?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новый Год , конечно, праздник Богоустановленный. Мы встречаем его и в Ветхом, и в Новом завете, и в церковном уставе. Однако то, что происходит сейчас, в точности напоминает историю с медным змием. Крест Христов с пригвожденным на нем змием был одной из святынь Ветхого Завета и хранился при ковчеге Завета до тех пор, пока вместо того, чтобы почитать Крест Христов, стали почитать змия, на нем пригвожденного (и я подозреваю , в стиле "потри змию медный носик и будет тебе удача). Так и Новый Год, смысл которого в том, что Бог - разрушитель тления и смерти (действие которого проявляется с течением времени, символом которого и есть новый год) стал религиозным почитанием ... самого времени.
Особенно это касается России. Когда протодиакон Кураев рассказывает о том, что он любит Новый Год, потому что это единственный непартийный праздник, который был в СССР - он лукавит. Новый Год в Советском Союзе был главным партийным праздником. Как новолетие в Ветхом Завете было вершиной юбилеев (когда прощались долги, отпускались на свободу рабы и возвращались своим владельцам земли и дома), так Новый Год в СССР был вершиной пятилеток (еще одна сатанинская пародия на Церковь). И Новый Год в России был (и остался) совершенно антихристианским безбожным религиозным (именно религиозным) культовым праздником. Причем праздником не простым. А пародией на христианскую Пасху.

Посмотрим на удивительное сходство.

Самое первое, что не просто бросается в глаза, а выбивает их.
Новогодние семейные посиделки до полуночи (Обязательно!)  , причем обязательно семейные (это же семейный праздник!) - точная копия ветхозаветной пасхи, когда точно так же по повелению Господа собрались семьи и ждали полуночи -времени исхода и освобождения.

В безбожный Новый Год, конечно, никто не воскресает. Некому. Однако, это не препятствует свято веровать в то, что невоскресшее в новый год ничто принесет новую жизнь отмечающим Новый Год. Абсолютно бессмысленная с точки зрения безбожного же "естественно-научного" мировоззрения вера в то, что Новый Год принесет новую жизнь, не такую как раньше - неотъемлемое качество любого атеиста, кроме уже приготовившегося резать вены в ванной.

Безбожный новый год совершенно непостижимым образом приносит прощение грехов. "Если мы обидели кого-то зря, календарь закроет этот лист" - это еще мелочи. Вот, сравним строки из пасхального гимна и "новогодней стихиры" культового (!) фильма , который обязательно (!) должен быть показан в Новый Год :

Стихира Пасхи : "
Bocкpeсения день, и просветимся торжеством, и друг друга обымем, рцем, братие, и ненавидящим нас: простим вся воскресением, и тако возопиим: Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав."

"Карнавальная ночь" : "Пять минут, пять минут, Бой часов раздастся вскоре, Пять минут, пять минут, Помиритесь те, кто в ссоре."
"Пусть кругом всё поёт, И цветут в улыбках лица, Ведь на то и Новый год, Чтобы петь и веселиться. "

Другие строки из этой известной ( благодаря регулярному виртуальному присутствию за безбожным культом ) "стихиры" заставляют шевелиться волосы на голове.



"На часах у нас двенадцать без пяти " (Христос воскрес в полночь)
"Новый год, он не ждёт, он у самого порога," ("Сé, стою́ при­­ двéрехъ и толкý: áще ктó услы́шитъ глáсъ мóй и от­вéрзетъ двéри, вни́ду къ немý и вечеря́ю съ ни́мъ, и тóй со мнóю.")
"Милый друг, поспеши, Зря терять минут не нaдо," ("искупующе время, яко дни лукави суть")
"Вот сидит паренёк, Без пяти минут он мастер. Без пяти, без пяти, Но ведь пять минут немного, Он на правильном пути, Хороша его дорога." (Аз есмь путь и истина и живот")
"Пусть подхватят в этот вечер там и тут Эту песенку мою про пять минут" ( "и тако возопиим")
"Новый год настает, С Новым годом, с новым счастьем," (= Христос воскресе из мертвых)
"Время мчит нас вперёд, Старый год уже не властен." (Ад, где твое жало, смерть , где твоя победа?)

Можно сказать - подумаешь , какой-то фильм.
В том то и дело, что это не просто фильм. Это вечерняя безбожная служба накануне Нового Года. В том, что это ритуальный показ ритуального фильма уже не скрывают сами показывающие - и никогда не скрывали.

Но тут не только ритуальный фильм. Вся обстановка, окружение - точное безбожное уподобление Пасхи.

"Встреча деда-мороза" - копия Входа Господня в Иерусалим.

Невесть откуда взявшаяся "снегурочка" - это точная копия жен-мироносиц (не дерзаю сказать , что Иной Жены).

Истошные троекратные призывы деда-мороза с обязательным условиям, что дети должны себя хорошо вести, иначе Дед Мороз не прийдет - трехкратное пение "Воскресение Твое, Христе Спасе ангели поют на небесех и нас на земли сподоби чистым сердцем тебе славити", которое есть молитва Церкви о воскресении Христа, своеобразное побуждение Его к скорейшему восстанию.


Утренники, пьянки и посленовогодние и предновогодние корпоративы - это предпразднество Великой Субботы и Светлая Неделя , причем даже по срокам совпадает.

Даже "разрешение на вся". У безбожников никакого поста нет, так что чтобы устроить пародию на пасхальное разговение приходится усиливать объедание и опивание до умопомрачительных размеров. Если ты не пьяный и не объелся на Новый Год - для безбожника ты подобен человеку, который постится на Пасху.

Принудительная радость на Новый Год - копия призыва Иоанна Златоуста "да никто же плачет согрешений". Доходит до смешного (если бы не было так страшно) - человек, который не веселится и не ликует целый год и не испытывает по этому поводу никаких комплексов, чувствует себя совершенно отчаянным и несчастным, если не удается принудительно ликовать на Новый Год.

Обязательное выступление главы государства с обязательным содержанием "жить стало лучше, мы добились больших успехов" - пародия на обязательное слово Иоанна Златоуста, возвещающего новую жизнь в воскресении Христовом.

Даже массовые сборы толп на площадях - пародия на всеобщее собрание христиан на Пасху. А что потом начинается ?

ПРАВИЛЬНО. САЛЮТ - точная пародия на свет Христова Воскресения , который привел в омертвение стражей.


А потом безбожники говорят, что христианство все выдумка, а они наконец , свободным умом и разумом устанавливают новые праздники освобожденного от мракобесия человечества, даже не замечая совершенно очевидных и ясных вещей, что все, что они делают - гнусная и убогая пародия на то, что они отвергают.


Нет уж. Если отмечать Новый Год - то в тишине и безмятежии первого сентября по старому стилю. Когда никто, кроме тебя и Бога этот праздник не замечает и соответственно не сделает из него идола.

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens

Comments

( 47 comments — Leave a comment )
zero_id
Dec. 23rd, 2014 07:33 am (UTC)
Новый Год по-моему давно уже отмечается без советского воодушевления, размаха и энтузиазма. Заметил, что в последние пару лет даже по ТВ новогодняя программа делается явно "на отвяжись", тогда как еще лет 7 назад телеканалы соревновались между собой, у кого новогодняя программа круче.
Это странно. У атеистов почти не осталось праздников. Понимают, что праздновать им нечего?
ortheos
Dec. 23rd, 2014 07:47 am (UTC)
Энтузиазм не может не уменьшаться, поскольку "не работает". И вообще сам по себе Новый Год БЕЗ Христа - это совершенно жуткий праздник - предвестник твоих похорон, поскольку в таком случае он означает только одно - напоминание, что тебя скоро закопают.

Именно поэтому особенно в Советском Союзе был ярко заметен его ритуальный - и коммунистический характер. Без "в этом году мы вырастили яблони на марсе и в два раза повысили удои по сравнению с 1913 годом" в Слове Леонида Златоуста он не может существовать. Именно отсюда и обязательное новогоднее поздравление главы страны. Он должен изобразить улучшение даже если его нет. Иначе праздновать нечего.
(no subject) - zero_id - Dec. 23rd, 2014 08:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Oct. 3rd, 2017 07:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - ortheos - Oct. 3rd, 2017 07:30 am (UTC) - Expand
lazicka
Dec. 23rd, 2014 09:16 am (UTC)
Это каким же... (хотела написать: "извращенцем", но слишком вас уважаю :)) параноиком надо быть, чтобы провести подобную аналогию?!
...Или всё же "для чистого всё чисто"?
ortheos
Dec. 23rd, 2014 09:58 am (UTC)
@параноиком надо быть, чтобы провести подобную аналогию?!@

Вопрос к вам : каким надо быть слепцом, чтобы этой аналогии не видеть?

"Или всё же "для чистого всё чисто"?"

Если вы считаете, что это оправдание безбожного Нового Года - то вы заблуждаетесь. Если вы посмотрите у святых отцов, они просто светские праздники считали делом небезупречным (например, преподобный Феодосий Печерский , случайно попавший на пир князя Изяслава и увидевший невинных музыкантов, игравших на гуслях, или святитель Нифонт Кипрский, который видел, что вокруг уличных музыкантов , за которыми шла толпа, вьются демоны).

Опять же - я вовсе не против Нового Года как такового (см. первый абзац). Я говорю о том празднике, который традиционно празднуют в советской/посоветской России - по форме и по содержанию это безбожная пасха. И чистого тут ровно столько же, сколько в протухшей моче.

Edited at 2014-12-23 09:58 am (UTC)
(no subject) - lazicka - Dec. 23rd, 2014 10:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - ortheos - Dec. 23rd, 2014 10:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - lazicka - Dec. 23rd, 2014 10:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Oct. 3rd, 2017 07:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - ortheos - Oct. 3rd, 2017 07:39 am (UTC) - Expand
irini_pasi
Dec. 23rd, 2014 10:06 am (UTC)
Согласна с вами, уважаемый ortheos,
так называемая "главная ночь в году" - обезьянничание ночной службы в храме. Я правда, полагала, что службы рождественской, но вы правы - на Пасху.
В детстве особенно остро чувствуешь разочарование, тоску и обманутые надежды наутро после празднования НГ. Это неудивительно, потому что НГ это подмена и фальшивка. Чистое язычество) И этот опыт разочарования практикующие атеисты прилагают ко всему с формулировкой: что хорошего может быть на вашей этой ночной службе? знаем, знаем...
Когда, в довольно зрелом возрасте, я впервые пришла на Пасхальную службу и осознанно (по мере сил) участвовала в ней, я поняла эту разницу. И наконец нашла то, что искала каждый новый год в детстве - настоящую радость.
sozecatel_51
Dec. 23rd, 2014 01:15 pm (UTC)
Классссссссссссссссссс!!!!!!!!!
ortheos
Dec. 23rd, 2014 01:16 pm (UTC)
Борис-сан, хоть вы меня параноиком не кличете. Утешили!
(no subject) - sozecatel_51 - Dec. 23rd, 2014 01:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ortheos - Dec. 23rd, 2014 01:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sozecatel_51 - Dec. 23rd, 2014 01:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ortheos - Dec. 23rd, 2014 01:37 pm (UTC) - Expand
alkanaftpirovic
Dec. 23rd, 2014 02:39 pm (UTC)
Скорее это "анти-пасха", т.к. саму Пасху не празднуют, а НГ празднуют.

1) бесу НГ воздаются жертвы: Объедаются, упиваются, блудят, ругаются, матерятся, убивают, и т.п..; обильно тратятся деньги. Только фейерверков взрывают столько, что всех нищих можно было бы год кормить.

2) Смысл НГ - ещё один год без Бога, фундамент - благосостояние. Очень важно "достойно" его встретить, со всеми обрядами, чтобы год был "удачным".

3) Елка - прообраз языческого дерева, которому воздавалось поклонение. Потом приносили девственницу до 14 лет - снегурочку, привязывали к елке в лютый мороз, вот она и умирала как жертва. Это "дед мороз", т.е. бес мороза, божество мороза. В Европе же немного по другому: убивали жертву, а её кишки развешивали по елке - это современные гирлянды. Сам процесс срубания елки - уже жертва новому году, ибо ёлка она ЖИВАЯ, это пусть и совсем незаметная для современного человека, но убийство, жертва. Представьте себе, что в Раю Адам никогда такой дурости не сделал бы - не убил бы дерево ЖИВОЕ, ради непойми чего.

Edited at 2014-12-23 02:40 pm (UTC)
iereyviktor81
Dec. 25th, 2014 05:34 pm (UTC)
На мой взгляд, это отличная статья.
Точная аналогия.
Сегодня на богословских курсах с учащимся обсуждали аналогия Пасхи с новым годом, и учащиеся (взрослые люди, посещающие занятия после работы)самостоятельно воспроизвели некоторые приведенные вами примеры,и выразили единодушное осознание реальности обсуждаемых аналогий.
ortheos
Dec. 25th, 2014 05:42 pm (UTC)
Там если копнуть еще можно нарыть. Все-то не в глубинах скрыто - на поверхности. Бог и не дает все это скрыть в глубины, чтобы желающие видеть видели.
tka4_enko
Dec. 29th, 2014 02:33 pm (UTC)
Совершенно верное сравнение, Новый Год аналог Пасхи и Рождества одновременно. Но это совпадение, эту перифразу, «обезьянничанье Бога» можно рассматривать и с материалистической стороны:
Предположим, что Христианская обрядность, все то поведение, которым мы отмечаем, вспоминаем, чтим давние события, соответствуют нашей природе. Человек таков, что Возрождение ему свойственно отмечать именно в таком духе. Всякое возрождение, и вера в Воскресение Христа, и вера в какое-нибудь иное рождество, например, Солнца, года и т.д., будет сопровождаться сходными переживаниями.

С другой стороны, человек существо переимчивое. Желая ввести новый праздник, он не может отмечать его иначе, нежели уже отмечает праздники иные, или хотя бы помнит с малолетства.

И, наконец, третье — нужда человека в вере. Неверующих не бывает, во что-то каждый сколько-то да верит. Поэтому христианство, гонимое и вытесняемое госсистемой, было замещено в умах масс сходными обрядами.

То есть, я клоню к тому, что никто не замышлял насмешку над христианскими святынями или подобие еврейской пасхи. Просто эти люди не умеют праздновать, петь, отмечать по-другому
ortheos
Dec. 29th, 2014 04:57 pm (UTC)
@. Человек таков, что Возрождение ему свойственно отмечать именно в таком духе.@

Это тавтология. Человек таков, потому что он таков. Тавтология ничего не значит по определению.

"Всякое возрождение, и вера в Воскресение Христа, и вера в какое-нибудь иное рождество, например, Солнца, года и т.д., будет сопровождаться сходными переживаниями"

Рождение года и солнца не сопровождается верой в Воскресение Христа по той простой причине , что а)они вообще никак не переживаются (если не создать это переживание искусственно). Солнце восходит каждый день, а начало нового года - совершенно "искусственная" точка отсчета (с точки зрения материализма). Выбросьте календарь и вы не узнаете, в какой день начинается новый год.

"Желая ввести новый праздник, он не может отмечать его иначе, нежели уже отмечает праздники иные, или хотя бы помнит с малолетства."

Возьмите синтоистское (или, скажем, нигерийское) празднование Нового Года. Исключая то, что он совершается весной, больше никаких аллюзий с Пасхой нет. Советско-росскийский Новый Год - совершенно конкретная и совершенно сознаваемая организаторами пародия на конкретную христианскую Пасху.

(no subject) - tka4_enko - Dec. 29th, 2014 08:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tka4_enko - Dec. 29th, 2014 08:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ortheos - Dec. 31st, 2014 07:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - tka4_enko - Dec. 31st, 2014 08:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - ortheos - Dec. 31st, 2014 08:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - tka4_enko - Dec. 31st, 2014 08:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - ortheos - Dec. 31st, 2014 10:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - tka4_enko - Dec. 31st, 2014 10:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - ortheos - Dec. 31st, 2014 11:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - tka4_enko - Dec. 31st, 2014 11:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - ortheos - Dec. 31st, 2014 12:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tka4_enko - Dec. 31st, 2014 01:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tka4_enko - Dec. 31st, 2014 02:14 pm (UTC) - Expand
Сергей Костюченко
Dec. 31st, 2014 10:16 am (UTC)
А на Новый год надо посмотреть так, как посмотрел на свадьбу в Кане Иисус - с любовью.
И тогда празднование Нового года может обернуться предтечею Вечери в Царстве Небесном.
ortheos
Dec. 31st, 2014 10:21 am (UTC)
Вы не пробовали участвовать в сатанинском шабаше с любовью, чтобы он обернудся предтечей вечери в Царстве Небесном?
(no subject) - Сергей Костюченко - Dec. 31st, 2014 10:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - ortheos - Dec. 31st, 2014 11:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - Сергей Костюченко - Dec. 31st, 2014 03:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ortheos - Dec. 31st, 2014 03:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ortheos - Dec. 31st, 2014 03:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Сергей Костюченко - Dec. 31st, 2014 03:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ortheos - Dec. 31st, 2014 04:40 pm (UTC) - Expand
Дмитрий Решкин
Jan. 2nd, 2015 12:25 pm (UTC)
Согласен с Вами. Спасибо за хороший и познавательный текст.
( 47 comments — Leave a comment )

Profile

ortheos
ortheos

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow