?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Основным мотивом священноначалия в противостоянии превращения московского Сити в Барад-Дур с "всевидящим оком" из "Властелина колец" было то, что в сочинении Толкина это всевидящее око есть символ темной силы Саурона. Между тем , при совершенно , на мой взгляд правильной борьбе, мотивом должно быть совсем другое.

Дело в том, что словосочетание "Всевидящее Око" изобрел не Толкин. Оно давно известно в Церкви и выглядит примерно так:




Собственно говоря, эта икона так и называется "Спас Недреманное Око" . Более того, атрибут всевидения традиционно святыми отцами относится к Богу.  Такой странный экивок со стороны "верного католика" Дж. Толкина заставляет нас пристально присмотреться к другим особенностям сюжета "Властелина колец" , которые приводят нас к очень печальному, но неизбежному выводу. Сравним символику Церкви и символику "Властелина колец"

Церковь: Всевидящее Око - атрибут Блага
Толкин: Всевидящее Око - символ зла. Зло всеведуще и могущественно, добро немощно  и не всеведуще

Церковь: Восток - символ блаженства и добра
Толкин: Восток - символ мучений и зла

Церковь: на Востоке расположен рай
Толкин: на Востоке расположен Мордор

Церковь: В центре рая древо жизни
Толкин: В центре Мордора гора смерти Ородруин

Церковь: Запад - символ тьмы и сатаны. При отрицании от диавола крещаемый плюет на Запад
Толкин: Запад - символ добра. На Западе расположен Валинор. Эльфы и хорошие люди тоскуют по Западу и очень хотят туда уехать

Церковь: языческие боги - это демоны.
Толкин: языческие боги - это валары, живущие в Валиноре.

Церковь: Кольцо - Божественное усыновление (облецыте его в первую одежду и дадите перстень на руку его)
Толкин: Кольцо - символ злой власти

Церковь: У Творца есть девять чинов ангельских, исполняющих Его волю
Толкин:  У Саурона есть девять назгулов, исполняющих его волю

Церковь: Явление святых ангелов нестерпимо для демонов,  их голос (чтобы это ни значило) приводит их в паническое бегство
Толкин: явление назгулов нестерпимо для  добрых сил, их крик обращает их в паническое бегство

Церковь: эльфы, гномы и лешие - это несуществующие фантомы, морок духов зла, имеющие однозначно демоническую природу
Толкин: эльфы, гномы и энты - это добрые силы, соединившиеся, чтобы дать отпор Всевидящему Оку

Церковь: Дар Святого Духа, полученный в Крещении, изымает человека из этого мира и обращает на него особое пристальное внимание Творца
Толкин: надевание кольца выводит Фродо из реального мира, переносит в мир призраков и притягивает к себе взор Всевидящего Ока

Церковь: Божественное всыновление развоплощает человека, делает его из чада плоти и крови сыном Божиим, который от Бога родился. В Крещении человек умирает для мира и рождается для вечности.
Толкин: кольца, данные Сауроном, приводят к развоплощению, они постепенно превращают в бессмертного мертвеца.

Церковь: Крещение и покаяние недоступны для демонов
Толкин: кольца Саурона бессильны против Галадриэль и Гэндальфа (которые носят их всю трилогию без всякого "вреда")

Церковь: ангелы- служебные Богу  огненные духи. Демоны потеряли светлость и являются слугами вечного огня
Толкин: Барлог - огненный дух, служащий Саурону. Гэндальф - служитель вечного огня.

Церковь: Два пришествия Христа во плоти. В первое Он пострадал и умер, перед вторым будет битва , в которой все цари земли соберутся, чтобы сразиться с Ним
Толкин: Было два пришествия Саурона во плоти. В первое пришествие он был развоплощен Гэндальфом, который был смертельно ранен, но исцелела рана его, во второе пришествие все цари Средиземья собрались на Последнюю Битву, в которой победили Саурона.

Церковь: Христос победит всех царей земных мечом, исходящим из уст Его
Толкин: Все цари победили Саурона, а кольцо его вышвырнули в Ородруин.

Собственно, тут уже должно быть все совершенно очевидно. "Властелин Колец" может быть и произведение "верного католика" Толкина, но фактически представляет собой прямое почти неприкрытое люциферианство - когда добро и зло меняют местами, Творца объявляют злым, а сатану - благим.

Бешенная популярность этой книги ( и фильмов)  в постхристианском мире - тому лишнее подтверждение.


Именно поэтому "всевидящее око" над Москвой должно было  быть запрещено. Но не потому, что в трилогии это "символ сатаны", а потому , что это прямое богохульство.
promo ortheos сентябрь 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens

Comments

Андрей Кольно
Jan. 13th, 2015 07:54 am (UTC)
Язычество, крестьянство, масульманство… Все это прекрасно созданно чтоб управлять массами. Такие древние сводники законодательств, с подборками диет и красочными историями. Да православие привело к величию Россию, только под общей идеей князья смогли более менее объединиться. И я бы не разделял религию и политику. Они шагают нога в ногу до сих пор. Православие достаточно молодая ветвь христианства. Древний рим был велик со своим язычеством гораздо долше, так же как Греция, Египет и тд. Япония до сих пор одна из самых развитых стран, а там толком ни какой религии нет.
А прото то, что надо любить бога. Какого бога надо любить? Которому крестятся двумя перстами или тремя? Или которому совсем не крестятся, а молятся на коврике повернувшись на восток? Каждый кулик свое болото хвалит, так в кого верить? Ну это тема не для этого поста))
ortheos
Jan. 13th, 2015 08:20 am (UTC)
@Язычество, крестьянство, масульманство… Все это прекрасно созданно чтоб управлять массами. @

@Япония до сих пор одна из самых развитых стран, а там толком ни какой религии нет.@

Извините, после этих откровений ваши мнения по любым вопросам мне действительно неинтересны.

Напоследок я прошу хоть на пару дней оторваться от виртуальной реальности в вашей голове и поинтересоваться действительностью.



ierey_alexandr
Jan. 13th, 2015 09:15 am (UTC)
Ох... Ну такой набор штампов... Нет, конечно властные люди использовали религию (любую организованную) для управления массами. Микроскопом гвозди забивать в общем то можно, но он явно не для этого создан и от такого обращения ему лучше не становиться... Православие вовсе не молодая ветвь, это самая старая ветвь, для этого надо знать историю Церкви. Даже для католиков православие это "древняя версия, которую эти схизматики не захотели усовершенствовать", а вовсе не новое учение. Древний Рим... Эээ... Думаем. Империя это максимум с -300 года, скорее позже. Христианство в Риме массово фактически этак с +200, официальное с 313 и далее. Конец Рима - 15 век, с падением Константинополя (Восточно римская Империя). Т.е. большую часть истории Рима он православный, христианский. Египет, Сирия, Палестина многие столетия были христианскими, до захвата исламом. И культура этого времени ничуть не менее великая, чем более древняя, просто у нас в школах о ней говорить не желают - не помогает такие знания в борьбе с "чернорясыми попами", потому и не учат толком истории христианского ВОстока.

А что есть ересь и почему это плохо опять таки что бы разбираться надо учить много чего. Или принимать на веру слова священника. Грубо - ересь есть ошибка в аксиоме. ЧТо будет, если принять за аксиому в науке, что законы природы изменчивы во времени? Да все выводы о прошлом будут обесценены, мнгновенно...
ortheos
Jan. 13th, 2015 11:10 am (UTC)
Самое удивительное - это аргумент про Японию. Это вообще из ряда вон. Собственно, комментатор просто ретранслирует совершенно дебильное невежество американских исследователей. Дело в том, что в конце 90-х годов один из американских "институтов" провел соцопрос о религиозности среди японских жителей. Опрос этот показал, что 80 процентов - атеисты. Фишка в том, что вопрос для этого соцопроса был составлен очень коварно. Он звучал "верите ли вы в существование единого сверхъестественного существа, управляющего миром". Прикол в том, что в Японии две господствующие религии - синтоизм, для которого ересь - "единое сверхъестественное существо" и буддизма, для которого ересь - слово "существование". Естественно , все, кроме японцев христианских конфессий и чуточки мусульман, ответили "нет, не верим". И этот институт записал всех буддистов и синтоистов в атеисты американского пошиба - то есть научных безбожников.

Собственно, не вникая в подробности, потом появляются комментаторы и начинают нести невыносимую ахинею про "вяпониинетрелигии". Тот факт, что верующих в Японии (суммарно буддистов и синтоистов) 200 миллионов, а жителей 170 - их не смущает. тот факт, что там тоталитарные секты (типа Тэнрикё) полностью контролируют целые города (и переименовывают их по своему названию) - тоже.
ierey_alexandr
Jan. 13th, 2015 11:15 am (UTC)
Любопытно, не знал. Ну... что-ж. Христиан тоже некогда считали атеистами. За что и преследовали.

А штампы это основа восприятия христианства невоцерковленным народом, увы. У нас собственное православие знают меньше импортных сект или язычества...

Profile

ortheos
ortheos

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow