ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Угадайте автора.

"Можно ли сказать , что сотворение мира за шесть дней и прочие чудеса , описанные в Библии, - это ложь и выдумка? Нельзя не устрашиться подобного предположения. Как! Неужели величайшие люди первых веков, оказавшие на человечество столь спасительное влияние, все были обманщиками, притом не возбуждая никаких подозрений в этом даже у своих современников? Нет. Библейские писатели не обманывали нас. Это мы не так их понимаем. Если бы они говорили с философской точностью нашего времени, то мы бы не нашли в их словах никаких чудес, а только законы мира и природы. Но когда они рассказывают нам о вещах совершенно чудесных и относят их к Богу, то они просто говорят наивно, безыскусственно, без всякого умысла, соображаясь с идеями и образом выражения древности и состоянием невежественного народа. Нам стоит только перевести язык первых веков на язык современный и чудеса исчезнут как исчезает какая-нибудь мгла".


Это не преподаватель библеистики  прот.  Александр Тимофеев, а  Эйххорн - немецкий рационалист середины 18 века, который наряду с Лессингом и Кантом положили основу "научного безбожия".

Меня не удивляет, что наших студентов в МДА и слушателей Сретенских курсов кормят говном под видом хлеба - истолкования Писания.

Меня удивляет, что настолько протухшим.

Tags: Убей правмир - спаси вселенную
Subscribe
promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments