?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Основным мотивом священноначалия в противостоянии превращения московского Сити в Барад-Дур с "всевидящим оком" из "Властелина колец" было то, что в сочинении Толкина это всевидящее око есть символ темной силы Саурона. Между тем , при совершенно , на мой взгляд правильной борьбе, мотивом должно быть совсем другое.

Дело в том, что словосочетание "Всевидящее Око" изобрел не Толкин. Оно давно известно в Церкви и выглядит примерно так:




Собственно говоря, эта икона так и называется "Спас Недреманное Око" . Более того, атрибут всевидения традиционно святыми отцами относится к Богу.  Такой странный экивок со стороны "верного католика" Дж. Толкина заставляет нас пристально присмотреться к другим особенностям сюжета "Властелина колец" , которые приводят нас к очень печальному, но неизбежному выводу. Сравним символику Церкви и символику "Властелина колец"

Церковь: Всевидящее Око - атрибут Блага
Толкин: Всевидящее Око - символ зла. Зло всеведуще и могущественно, добро немощно  и не всеведуще

Церковь: Восток - символ блаженства и добра
Толкин: Восток - символ мучений и зла

Церковь: на Востоке расположен рай
Толкин: на Востоке расположен Мордор

Церковь: В центре рая древо жизни
Толкин: В центре Мордора гора смерти Ородруин

Церковь: Запад - символ тьмы и сатаны. При отрицании от диавола крещаемый плюет на Запад
Толкин: Запад - символ добра. На Западе расположен Валинор. Эльфы и хорошие люди тоскуют по Западу и очень хотят туда уехать

Церковь: языческие боги - это демоны.
Толкин: языческие боги - это валары, живущие в Валиноре.

Церковь: Кольцо - Божественное усыновление (облецыте его в первую одежду и дадите перстень на руку его)
Толкин: Кольцо - символ злой власти

Церковь: У Творца есть девять чинов ангельских, исполняющих Его волю
Толкин:  У Саурона есть девять назгулов, исполняющих его волю

Церковь: Явление святых ангелов нестерпимо для демонов,  их голос (чтобы это ни значило) приводит их в паническое бегство
Толкин: явление назгулов нестерпимо для  добрых сил, их крик обращает их в паническое бегство

Церковь: эльфы, гномы и лешие - это несуществующие фантомы, морок духов зла, имеющие однозначно демоническую природу
Толкин: эльфы, гномы и энты - это добрые силы, соединившиеся, чтобы дать отпор Всевидящему Оку

Церковь: Дар Святого Духа, полученный в Крещении, изымает человека из этого мира и обращает на него особое пристальное внимание Творца
Толкин: надевание кольца выводит Фродо из реального мира, переносит в мир призраков и притягивает к себе взор Всевидящего Ока

Церковь: Божественное всыновление развоплощает человека, делает его из чада плоти и крови сыном Божиим, который от Бога родился. В Крещении человек умирает для мира и рождается для вечности.
Толкин: кольца, данные Сауроном, приводят к развоплощению, они постепенно превращают в бессмертного мертвеца.

Церковь: Крещение и покаяние недоступны для демонов
Толкин: кольца Саурона бессильны против Галадриэль и Гэндальфа (которые носят их всю трилогию без всякого "вреда")

Церковь: ангелы- служебные Богу  огненные духи. Демоны потеряли светлость и являются слугами вечного огня
Толкин: Барлог - огненный дух, служащий Саурону. Гэндальф - служитель вечного огня.

Церковь: Два пришествия Христа во плоти. В первое Он пострадал и умер, перед вторым будет битва , в которой все цари земли соберутся, чтобы сразиться с Ним
Толкин: Было два пришествия Саурона во плоти. В первое пришествие он был развоплощен Гэндальфом, который был смертельно ранен, но исцелела рана его, во второе пришествие все цари Средиземья собрались на Последнюю Битву, в которой победили Саурона.

Церковь: Христос победит всех царей земных мечом, исходящим из уст Его
Толкин: Все цари победили Саурона, а кольцо его вышвырнули в Ородруин.

Собственно, тут уже должно быть все совершенно очевидно. "Властелин Колец" может быть и произведение "верного католика" Толкина, но фактически представляет собой прямое почти неприкрытое люциферианство - когда добро и зло меняют местами, Творца объявляют злым, а сатану - благим.

Бешенная популярность этой книги ( и фильмов)  в постхристианском мире - тому лишнее подтверждение.


Именно поэтому "всевидящее око" над Москвой должно было  быть запрещено. Но не потому, что в трилогии это "символ сатаны", а потому , что это прямое богохульство.
promo ortheos сентябрь 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens

Comments

ierey_alexandr
Jan. 10th, 2015 08:18 pm (UTC)
Я критиковал доводы. Есть те, с которыми согласен. Есть те, с которыми не согласен так как либо слишком большая натяжка, либо неверные знания книг Толкина.
С выводами я согласен. Что бы там Толкин не хотел написать вышло творение антихристианское. Не 100% люцеферианское (а то Черная книга Арты стала бы христианской), но серединка на половинку. Итого - языческая. Мои доводы:
1- Культ Валаров вместо культа Творца. Эру откровенно забыт на практике.
2- Насаждение нацизма в виде "всегда светлых эльфов и гномов" и "всегда черных орков и троллей". Это все таки люди, а не ангелы... Они не могут ВСЕ быть добрыми или злыми. В фильме все это возведено в этакую степень, орки все таки раса, а не невнятная нечисть из бака. Сарумановы орки и вовсе полулюди по книге.
3- Про Запад/Восток - согласен. Прямая замена. Почему то для Толкина оказались важнее не христианские идеи, а языческие мифы Англии про западные острова.
4- Выраженная в Сильмарилионе и в ВК страстность "сил света". Причем в тяжелой греховной форме. От валаров до людей. В ВК это майа (маги), эльфы. В сильмарилионе все еще веселее...
5- Оправдание магии. Маги - майа, младшие ангелы в теории. В ВК ее мало, но потом фентези стало совсем магическим. В итоге это помогает насаждать разную чернуху и оккультятину в мире. И большая вина за это лежит на ВК.

Итог толкинианы - язычество ролевиков - толкинистов. Не их воцерковление, заметим. Если бы книги были с христианскими идеями, то они бы пробуждали желание быть христианином, а не то, что выходит.
ortheos
Jan. 10th, 2015 08:21 pm (UTC)
"Итог толкинианы - язычество ролевиков - толкинистов. Не их воцерковление, заметим. Если бы книги были с христианскими идеями, то они бы пробуждали желание быть христианином, а не то, что выходит."

Это САМЫЙ главный аргумент, который я опустил. Все остальные - так, пыль. А это от Евангелия. "Познавайте древо по плодам".
ierey_alexandr
Jan. 10th, 2015 08:31 pm (UTC)
АМИНЬ!

Кстати, перепостил мой комментарий у себя со ссылкой на Вашу статью.

Еще довод, более сложный. Толкиниана стала основой всей современной фентези. Все идеи в нее заложенные развились, часто в нечто очень страшное. В сравнении с иными фентезями ВК это образец чего то христиански хорошего. Но... основой этих фентезей-чернух является именно ВК. И идеи в не заложенны - расы, маги, предопределение рас к той или иной духовности (черные или белые), необязательность христианства самого по себе в таких мирах...
thaere
Apr. 11th, 2015 10:23 pm (UTC)
Простейший контр-аргумент: писатели-фэнтезисты с явным "чёрным и белым" проводят христианство прямо в текст вообще без каких-либо кавычек (Сташеф, Раткевич, Курц...), а писатели, отрицающие "чёрное и белое", как раз открыто антихристианские:
например, "самый продаваемый фантаст Европы 2004" Перумов начал именно с того, что пере..черкнул всё, что выводил Толкин, а Пулман Толкина понять вообще оказался не способен.
У Толкина же разумные расы вовсе не предопределены.

Ну и последнее: Толкин написал легенду для Средиземья о том, что люди совершили грехопадение, отвернувшись от заветов Творца, но ожидали Пришествия Его в мир ради исцеления мира от греха, но не вписал её в основной текст лишь от личной скромности, не желая беллетристикой опошлять высокие материи, создавать "плохую пародию" на Евангелие.
(no subject) - ortheos - Apr. 12th, 2015 05:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - thaere - Apr. 12th, 2015 07:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - ortheos - Apr. 12th, 2015 08:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - thaere - Apr. 12th, 2015 09:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - ortheos - Apr. 12th, 2015 09:59 am (UTC) - Expand
ioann_86
Feb. 10th, 2015 01:28 pm (UTC)
Однако одних Евангелие приводит ко Христу, а других ожесточает. И тех, кто ожесточен - больше, а христиан - меньше. Я знаю людей, которые через творчество Толкиена пришли ко Христу.
ortheos
Feb. 10th, 2015 01:36 pm (UTC)
"Я знаю людей, которые через творчество Толкиена пришли ко Христу."

Кстати, я стал ходить в церковь, потому что мне очень понравились карикатуры Жана Эффеля. Что не отменяет того, что эти карикатуры - мерзость. Есть люди, которые в Церковь пришли после шатания по дзэнбуддизмам и махаришам. Это не отменяет того, что дзэнбуддизм и махариши - язычество.

на самом деле , никто не пришел "через творчество" .Все приходят (если приходят" только по одной причине . "Не вы Меня избрали, но Аз вас избрах".


Edited at 2015-02-10 01:39 pm (UTC)
(no subject) - apovorotnev - Feb. 10th, 2015 02:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ioann_86 - Feb. 10th, 2015 02:52 pm (UTC) - Expand
ortheos
Feb. 10th, 2015 01:39 pm (UTC)
"Я знаю людей, которые через творчество Толкиена пришли ко Христу."

Кстати, я стал ходить в церковь, потому что мне очень понравились карикатуры Жана Эффеля. Что не отменяет того, что эти карикатуры - мерзость. Есть люди, которые в Церковь пришли после шатания по дзэнбуддизмам и махаришам. Это не отменяет того, что дзэнбуддизм и махариши - язычество.

на самом деле , никто не пришел "через творчество" .Все приходят (если приходят" только по одной причине . "Не вы Меня избрали, но Аз вас избрах".
Андрей Кольно
Jan. 12th, 2015 07:34 am (UTC)
Спасибо Вам! Очень хорошо и рассудительно сказали. Во многом по моему мнению вы правы, хоть и не люблю представителей какой либо религий.
ortheos
Jan. 12th, 2015 08:17 am (UTC)
Вы не задавали себе вопрос, почему у вас вызывает такую злость обнаружение религиозного смысла Толкиновских сочинений? При этом вы требуете от меня соблюдения "религиозного смирения" , понимая его как запрет на критику этих сочинений?
Андрей Кольно
Jan. 12th, 2015 08:46 am (UTC)
Да не обнаружение религии в Толкине, а то что вы пытаетесь её очернить - или люцеферианская книга.
В первую очередь везде куда суются религиозные люди начинается подмена ценностей и холи вар. Они могут разглядеть богохульство, нарушение заповедей, оскорбление веры где угодно и в чем угодно. В любой мелочи. Но сами за собой проследить не могут. Вы ни с одним мнением посторонним да же в рассуждение не в ступили. Просто все слепые, не видят очевидного (для вас) или просто неграмотны и глупы. Просто не дали чужой мысли место быть. Единственный человек с которым вы не спорили, это священно-служитель, а но и ясно, простое прогибание над чином. Сказал бы кто то другой, что у вас натянуто, вы бы его сразу обрубили. Собственно так выше и было.
(no subject) - ortheos - Jan. 12th, 2015 10:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - Андрей Кольно - Jan. 13th, 2015 07:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - ierey_alexandr - Jan. 12th, 2015 10:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - Андрей Кольно - Jan. 13th, 2015 07:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - ierey_alexandr - Jan. 13th, 2015 08:59 am (UTC) - Expand
ierey_alexandr
Jan. 12th, 2015 10:33 am (UTC)
Надо не нас любить, а Бога. И, наверно, надо попробовать понять зачем же св.Владимир крестил Русь (еще не вполне Россию) именно в Православие. Что такое было для киевских послов "не ведали на земле или на небе", учитывая, что послы были вовсе не дикари и роспись храмов не могла их настолько поразить, да и не в первый раз видели. И почему величие Руси и России пошло уже в христианские времена, до того все таки достижения были равными иным воинам-варварам, так, набежали и ограбили и убежали, постаравшись не напороться на основные силы...

Кстати, как можно было (мнение язычников) крестить слабым духом христианам крутых воинственных язычников СИЛОЙ? Да нереально. Аналогично, силой дружина крестить народ (основную часть войска) не могла бы. Да и для себя почему выбрали христианство, приказ князя тут не работал. Потому исторически стычек за веру было очень мало, да и в Новгороде если что и было, по политическим причинам, а не за веру (бунтовщиков половина была христианами).
Андрей Кольно
Jan. 13th, 2015 07:54 am (UTC)
Язычество, крестьянство, масульманство… Все это прекрасно созданно чтоб управлять массами. Такие древние сводники законодательств, с подборками диет и красочными историями. Да православие привело к величию Россию, только под общей идеей князья смогли более менее объединиться. И я бы не разделял религию и политику. Они шагают нога в ногу до сих пор. Православие достаточно молодая ветвь христианства. Древний рим был велик со своим язычеством гораздо долше, так же как Греция, Египет и тд. Япония до сих пор одна из самых развитых стран, а там толком ни какой религии нет.
А прото то, что надо любить бога. Какого бога надо любить? Которому крестятся двумя перстами или тремя? Или которому совсем не крестятся, а молятся на коврике повернувшись на восток? Каждый кулик свое болото хвалит, так в кого верить? Ну это тема не для этого поста))
(no subject) - ortheos - Jan. 13th, 2015 08:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - ierey_alexandr - Jan. 13th, 2015 09:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - ortheos - Jan. 13th, 2015 11:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - ierey_alexandr - Jan. 13th, 2015 11:15 am (UTC) - Expand
thaere
Apr. 11th, 2015 10:16 pm (UTC)
Суммируя очень многие пункты — Саурон типичный "князь мира сего", который и хочет быть всевластным князем мира сего и больше ничего.

Тем не менее...

>1- Культ Валаров вместо культа Творца.
Не было. Им практически никогда не поклонялись.
Поклонялись только "князьям мира", воплощённым демонам-тиранам — Саурону и Морготу.
Только самому Эру молились нуменорцы. Только именем Эру совершают величайшие клятвы (но только величайшие — жители Средиземья не упоминают Эру всуе)

2. И то, и другое неверно. Эльфы и гномы далеко не всегда во всём добры (взять хотя бы "Хоббита"!), а орки - весьма вероятно - и тролли - точно — вообще не разумные существа. Подделки под образ людей, големы, говорящие, но бездушные обезьяны.

> В сильмарилионе все еще веселее...
Тогда почему вы говорите, что эльфы всегда светлы?..

> Если бы книги были с христианскими идеями, то они бы пробуждали желание быть христианином,
А они и пробуждают :) Не слишком часто, да, но по опросам в вконтактовской группе в аудитории найдётся 50% христиан и 5% (десять процентов от числа присутствовавших христиан) признают, что Толкин способствовал развитию их веры, и лишь единицы — признают книгу антихристианской.
С большим интересом посмотрел бы на результаты подобного опроса в большой христианской группе, но не знаю подходящего места.
ortheos
Apr. 12th, 2015 05:40 am (UTC)
"Саурон типичный "князь мира сего", который и хочет быть всевластным князем мира сего и больше ничего."



" что Толкин способствовал развитию их веры, "

Каким образом? С чего вы взяли , что это христиане?


Вы опять мне вывалили кучу аргументов, на которую я уже отвечал. Вы упорно доказываете, что "Толкин не сатанист, потому что Саурон злой и черный" , а я упорно доказываю, что сатанизма ДВА и самый страшный (люциферианство) - именно когда Творца изображают злым и черным.
thaere
Apr. 12th, 2015 07:14 am (UTC)
Так Саурон же не творец. Он — "Князь мира сего", он — один из "демонов", падших первосотворённых духов... даже орков он не сотворил, он не только не мог творить живое, но даже серьёзно изменить — не в его силах. Что сказано в тексте чёрным по белому.
А что заставляет вас думать, что он таковой? Только то, что у него телескоп волшебный на пятьсот километров вокруг смотрит, и глаз кошачий в нём?

Так вот что вам мешает заметить, что Саурон — один из "антихристов", демон, желающий выглядеть богом для своих рабов, желающий всевластия, всемогущества и всезнания, но не сумевший достичь ничего из этого "все-"? Всё его всезнание ограничено лишь направлением, в которое он смотрит.
(no subject) - ortheos - Apr. 12th, 2015 08:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - thaere - Apr. 12th, 2015 09:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - ortheos - Apr. 12th, 2015 10:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - thaere - Apr. 12th, 2015 07:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - ortheos - Apr. 12th, 2015 08:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - thaere - Apr. 12th, 2015 09:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - ortheos - Apr. 12th, 2015 10:03 am (UTC) - Expand

Profile

ortheos
ortheos

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow