?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как известно, первое , чем занимается тоталитарная секта, которая захватывает душу человека, это внедряет в нее собственную лексику, изменяя содержание слов. Это мы видели в Советском Союзе, об этом "1984" Оруэлла, это один из признаков тоталитарной секты, как их видит Александр Дворкин.

Совершенно неожиданно наткнулся на прелюбопытный факт.
Оказывается, подавляющее большинство научных терминов  обнаруживают тот же самый принцип - полное извращение первоначального содержания. А агрессивное распространение научной терминологии делает то, что именно так начинают понимать эти слова люди, собственно с естественно-научными изысками совершенно несвязанные. Под катом некоторые яркие примеры


Аналоговый.
В греческом языке "ана" - движение снизу вверх, логос - слово. "Восходословие". Образ, который описывает нечто более высокое и недоступное.
В естественнонаучном лексиконе "аналоговый" - непрерывный (в противоположность импульсному "цифровому")
В философском лексиконе "аналог", "аналогичный" - "одинаковый, равный, схожий"

Дифференциал
В латинском языке диф-феро. Распространять, разносить по далеко отстоящим местам.
В естественнонаучном языке - разница, вычитание.

Интеграл
В латинском языке integer свежий, нетронутый, неприкосновенный.
В естественнонаучном лексиконе целый, собранный из частей,

Импульс
В латинском языке внутреннее побуждение (in - внутренний pulsum - толчок)
естественнонаучный лексикон - внешний толчок, удар, воспринимаемый телом ( особенно смешно читать наших современных литераторов, которые пишут "повинуясь внутреннему импульсу)

Абстрактный
Латинский: совращенный, насильно уведенный, удаленный
Естественнонаучный  : отвлеченый, умозрительный,

Валидный
Латинский: сильный, крепкий, могущественный
Естественнонаучный: соответственный, признанный,

Вектор
Латинский: носильщик, мореплаватель, тот, кто несет груз
Естественнонаучный : обладающий направлением, направленный

Дедукция
Латинский : deductio - вычитание, (ср. с научным дифференциал) , изгнание, провожание (дедуктор - проводник )
Естественнонаучный : переход от общего к частному

Индукция
Латинский: движение сердца, подвод воды, прельщение, введение в свет, в общество
Естественнонаучный: переход от частного к общему

Информация
Латинский : безобразный, гадкий (информис), изображенный (информатус)
Естественнонаучный : сведения, знания

Фаза
Греческий :слух, молва, высказывание, утверждение
Естественнонаучный: этап, период, разновидность

Дискретный
Латинский: дальний
Естественнонаучный: раздельный,

Тенденция
Латинский: натянутый с силой, растянутый, вытянутый
Естественнонаучный: направление, течение, свойство



Собственно , появляется один единственный вопрос: зачем?
Предположить чудовищную безграмотность можно в отношении одного человека, но не в отношении "научного сообщества". Кроме того, для того, чтобы использовать , скажем, слово "фаза", надо знать его значение. Но зачем тогда его менять? При наличии совершенно адекватных эквивалентов в том же языке?

Ответа тут может быть два. Первый  достаточно очевиден. Если внимательно посмотреть на этот крайне неполный список (который можно продолжать , конечно), то можно заметить совершенно очевидную "тенденцию" -  в латинском и греческом языке это вполне реальные предметы и действия, в естественнонаучном лексиконе - это несуществующие, "абстрактные" объекты и умозрительные, фантазируемые действия. Фактически, это умерщвление языка, перевод его из реального мира в мир "абстрактных" выдуманных, нафантазированных предметов . (кстати, как характерна замена смысла слова абстрактный- обманутый на абстрактный-отвлеченный)

Вторая причина не так очевидна, но , как мне думается, является очень важной. Посмотрите, ведь большая часть слов естественнонаучного обихода берется (и извращается) не из арабского, французского или еврейского языков. Греческий и латинский. Мы уже привыкли к такому выбору и считаем его просто  научной традицией, данью великим ученым мужам античности и средневековья.

А на самом деле это изоляция общества от святых отцов Церкви. Извращается понимание лексики , чтобы после завершения процесса человек, даже захотевший открыть святых отцов и прочитать - не смог этого сделать. Потому что лексическое поле используемых святыми отцами слов будет сдвинуто настолько, что вместо связного текста у человека, образованного естественнонаучными терминами, он увидит только совершенный хаос несвязанных для него слов . Он откроет того же св. Амвросия Медиоланского, даже зная латинский язык, скажет "что за бред" - и закроет. Навсегда. и будет думать, что невежественные христиане  читали полный бред и принимали его за слова Св.Духа. 
Buy for 20 tokens
Оказалось - не зря. Если вы пропустили, то я уже приступил строить фахверковый дом, а пока под него готовлю основание в виде фундамента. Не сговариваясь, две совершенно разные строительные компании предложили мне, для моего участка фундамент в виде - ребристая плита. Вот она Сперва…

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
lazicka
Dec. 25th, 2014 07:39 am (UTC)
"А на самом деле это изоляция общества от святых..."
Ну, да, конечно же! Вселенский заговор! Хавайся у бульбу!!!
ortheos
Dec. 25th, 2014 08:01 am (UTC)
Да. Орфеос гнусный черномракобес, а властелин колец, новый год и научное мировоззрение - невинные и местами даже добрые вещи. Именно поэтому в "оплоте православия" - России - после его "возрождения" 0,5% христиан, которые раз в неделю ходят в храм и чаще одного раза в жизни причащаются.

Конечно, это все пустые фантазии. Счастья вам в вашем уютном мирке под одеялом.
dara_dari_di
Dec. 25th, 2014 08:27 am (UTC)
Не предполагала, что Новый год подменяет Пасху, а не Рождество.
А то, что Новый год организовывался именно как подмена Православным праздникам это даже вроде и не скрывалось.
lazicka
Dec. 25th, 2014 06:41 pm (UTC)
Но, глубокоуважаемый Орфеос, согласитесь: в том, что Россия уже далеко не оплот Православия, вряд ли виноват властелин колец и латинизмы научной терминологии... Увы...
ortheos
Dec. 25th, 2014 06:43 pm (UTC)
Конечно ни причем научное мировоззрение и пропаганда магии и оккультизма. Даже если атеисты считают совсем иначе.

lazicka
Dec. 25th, 2014 07:10 pm (UTC)
Кстати, а кто это советовал моему ребёнку Толкина?.. Или то была ирония, которую я не поняла (ибо сама не читала)?
ortheos
Dec. 25th, 2014 07:16 pm (UTC)
Я был неправ. Люди могут ошибаться.
lazicka
Dec. 25th, 2014 07:30 pm (UTC)
Ох. Хорошо, что не повелась и не дала дитю отравиться пропагандой оккультизма ;-)
grosseschlange
Dec. 25th, 2014 08:18 am (UTC)
Не в тему. А вы могли бы прокомментировать вот эту статью?
Очень любопытно чувак излагает.
http://www.independent.co.uk/life-style/history/jesus-was-not-born-in-a-stable-says-theologian-9944254.html
ortheos
Dec. 25th, 2014 09:50 am (UTC)
После слова "английские учены обнаружили в Библии" можно ничего не читать. Если вы возьмете это за правило, то сохраните себя от говна , который в очередной раз пытаются запихать вам в голову.

По сабжу.

Некий "баптистский университет" - это отдельный фэйспалм.

Гостиницей каталима названа исключительно в синодальном переводе. В славянском языке там "обитель". Каталима - это жилище вообще (жилье, жилое место, дословно "место, свободное от грязи"). "английский ученый" для того, чтобы прозвести сенсацию, принудительно определил это слово на угодный ему объект.

Про то, что это был вертеп , говорит слово, о котором в статье ничего не сказано - фатни, которое имеет только одно значение - "ясли".

То, что это было не в самом городе, говорит Евангелие от Матфея, в котором Ирод повелевает избить всех младенцев в окрестностях Вифлеема.
grosseschlange
Dec. 25th, 2014 09:54 am (UTC)
Да срать на них, этих ученых. Греческого не знаю, вот в чем дело:)) Проверить не могу. Спасибо огромное!
dara_dari_di
Dec. 25th, 2014 08:23 am (UTC)
Очень интересно пишите. Но что-то у Вас как-то все мрачно.
ortheos
Dec. 25th, 2014 08:38 am (UTC)
Вы еще преподобного Варсонофия Оптинского и св.Игнатия Брянчанинова не читали. По сравнению с его впечатлением от современной ему культуры у меня - одуванчики и бабочки летают.
ortheos
Dec. 25th, 2014 09:35 am (UTC)
Кстати, я ничего мрачного не вижу. У нас 13 праздников великих и с полсотни полувеликих, на любой эстетический вкус - включая Новый Год (правда там не бабахи и пьянки, а тихий свет вечности и начало проповеди Христа). Почему отказ от пародии на Пасху в пользу Пасхи - это мрачно?
dara_dari_di
Dec. 25th, 2014 05:25 pm (UTC)
Конкретно в отказе от пародии на Пасху ничего мрачного нет. Мрачным кажется общее ощущение "вокруг сатанизм"
ortheos
Dec. 25th, 2014 05:41 pm (UTC)
Он не вокруг. Он принудительно внедряется в культуру на всех уровнях и всеми способами. Причем начиная с середины (а может быть и раньше) 19 века. Декаденты, "Демон" Лермонтова, меланхолики Англии и Франции (кстати, вдохновляющие современные готические группы типа Elis) , египетская магия и оккультизм - уж надо совсем засунуть голову в песок, чтобы этого не замечать. А уж Советский Союз и компартия были совершенно очевидным сатанизмом начиная с храма Змея-Асклепия с трупом в центре пентаграммы и Шоссе Энтузиастов (слово "энтузиазм" в греческом означает вселение в человека демона) и заканчивая "вставай проклятьем заклейменный".

Разумеется, он не везде и не во всем. Новый Год не сатанинский праздник - из него ДЕЛАЮТ искусственным образом таковой. Человек, который в Новый Год (даже не 1 сентября, а 1 января) тихо благоговейно помолится в храме на молебне и поблагодарит Бога за то, что долготерпит его грехи, и отдохнет в выходной день в кругу семьи (и даже посмотрит может быть веселый фильм или почитает веселую книгу) - это все вовсе не сатанинская пародия. А вот описанное в посте - она самая .Вплоть до "Написания писем Деду Морозу".
dara_dari_di
Dec. 26th, 2014 06:32 am (UTC)
А детские утренники? А письма деду морозу по заданию учительницы, которые школьники пишут на уроках русского языка в декабре?
sozecatel_51
Dec. 25th, 2014 08:36 am (UTC)
Спасибо! очень интересно! Для меня было всегда непонятно слово "революция". В исконном значении - возвращаться, вновь разжигать. А в "научном" - смута))))
ortheos
Dec. 25th, 2014 09:34 am (UTC)
Из словаря : "окатываться, скатываться, возвращаться, опускаться, падать, катиться назад, снова попадать в то же (плохое) положение, снова рассказывать ту же историю, перечитывать, повторять."
kosenko_danila
Dec. 25th, 2014 09:33 am (UTC)
Поэтому в начале нормальной научной дискуссии оппоненты всегда говорят: "Договоримся о понятиях".
itimo
Dec. 26th, 2014 11:27 am (UTC)
Это касается уже, увы, не только специального научного сленга, но и разговорного русского языка.

То же слово "абсолютный". Абсолют - буквально - это "отрешенный". Тот же корень что в слове solve - решить (задачу). Решить задачу! это означает распутать узел.

Сейчас слово "решить" не связывают с "прореха", с понятием ослабления пут, а связывают с процессом поиска правильного ответа.

И еще решить - принять решение, вынести окончательный вердикт по вопросу "что делать". Смысл из параллельной вселенной и в других языках имеются два слова для двух понятий (solve-decide, решити-одлучити и тп.).

А еще замечательное слово "разрешить". Изначально - "развязать", освободить от обязательств. Как после постов "разрешаемся на рыбу". А сейчас оно заменило слово "позволить", "дозволить".

И это только одно слово.



Проблема есть огромная с переводом Писания на языки, которые уже подверглись обработке и мы уже утеряли старые формы этих языков. Переводить четкое писание на ту кашу, которой являются современные языки - это просто кощунство. Ситуация практически патовая. Нужно быть просто святым и богопросвященным, чтобы сделать хороший перевод.
ortheos
Dec. 26th, 2014 11:45 am (UTC)
" Абсолют - буквально - это "отрешенный". "

Отрешенный именно в славянском понимании. Решенный - развязанный,свободный . Отрешенный - уведенный от свободы.
itimo
Dec. 27th, 2014 12:57 am (UTC)
по моему все проще, абсолютом называют нечто или некоторое лицо, которое пребывает в гордости до такой степени, что никого к себе не подпускает.

совершенно не связанный с другими лицами субъект. типа аллаха. не связанный узами любви, если хотите, в этом смысле от-решенный, от-вязанный.
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

ortheos
ortheos

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow