?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Основным мотивом священноначалия в противостоянии превращения московского Сити в Барад-Дур с "всевидящим оком" из "Властелина колец" было то, что в сочинении Толкина это всевидящее око есть символ темной силы Саурона. Между тем , при совершенно , на мой взгляд правильной борьбе, мотивом должно быть совсем другое.

Дело в том, что словосочетание "Всевидящее Око" изобрел не Толкин. Оно давно известно в Церкви и выглядит примерно так:




Собственно говоря, эта икона так и называется "Спас Недреманное Око" . Более того, атрибут всевидения традиционно святыми отцами относится к Богу.  Такой странный экивок со стороны "верного католика" Дж. Толкина заставляет нас пристально присмотреться к другим особенностям сюжета "Властелина колец" , которые приводят нас к очень печальному, но неизбежному выводу. Сравним символику Церкви и символику "Властелина колец"

Церковь: Всевидящее Око - атрибут Блага
Толкин: Всевидящее Око - символ зла. Зло всеведуще и могущественно, добро немощно  и не всеведуще

Церковь: Восток - символ блаженства и добра
Толкин: Восток - символ мучений и зла

Церковь: на Востоке расположен рай
Толкин: на Востоке расположен Мордор

Церковь: В центре рая древо жизни
Толкин: В центре Мордора гора смерти Ородруин

Церковь: Запад - символ тьмы и сатаны. При отрицании от диавола крещаемый плюет на Запад
Толкин: Запад - символ добра. На Западе расположен Валинор. Эльфы и хорошие люди тоскуют по Западу и очень хотят туда уехать

Церковь: языческие боги - это демоны.
Толкин: языческие боги - это валары, живущие в Валиноре.

Церковь: Кольцо - Божественное усыновление (облецыте его в первую одежду и дадите перстень на руку его)
Толкин: Кольцо - символ злой власти

Церковь: У Творца есть девять чинов ангельских, исполняющих Его волю
Толкин:  У Саурона есть девять назгулов, исполняющих его волю

Церковь: Явление святых ангелов нестерпимо для демонов,  их голос (чтобы это ни значило) приводит их в паническое бегство
Толкин: явление назгулов нестерпимо для  добрых сил, их крик обращает их в паническое бегство

Церковь: эльфы, гномы и лешие - это несуществующие фантомы, морок духов зла, имеющие однозначно демоническую природу
Толкин: эльфы, гномы и энты - это добрые силы, соединившиеся, чтобы дать отпор Всевидящему Оку

Церковь: Дар Святого Духа, полученный в Крещении, изымает человека из этого мира и обращает на него особое пристальное внимание Творца
Толкин: надевание кольца выводит Фродо из реального мира, переносит в мир призраков и притягивает к себе взор Всевидящего Ока

Церковь: Божественное всыновление развоплощает человека, делает его из чада плоти и крови сыном Божиим, который от Бога родился. В Крещении человек умирает для мира и рождается для вечности.
Толкин: кольца, данные Сауроном, приводят к развоплощению, они постепенно превращают в бессмертного мертвеца.

Церковь: Крещение и покаяние недоступны для демонов
Толкин: кольца Саурона бессильны против Галадриэль и Гэндальфа (которые носят их всю трилогию без всякого "вреда")

Церковь: ангелы- служебные Богу  огненные духи. Демоны потеряли светлость и являются слугами вечного огня
Толкин: Барлог - огненный дух, служащий Саурону. Гэндальф - служитель вечного огня.

Церковь: Два пришествия Христа во плоти. В первое Он пострадал и умер, перед вторым будет битва , в которой все цари земли соберутся, чтобы сразиться с Ним
Толкин: Было два пришествия Саурона во плоти. В первое пришествие он был развоплощен Гэндальфом, который был смертельно ранен, но исцелела рана его, во второе пришествие все цари Средиземья собрались на Последнюю Битву, в которой победили Саурона.

Церковь: Христос победит всех царей земных мечом, исходящим из уст Его
Толкин: Все цари победили Саурона, а кольцо его вышвырнули в Ородруин.

Собственно, тут уже должно быть все совершенно очевидно. "Властелин Колец" может быть и произведение "верного католика" Толкина, но фактически представляет собой прямое почти неприкрытое люциферианство - когда добро и зло меняют местами, Творца объявляют злым, а сатану - благим.

Бешенная популярность этой книги ( и фильмов)  в постхристианском мире - тому лишнее подтверждение.


Именно поэтому "всевидящее око" над Москвой должно было  быть запрещено. Но не потому, что в трилогии это "символ сатаны", а потому , что это прямое богохульство.
Buy for 20 tokens
Вот такие угрозы доходят до меня: "Требуем удаления публикаций, если на данное сообщение не будет ответа с вашей стороны, мы будем вынуждены работать через судебные решения". Допускаю, что это только начало, поскольку есть и те, кого вывозили в лес. У лжеца должна быть хорошая…

Comments

Андрей Кольно
Jan. 13th, 2015 07:24 am (UTC)
Возможно вы дискутировалив других постах, я честно кроме этого поста прочел еще про Новый год и все. В этом посте единственный кому он не возразил это вы.)) Хотя выше собеседники то же указывали ему на не точности и натянутости. И автор как человек весьма образованный и начитанный, это видно, просто начинает давить опонентов. Ну какой обычный читатель может цитировать евангель? Я его последний раз чила в школе и то это было 15 лет назад и помоему на старословянском.)) Вы сами знаете что многое написанное в писаниях можно цитировать двояко. Вот у меня и появляется вопрос зачем автор проделывает сию работу, не просто так он подмечает параллельные сходства. За этим есть какой то смысл. Зачем кидать в интернет на самую публику, что ВК - чутли не сатаниская книга, а новый год - Анти пасха. Да любой малообразованный человек знает НГ не православный праздник, но его воспринимают как хороший, добрый.. Ясно, что начнется Холи вар. А нужен он? Может просто надо оставить ВК - сказкой про то как карапузы побеждают драконов и зло, а новый год теплый семейный праздник? Может православный человек должен нести позитив в массы, а не все делать мрачным и унылым.
ierey_alexandr
Jan. 13th, 2015 08:59 am (UTC)
На самом деле критиковать с точки зрения вероучения ВК надо обязательно. Поскольку это не проходная сказочка с тиражом 5000, а классика жанра, оказывает громадное воздействие на иных писателей, на миллионы читателей. Другой вопрос, надо это делать грамотно, хорошо зная материал и не увлекаясь.

Хозяин сего блога христианин жесткий и приверженец строгого толкования многих моментов. Это вполне нормально, мы все разные. И в таком формате НГ, тем более в пост - просто перевод календаря, а не праздник (что бы Рождество не затмить). и ВК книга антихристианская (а люцеферианская, сатанисткая или языческая - это уже вопрос доводов и отношения). Блог то хозяйский, доводы вполне адекватны, пусть и не все, имеет право писать свое мнение, верно?

Православный человек вовсе не должен нести позитив. Он должен нести Истину. И Истина может быть и обидной и неприятной и вообще вышибать опру из-под ног, если та опора есть грех. Ну там... человек живет (если хорошо посмотреть) ради пьянок и блуда. Его профессионализм, навыки, физическая тренировка, все это нужно как средство для этих грехов - что бы пить дорогой виски и гулять с красивыми девками. Отбери у него это... сделай невозможным грех и он будет в жутком состоянии (ад такой, психологический). Где уж тут несение таким людям позитивы, у них ГЛАВНОЕ (для них) отбирают! А надо отобрать, последствия будут уже в этой жизни и нехорошие. Мы не массовики-затейники, мы скорее врачи, дух лечим. А лечить иногда больно.

Profile

ortheos
ortheos

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow