?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дрейф

Протодиакон быстро, но верно дрейфует в протестантизм самого похабного толка.

"
В любом случае посмотрите на контекст Евангелия.
18 Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет
связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на
небе.
19 Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на
земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им
от Отца Моего Небесного,
20 ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди
них.

на каком основани 18 стих относится только к епископам или синодалам, тогда как 19 и 20 относятся просто к христианам?

Скажу проще: если есть двое, чья молитва всегда исполняется (ст. 19) - тогда и то, что они связывают и разрешают на земле, будет приниматься Небом.
А представление о том, будто любая бумажка епархиальной канцелярии немедленно принимается к исполнению Богом - это кощунство."



И это не про постановление об епархиальном собрании. Это про канонизацию святых Церковью
promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
antikob
Jan. 1st, 2015 01:04 am (UTC)
Ему нужно молиться перед иконой "прибавления ума".
057rus
Jan. 1st, 2015 05:16 am (UTC)

А заканчивается та глава
"35 Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его. "
ortheos
Jan. 1st, 2015 07:31 am (UTC)
Вот видите? А эти церковные канцеляристы считают, что для отпущения грехов нужна исповедь. Это надо кем быть, чтобы считать, что слова канцелярской церковной крысы у деревянного косого столика возле железки и книжки дают отпущение грехов? Молиться надо и прощать от сердца своего прегрешения - и никакой исповеди не надо.
bastardsonoftyr
Jan. 1st, 2015 09:29 am (UTC)
Долой бессмысленный ритуал! даёшь свободу!
И вообще все спасены по факту воплощения Христова. Даже исповедь не нужна, главное - не отчуждаться других членов "мистического тела" и уважать их выборъ. Как Личностей.

Edited at 2015-01-01 09:42 am (UTC)
(Anonymous)
Jan. 1st, 2015 11:06 am (UTC)
Кстати, насчет мистического тела. А не подскажете, откуда взялся термин "богочеловеческий организм"? Никак не могу найти его у Святых Отцов...
ortheos
Jan. 1st, 2015 02:14 pm (UTC)
Мне он тоже не встречался.
bastardsonoftyr
Jan. 1st, 2015 04:52 pm (UTC)
Это что-то из репертуара Соловьёва и серебряного века. Ну, и современных католиков, особенно после второго ватиканского собора.
Соответственно, нужно искать у Шеллинга (его органицизм и учение о личности), каких-то протестантов и, конечно, гностиков разных времён.

ortheos
Jan. 1st, 2015 04:58 pm (UTC)
Парижские богословы очень любили серебряный век. И современных католиков. Причем ормулировка "единый богочеловеческий организм" - точь в точь монофизитство армянского извода с их "единой богочеловеческой природой". И тут неожиданно всплывает горячая любовь современных богословов к парижской школе и монофизитству до такой степени, что они их в угаре догматического полета даже начинают путать.

Edited at 2015-01-01 04:59 pm (UTC)
(Anonymous)
Jan. 1st, 2015 05:46 pm (UTC)
Тогда очень грустно читать в ОСК РПЦ следующее:

"...Церковь есть богочеловеческий организм. Будучи телом Христовым, она соединяет в себе два естества – божеское и человеческое – с присущими им действованиями и волениями. Церковь связана с миром по своей человеческой, тварной природе. Однако она взаимодействует с ним не как сугубо земной организм, но во всей своей таинственной полноте. Именно богочеловеческая природа Церкви делает возможным благодатное преображение и очищение мира, совершающееся в истории в творческом соработничестве, «синергии» членов и Главы церковного тела..."

Что это - "богочеловеческая природа Церкви"?
bastardsonoftyr
Jan. 2nd, 2015 09:25 am (UTC)
Куча нечётких формулировок. Увы, слишком многие уже учились "по Давыденкову" и не видят ничего плохого в работах Лосского и компании.

Я могу только отослать вас к катехизисам митрополита Макария и св. Филарета Московского. Ну и, конечно, к сочинениям прп. Иоанна Дамаскина (например, "Точному изложению православной веры", "Философским главам") и Дионисия Ареопагита (всем).
ortheos
Jan. 2nd, 2015 09:30 am (UTC)
Учитывая состав лиц, составлявших тогда эту социальную концепцию (включая прохфессора Зубова), можно даже утверждать, что преднамеренно нечетких формулировок возможно что именно с целью миграции в унию с монофизитами, которая является очевидным главным (или по крайней мере одним из) направлением современного академического богословия.

Edited at 2015-01-02 09:30 am (UTC)
bastardsonoftyr
Jan. 2nd, 2015 10:49 am (UTC)
Причём по линии католических почитателей Оригена и антисубстанциальной философии XX века (в т.ч. персонализма, экзистенциализма и различных разновидностей постмодернизма).

А чо, нормально выходит: есть безразмерная НЁХ в виде "личности", не имеющей никакого онтологического основания; есть другая НЁХ в виде "общей природы", в которой якобы присутствуют все человеки и по которой все люди по факту своего рождения и по факту Воплощения Христа кагбэ уже состоят в "церкви" (некоторые "потенциально", другие - "актуально", но все "спасутся"). Главное - "выйти за пределы природной обусловленности", "смело выступать за границы", "приступить к общению" (аки Зизиуалас), и прочая бессодержательная мазня. Кстати, исторически и тематически идущая рука об руку со светской tolerance и ультралиберальным пафосом "ломания" человека и его земной жизни, невозможных без постмодернистских выкрутасов с логикой и понятиями.

Получается такая вот вариация на тему Конта (Grande Etre всех человеков) и Соловьёва ("всеединство", которое должно проявиться в ходе прогресса и вселенской теургии), с базой в Оригене. Здорово коррелирует со всякими теософами и нью-эйдж; с Ницше тоже, кстати, потому что никакой реальной разницы между индивидуалистической автолатрией и мистикой коллектива нет: один и тот же гностицизм.
ostrov_buyan
Jan. 2nd, 2015 03:27 pm (UTC)
Аххах...протодьякон повторил кощунственную "шутку" правмира по "головы Иоанна Крестителя". Единомыслием исповемы, так сказать.
http://diak-kuraev.livejournal.com/732927.html
Логика там как обычно, атеистическая, хнычет - "нельзя так просто, без научного исследования в лабораториях, объявить что-то святыней":-)))))
Какие они все тоскливо-однообразные в своей протестной страсти. Даже набор "шуток" мал и уныл.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

ortheos
ortheos

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow