы онъ висѣлъ, забывъ дышать; и отъ Ебдо надо, чтобы его не было не въ магазинѣ дѣтской книги, а нигдѣ. За предѣлами "Дѣтской книги" такая же земля, ничуть не хуже, тутъ люди ходятъ, какое вамъ Ебдо. Худо-бѣдно признали, что "демократія" въ Гипербореѣ не работаетъ, но до сихъ поръ думаютъ, что это она недоукомплектована "гражданскимъ обществомъ"; анъ "гражданское общество" точно такъ же не работаетъ, не укомплектованное милліонами двадцатью мелкихъ сутяжниковъ, на изготовленіе которыхъ, кстати, ушли вѣка довольно специфической жизни. Скажемъ, иная женщина играючи загрызетъ мужчину, проѣвъ ему въ головѣ дыру діаметромъ съ голову — а почему? А какъ разъ потому, что "играючи": ей, вотъ такой, оно интересно, это куражъ, это тонусъ, цвѣтъ лица и пузырьки въ крови, это называется "отношенія", а для мужчины ежедневныя упражненія въ грызьбѣ — потеря жизни, прорѣха бытія, поэтому онъ строитъ сарай съ желѣзной дверью, покупаетъ туда для виду наборъ напильниковъ и запирается пожить; не знаю, что тамъ съ "вѣчно-бабьимъ въ русской душѣ" — по мнѣ, русскій въ такихъ дѣлахъ эталонный мужикъ. Всѣ эти "отношенія" надо отрегулировать одинъ разъ, чтобы завтра уже не пришлось, и заняться дѣломъ. Если, стало быть, русскій, преодолѣвъ себя, идетъ разговаривать, то ужъ не съ каждымъ звегинцевымъ, а съ государствомъ, потому что со звегинцевымъ — себя не уважать, да и толку мало, а государство — главный рубильникъ, и затраты на боданіе съ государствомъ въ концѣ концовъ окажутся не столь энергоемки, а русскій по природѣ энергосберегатель. Если къ чему-то прикладывать импульсъ, то ужъ къ левіаѳану (и когда всѣ люди перестаютъ покупать у него конфеты, это по настоящему серьезно; грустный примѣръ Совѣтской власти мы всѣ, нынѣ живущіе, видѣли); иначе же такъ и будете всю жизнь бѣгать съ тряпкой за звягинцевыми.

Subscribe

  • Сумасшедшие с миллиардными бюджетами.

    Наше время отличается от остальных тем, что миллиардное государственное финансирование, которого не хватает на образование, здравоохранение и пенсии,…

  • Акафист Астарте

    Митрополит Вологодский Савва отслужил акафист перед картиной блудницы, которая изображает богиню любви Венеру-Астарту. Напомню, что Рафаэль…

  • "Явление на кладбище Иоанна Кронштадтского" - 2.

    В конце февраля - было ли описываемое Клаудом Роммелем явление св.Иоанна Кронштадтского на кладбище в действительности или оно выдумано (им самим или…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments