?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Научное мировоззрение , предлагаемое современному человеку для всестороннего усвоения, имеет одну характерную черту. Лица, ему подвергшиеся, ведут себя очень странно.

Вот , возьмем даже не Священное Писание, возьмем какого-нибудь средневекового хрониста. Современный ученый человек не верит средневековому хронисту. Он твердо знает, что тот мракобес и угодник перед князьями и попами, поэтому выдумывает. Современный ученый человек сторонник всесторонней и совершенной истины и правдоподобия. Он напрягает брикву Оттама и безжалостно отсекает выдумку от достоверных событий. И наступает торжество реальности и истинности во имя Исторического Метода.

Очень хорошо. Посмотрим, что же при такой несокрушимой любви к истине и стремлением к полной достоверности доставляет усладу и прохладу души Современного Ученого Человека?

Наше ожидание, что это будут статистические отчеты или очищенные от всякого налета субъективизма повествования о достоверных, подтвержденных не менее чем пятью источниками, событиях , оказывается обманутым.

Усладу и прохладу Современному Ученому Человеку доставляют  фантастика разной степени "научности", совершенно пустые и высосанные из пальца сюжеты кинофильмов, виртуальная реальность компьютерных и настольных игр. (нет, автор вовсе не утверждает, что  христианам не свойственно получать удовольствие от этих предметов  - от них же первый есмь аз. Вопрос в другом, что христианам для  радования  и прохлады предоставляются в первую очередь совсем другие  предметы, а к указанным отношение совершенно непоощрительное, в отличие от Современного Научного Мировоззрения, которое иных вещей, кроме sci-fi и "50 оттенков запаха говна" для утешения не предлагает)

Собственно говоря, вопрос о "стремлении к истине " Современного Ученого Человека можно считать закрытым. Он сам своими собственными деяниями свидетельствует, что он не ложные искажения отвергает ради истины, а наоборот - отверг истину, чтобы заполнить ее место совершенно очевидными и бесспорными фантасмагориями. 
promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
itimo
Dec. 14th, 2014 01:45 pm (UTC)
меня всегда поражал цинизм историков.

если князь А отрубил голову князу Б - это вероятно.
если произошло чудесное избавление Москвы от татар - это ненаучно, сказки.
ortheos
Dec. 14th, 2014 01:55 pm (UTC)
А вы обращали внимание, что после того, как на человечество снизошел "научный метод" полностью исчезли летописи и хроники? Больше нет людей, которые систематически просто описывают события, которым свидетелями они были - как преп. Нестор, например. Только "исторические версии" , где с некоторой толикой специально подобранных фактов подается неразрывное целое - идея фикс автора.
itimo
Dec. 14th, 2014 03:19 pm (UTC)
хроники не дают простора мифологии. от мифологии ушли и к мифологии вернулись...

да, только наше время могло породить фоменко.

его б камнями побили раньше или в дурку засадили:):)
серьезно бы никто не воспринял.

а сейчас в век просвещения спросом пользуется.
anisiya_12
Dec. 14th, 2014 02:05 pm (UTC)
Прекрасно!)
(Anonymous)
Dec. 14th, 2014 02:38 pm (UTC)
Хотя они и крайне не любят слово "вера". Но их неверующими назвать очень сложно. Многие из них веруют в технический прогресс. В то, что будут жить вечно в телах, но не путем всеобщего Воскресения, а путем технологического бессмертия. Разумеется, если не помешают коварные "религиозники".
Случайно набрел на обсуждение http://habrahabr.ru/company/apps4all/blog/183716/
Меня крайне умилило даже не то, что они всерьез обсуждают этот прогноз. А то, что их тревожит - не обидят ли они свою любимую эволюцию, уничтожив смертность.
ortheos
Dec. 14th, 2014 05:07 pm (UTC)
@ Его план – заменить человеческие тела на небиологические носители, в которые будет вживлен человеческий мозг. К 2020 году должны появиться роботы, управляемые силой мысли. К 2025 — возможность переместить мозг в искусственное хранилище при сохранении его жизнедеятельности. @

В этом и есть цель "технического прогресса". Причем цель вовсе не научная, а религиозная. Это гностицизм чистейшей воды.
cska_kazak
Dec. 14th, 2014 03:44 pm (UTC)
Да ладно бы так, а то ведь фаменки пошли по Руси, хроноложцы...
saninartem
Dec. 15th, 2014 06:22 am (UTC)
В качестве занудного комментария
Метка должна быть "И чё? и ничё". А так диссонанс сплошной.
ortheos
Dec. 15th, 2014 06:26 am (UTC)
Re: В качестве занудного комментария
Как раз в этом диссонансе и заключается глубокий смысл этой метки, равно как и в "Златоуст атакует".
saninartem
Dec. 15th, 2014 06:30 am (UTC)
Re: В качестве занудного комментария
Видать, сильно глубокий. Я, человек простой и некнижный, не докопался.
На сем умолкаю.
kosenko_danila
Dec. 15th, 2014 08:05 am (UTC)
Случайно на глаза попалось :)
комсомолка пятидесятых
прохожим кричит покайтесь
работнику десятого часа
за усердье положен трудодень
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

ortheos
ortheos

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow