?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Спектральная фантазия.

Утверждение о том, что современное научное мировоззрение - это всего лишь одна из многих трактовок наблюдаемого , причем трактовка чрезвычайно аггрессивная,  навязываемая и не терпящая никаких возражений - постоянно наталкивается на "вот сначала предложи истинную  трактовку и тогда все равно все будет без толку будет о чем поговорить".

не говоря  о том, что "придумывать трактовки" - это как раз шаг на порочный путь,  есть любопытный пример того, как глубокой шизофреничности современного научного мировоззрения (когда одна  часть мозга думает совсем противоположное другой) , так и его фанатичного догматизма, который якобы отрицается принципами научного мировоззрения.

Спектральный анализ Солнца и звезд, который в настоящее время проповедуется ,как незыблемая основа космологии и космогонии.


Цитирую (нисколько не утверждая своей веры в истинность этой цитаты  - достаточно того, что содержащиеся в нем тезисы бесспорны для адептов научного мировоззрения)  "Непрерывный вэйвлетный анализ" (М. "Физматлит", 2003)  Короновский А.А, и Храмов А.Е.

"Если частоты в сигнале появляются и исчезают с течением времени, спектральный анализ, представленный на рисунке , где показан случай сигнала, в котором гармонический процесс с одной частотой сменяется в некоторый момент времени процессом с другой частотой  - не дает полной информации (чит. - дает ложную интерпретацию). Глядя на спектр сигнала , нельзя сказать ничего о том, какие частоты присутствовали в нем в тот или другой момент времени. Из вида спектра совершенно непонятно, или это сумма двух гармонических сигналов, или их последовательность. В тех же случаях , когда в сигнале частота гармоник плавно меняется с течением времени, вообще образуется полосовой спектр

Спектр1
Спектр2
Спектр3


Собственно говоря, это элементарный основы мат. анализа , а не какие-то высокие полеты мысли. Это известно всем (по крайней мере учащимся физмат-специальностей) начиная с первого курса. Но когда доходит дело до , скажем, исследования спектра света звезд. начинается шизофрения. Вся математика и физика забыта напрочь  -  и существует только одна трактовка спектра - постоянные излучения возбуждаемых электронных оболочек и Большой Взрыв с разбеганием галактик.

Почему ? Очень просто. Секта не терпит никакой тени разномыслия.

P.S. кстати, кто не привык к раскорячному научному канцеляриту  - "сигнал, частота которого меняется с течением времени" - это музыка. Но признать, что наблюдаемые линейные и полосовые  спектры звезд   есть свидетельство о загадочной музыке, - это значит признать Слушателя. Нет , уж лучше хаос, термодинамическая смерть и бездумное бессмысленное изнасилование электронов фотонами.

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
vladcity
Dec. 18th, 2014 09:52 am (UTC)
у меня по электротехнике была оценка три =)
можно я что-нить попроще почитаю, например Евергетинос ))
sergei_kuptsov
Dec. 18th, 2014 10:16 am (UTC)
Не очень понятен основной тезис, извините. Источники и типы излучения очень разные, вы имеете ввиду, что видимый у нас спектр не может трактоваться однозначно, потому, что непонятно из каких компонентов сложен, в том числе поправки на мерцание, интерференцию?
ortheos
Dec. 18th, 2014 10:25 am (UTC)
Основной тезис в том, что научное мировоззрение состоит из фантазий на тему наблюдаемых явлений.
hookmoon
Dec. 18th, 2014 04:46 pm (UTC)
Видение мире не изменится пока не появятся факты однозначно не позволяющие трактовать спектр по принятой модели. Ваши домыслы отсекаются бритвой Оккама...
ortheos
Dec. 18th, 2014 08:34 pm (UTC)
"Ваши домыслы отсекаются бритвой Оккама..."

По-моему, вы не поняли ни написанного в посте, ни смысла словосочетания "бритва Оккама". Я уже не говорю о том, что говорить о бритве Оккама в окружении нескольких тысяч ежегодно выпускаемых монографий и статей по звездной астрофизике может только человек, который не открывал ни одну из них.

Edited at 2014-12-18 08:35 pm (UTC)
(Anonymous)
Dec. 19th, 2014 12:12 pm (UTC)
почему же, вполне понял. Спектральный анализ подвергается в вашем посте критике, после чего вводится новое объяснение получаемым сигналам "загадочная музыка". Многозначительное и малоинформативное. Братва Оккама предполагает отсечение новых объяснений происходящим явлениям до той поры пока их успешно объясняет существующее.
ortheos
Dec. 19th, 2014 12:57 pm (UTC)
Фэйспалм.

Пожалуйста, познакомьтесь , наконец, с "бритвой Оккама" - не стоит выдумывать содержание незнакомых вам терминов.


" до той поры пока их успешно объясняет существующее."

http://ortheos.livejournal.com/312962.html

И познакомьтесь, пожалуйста, с комментируемым текстом.

"Многозначительное и малоинформативное."

Вы ухитрились в двух словах впасть в неразрешимое противоречие.

hookmoon
Dec. 19th, 2014 11:54 pm (UTC)
если вам неинтересно беседовать можно так и сказать, занимать агрессивную и надменную позицию совершенно необязательно. бритва Оккама применяется именно для отсечения ваших небесных музыкантов, наука пока обходится без них. спасибо за ссылку - наука не претендует на истину. наука это систематизированное знание.
многозначительное - "Намекающий на что-нибудь важное, как бы скрывающий за собой что-то очень важное."
малоинформативный - "не несущий информации"
ortheos
Dec. 20th, 2014 09:52 am (UTC)
Мне неинтересно беседовать с человеком, который по ходу дискуссии выдумывает содержание концепций и терминов в соответствии с собственной фантазией и нимало не сообразуясь даже с общепринятым их содержанием.

"Многозначительный" - это "имеющий много значений".

"бритва Оккама" - это метод, использовавшийся в средневековых схоластических богословских дискуссиях, его содержание - не вводить в дискуссию новых объектов (сущностей) при возможности обойтись без них.
1) К естественнонаучным извращениям 2бритва Оккама" не имеет никакого отношения (потому что придумана для схоластических богословских споров)
2) Никем никогда истинность этого постулата не доказана и доказана быть не может
3) В данном посте идет речь об интерпретациях, а не о вводе новых сущностей (представление ученых о том, что спектр звезд состоит из постоянных неизменных частот никак не "бритвее", чем тезис о том, что это частоты, изменяющиеся со временем)
4) Всего наилучшего.

( 9 comments — Leave a comment )

Profile

ortheos
ortheos

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow