?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Основным мотивом священноначалия в противостоянии превращения московского Сити в Барад-Дур с "всевидящим оком" из "Властелина колец" было то, что в сочинении Толкина это всевидящее око есть символ темной силы Саурона. Между тем , при совершенно , на мой взгляд правильной борьбе, мотивом должно быть совсем другое.

Дело в том, что словосочетание "Всевидящее Око" изобрел не Толкин. Оно давно известно в Церкви и выглядит примерно так:




Собственно говоря, эта икона так и называется "Спас Недреманное Око" . Более того, атрибут всевидения традиционно святыми отцами относится к Богу.  Такой странный экивок со стороны "верного католика" Дж. Толкина заставляет нас пристально присмотреться к другим особенностям сюжета "Властелина колец" , которые приводят нас к очень печальному, но неизбежному выводу. Сравним символику Церкви и символику "Властелина колец"

Церковь: Всевидящее Око - атрибут Блага
Толкин: Всевидящее Око - символ зла. Зло всеведуще и могущественно, добро немощно  и не всеведуще

Церковь: Восток - символ блаженства и добра
Толкин: Восток - символ мучений и зла

Церковь: на Востоке расположен рай
Толкин: на Востоке расположен Мордор

Церковь: В центре рая древо жизни
Толкин: В центре Мордора гора смерти Ородруин

Церковь: Запад - символ тьмы и сатаны. При отрицании от диавола крещаемый плюет на Запад
Толкин: Запад - символ добра. На Западе расположен Валинор. Эльфы и хорошие люди тоскуют по Западу и очень хотят туда уехать

Церковь: языческие боги - это демоны.
Толкин: языческие боги - это валары, живущие в Валиноре.

Церковь: Кольцо - Божественное усыновление (облецыте его в первую одежду и дадите перстень на руку его)
Толкин: Кольцо - символ злой власти

Церковь: У Творца есть девять чинов ангельских, исполняющих Его волю
Толкин:  У Саурона есть девять назгулов, исполняющих его волю

Церковь: Явление святых ангелов нестерпимо для демонов,  их голос (чтобы это ни значило) приводит их в паническое бегство
Толкин: явление назгулов нестерпимо для  добрых сил, их крик обращает их в паническое бегство

Церковь: эльфы, гномы и лешие - это несуществующие фантомы, морок духов зла, имеющие однозначно демоническую природу
Толкин: эльфы, гномы и энты - это добрые силы, соединившиеся, чтобы дать отпор Всевидящему Оку

Церковь: Дар Святого Духа, полученный в Крещении, изымает человека из этого мира и обращает на него особое пристальное внимание Творца
Толкин: надевание кольца выводит Фродо из реального мира, переносит в мир призраков и притягивает к себе взор Всевидящего Ока

Церковь: Божественное всыновление развоплощает человека, делает его из чада плоти и крови сыном Божиим, который от Бога родился. В Крещении человек умирает для мира и рождается для вечности.
Толкин: кольца, данные Сауроном, приводят к развоплощению, они постепенно превращают в бессмертного мертвеца.

Церковь: Крещение и покаяние недоступны для демонов
Толкин: кольца Саурона бессильны против Галадриэль и Гэндальфа (которые носят их всю трилогию без всякого "вреда")

Церковь: ангелы- служебные Богу  огненные духи. Демоны потеряли светлость и являются слугами вечного огня
Толкин: Барлог - огненный дух, служащий Саурону. Гэндальф - служитель вечного огня.

Церковь: Два пришествия Христа во плоти. В первое Он пострадал и умер, перед вторым будет битва , в которой все цари земли соберутся, чтобы сразиться с Ним
Толкин: Было два пришествия Саурона во плоти. В первое пришествие он был развоплощен Гэндальфом, который был смертельно ранен, но исцелела рана его, во второе пришествие все цари Средиземья собрались на Последнюю Битву, в которой победили Саурона.

Церковь: Христос победит всех царей земных мечом, исходящим из уст Его
Толкин: Все цари победили Саурона, а кольцо его вышвырнули в Ородруин.

Собственно, тут уже должно быть все совершенно очевидно. "Властелин Колец" может быть и произведение "верного католика" Толкина, но фактически представляет собой прямое почти неприкрытое люциферианство - когда добро и зло меняют местами, Творца объявляют злым, а сатану - благим.

Бешенная популярность этой книги ( и фильмов)  в постхристианском мире - тому лишнее подтверждение.


Именно поэтому "всевидящее око" над Москвой должно было  быть запрещено. Но не потому, что в трилогии это "символ сатаны", а потому , что это прямое богохульство.
promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens

Comments

morlot
Dec. 25th, 2014 02:51 pm (UTC)
Кстати, "хорошая" магия у Толкина восходит к благословению Илуватара и его представителей. Так, Гэндальф и прочие маги - их посланцы (и вообще не люди), эльфы - приближенный к ним народ (и часть из них даже жила в местном раю). Без благословения ничего хорошего не получается.

Что же касается символики, то у Саурона есть Око и Кольцо (и про кольцо я упомянула в своём комментарии), зато у него же есть тьма, призраки, волки и пауки и нет иной, более однозначно идентифицируемой христианской символики. Зато можно связать символику Саурона с нехристианскими преданиями, и это будет скорее против Вашей теории.
ortheos
Dec. 25th, 2014 04:18 pm (UTC)

ДА НЕТУ В ВЛАСТЕЛИНЕ КОЛЕЦ НИКАКОГО ИЛЮВАТАРА (а даже если он и был, это вовсе не значит, что он - прообраз Бога. В исламе тоже аллах-творец, но это совершенно определенныый дух зла).
" и нет иной, более однозначно идентифицируемой христианской символики. "

У меня весь пост про однозначно идентифицируемую символику, в каждом посте комментаторы вываливают еще одну порцию (например, про огненного барлога) , а вы все твердите эту мантру.

Попробую капслоком.

САУРОН ИЗОБРАЖЕН ЗЛОДЕЕМ ПОТОМУ ЧТО ЭТО ЛЮЦИФЕРИАНСКАЯ КНИГА, В КОТОРОЙ ЗЛО ИЗОБРАЖАЕТСЯ ДОБРОМ, А ДОБРО ЗЛОМ. С САУРОНОМ ОДНОЗНАЧНО АССОЦИИРУЮТСЯ СОВЕРШЕННО ОДНОЗНАЧНО ХРИСТИАНСКИЕ СИМВОЛЫ.

Вы понимаете, что рассказы про "Саурон плохой, потому что у него пауки и призраки" - это просто гипнотический бред. Естественно, кто поверит , что "Саурон плохой", если вокруг него будут прыгать белые зайчики.

Edited at 2014-12-25 04:21 pm (UTC)
morlot
Dec. 25th, 2014 05:40 pm (UTC)
1) Нету, но я это в качестве бонуса. В этих ветках всё равно разброд. После этого уже увидела подтверждение тому, что правила дискуссии исключают "Сильм".
2) Слово "прообраз" работает в другую сторону, чем Вы употребили.
3) Читатели наверняка не вполне понимают Вашу точку зрения, потому что не осознали, в каком именно смысле "зло изображается добром, а добро зло". А Вам невыгодно в посте разъяснить, потому что тогда будет всё скучно и понятно.
4) Однозначно христианские однозначно ассоциируемые символы? Это глаз (нет, идея гениальная, правда!) - ну, предположим, он не Гора око, не Вия, не Балора и не трёх страшных старух; кольцо - ещё дохристианский символ с широким кругом значений, в книге чётко говорится о том, что кольца были у обеих сторон; восток и запад - дикая Азия и культурная Европа, заслуженный европейский стереотип; девятка - с тем же (а то и большим) успехом может быть египетской Эннеадой; огненный Балрог - и Гэндальф тоже огненный, всё ровно. Где однозначность? Глаз самый показательный, спасибо большое, ценю идею. =)
ortheos
Dec. 25th, 2014 05:55 pm (UTC)
Отвечу на четвертый пункт.

Во-первых, "вий", "балор" и "три страшные старухи" - это литературные персонажи, при чем никакой "глаз" из них не имеет никакого отношения к Оку из трилогии ни по смыслу ни по содержанию. Уж простите, смысл и содержание Ока в трилогии - ИДЕНТИЧЕН христианскому.

Во-вторых, даже если принять, что Око - Вия, то надо признать, что и девять тоже имеют отношение к вию. Вы насобирали (уж действительно притянув за уши, потому что три ведьмы из греческих мифов ну совсем не так использовали глаз) совершенно эклектическую (одно "египетские Эннеады" чего стоят) сборную солянку, чтобы отвергнуть совершенно очевидную и прямую идентификацию. Это что-то из советского агитпропа, который в христианстве (причем ТОЛЬКО в христианстве) видел сборную оригинальную солянку всех религий, в том числе появившихся после христианства (митраизм) и умерших задолго до него (древнеегипетские религии),

" огненный Балрог - и Гэндальф тоже огненный, всё ровно."

Гэндальф? Огненный? эммм каким местом он огненный?
morlot
Dec. 25th, 2014 06:24 pm (UTC)
Почему литературные, а не фольклорные? =) Ну, помимо Вия.
Балор высвечивает взглядом врагов и убивает их. Саурон высвечивает взглядом того, кто надел Кольцо и парализует его волю, пока кто-то из его слуг беднягу убивает. Чем не сходство?
Я могла бы потратить побольше времени и сваять альтернативное толкование по египтянам. Или по политике, хотя это делалось и до меня. Но я просто скажу, что "однозначность", которая берёт массой, не очень-то однозначна и требует более основательных подтверждений. Вы же всё знаете, Вам должно быть не сложно. =)
Про Гэндальфа в соседней ветке есть, с цитатой.
ortheos
Dec. 25th, 2014 06:36 pm (UTC)
"сваять альтернативное толкование по египтянам. "

Вы вообще в курсе, что "Эннеады" написал Плотин, "Ирландские мифы" были придуманы в 19 веке страстными неоязычниками , а "три старухи с одним глазом" - выдумка греческих поэтов, а вовсе не фольклор?

". Но я просто скажу, что "однозначность", которая берёт массой, не очень-то однозначна и требует более основательных подтверждений. "

У меня совершенно очевидная однозначность. По той простой причине, что в нее укладываются все особенности сюжета трилогии. Вы пытаетесь (обильно используя прокрустово ложе) состряпать винегрет из совершенно иди.. эклектической схемы, в которой глаз от ирландца, девять от египтян, кольцо от нибелунгов (если я вас правильно понял), Балрог от древних китайцев...

Собственно если у вас такой подход, то вы даже само нотариальнозаверенное признание Толкина не примете. Собственно, я себе такой задачи и не ставлю. Я вам показал. Хотите - видьте, хотите - нет. Вольному воля. Можете верить в ирландскоегипетскокитайский сплав.
morlot
Dec. 30th, 2014 09:44 am (UTC)
Ещё раз повторю, что не ставлю пока своей задачей составить альтернативную интерпретацию, а лишь указываю на возможность оной. Потому что не знаю, для каких кругов Вы предназначали своё доказательство, но сколь-либо серьёзное рассмотрение доводов не должно опираться исключительно на их очевидность, а также должно обосновывать выбор именно этой интерпретации из возможных. Dixi.

Profile

ortheos
ortheos

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow