ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Праздник ненатянутости.

Предыдущие комментаторы к http://ortheos.livejournal.com/656542.html единодушно отметили, что "Спас Недреманное Око", кольцо, как символ божественного всыновления, Восток-Запад, как символы добра и зла, Последняя битва царей с Богом и девять чиноначалий ангельских - это все натянуто совсем уже поехавшим с катушек орфеосом с целью мракобесно доказать инфернальность "властелина колец".

Взамен они предлагают совершенно подлинные НЕнатянутые объяснения, которые я решил собрать в отдельном посте, поскольку они чрезвычайно примечательны.

1. Вторая мировая война была войной Запада (в лице Англии, Франции, США , СССР, Югославии, Чехословакии, Китая, Филиппин, Кореи) с Востоком (Испания, Германия, Италия, Норвегия, Румыния, Турция, Япония).  Именно эта война и изображена в "Властелине Колец". К христианству это не имеет никакого отношения.  Толкин был в Англии, а Германия на Востоке, вот он и считал, что все зло находится на Востоке и изобразил в своей книге войну западного Хоббитшира  с восточной Германией.
2. Тем не менее Гэндальф - это не Рузвельт, а Христос (или может быть , Адам)
3. Голливуду безразлично мировоззрение в снимаемых в нем фильмах. Ему плевать на него, главное, чтобы были батальные массовые сцены.
4. Голливуд нарочно исказил книгу, потому что в книге Око было только неусыпающим, а вовсе не всевидящим, поэтому Спас Недреманное Око и Око из "властелина" нельзя сопоставлять, это натяжка.
5. Это всего лишь волшебная сказка и в ней нельзя усматривать христианские символы. Даже если они там есть.
6. Поэтому магия там очень хорошая, добрая и светлая, потому что это сказка, нельзя бороться с проповедью магии в сказках. Это все равно , что утверждать, что кощей бессмертный или баба-яга - это демонические силы.
7.Гэндальф - прообраз Адама. потому что был тяжело ранен и исцелен Христовыми страстями.

8. Гэндальф - это луч света в темном царстве, потому что боролся с огненным  барлогом, и это крайняя натяжка сравнивать Барлога и  "творяй ангелы своя духи и слуги своя пламень огненный".
9. Толкин был жесткий католик, поэтому он подсознательно приписал все атрибуты Христа повелителю тьмы в своей книге
10. Гэндальф не может быть прообразом антихриста, потому что он не как Христос сам восстал из мертвых, а его вернули к жизни  валары.Сопоставлять  Саурона, самостоятельно вернувший себе плоть и Христос, самовластно воскресший из гроба - это натяжка.
11. Властелин Колец не может быть инфернальным, потому что написан задолго до того, как Голливуд его экранизировал.

 Это просто праздник ненатянутости какой-то.

Tags: даблфэйспалм
Subscribe
promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments