ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Аврам.

Совершенно неожиданно наткнулся на примечательнейшую вещь, связанную с именем патриарха Авраама, которое было у него до его переименования Богом.


Современные и академические и иудейские толкователи производят его от "Ав-рам" (отец высоких), потому что в современном масоретском тексте это имя начинается с "алеф"

В 35- й беседе на книгу Бытия святителя Иоанна Златоуста есть любопытнейшие слова.

"Пришед же един, возвести Авраму пришельцу»; (Писание говорит так), чтобы напомнить нам, (что эта весть сообщена была Аврааму), переселившемуся из Халдеи. Так как жилище имел он по ту сторону Евфрата, то и назывался пришельцем. Такое наименование дали ему родители еще с самого начала, предзнаменуя тем его переселение оттуда (из Халдеи). Так как ему надлежало перейти через Евфрат и идти в Палестину, то и назван он Аврамом"  http://azbyka.ru/otechnik/?Ioann_Zlatoust/tolk_01=35

Это  редкое свидетельство о подлинном еврейском тексте , поскольку масоретского сочинения  при Иоанне Златоусте еще не было. Во времена Иоанна Златоуста  это было совсем другое имя, начиналось с айна и означало "Пришелец", а вовсе не "отец высоких".
 
Да. Масореты так "благоговели" перед Авраамом, что осмелились даже имя его извратить. Прямо в Священном Писании.

Зачем же это им понадобилось? Можно только предполагать. Помимо очевидной причины, что им очень нравится быть "высокими" и называть Авраама своим отцом, тут ,скорее всего основная причина , связанная со Христом. Христос Сам Себя называл пришельцем, не имеющим главы подклонить, да и фарисеи так называли Его, правда в другом контексте - пришельцем с Галилеи, Который баламутит народ. Это имело настолько прямую и очевидную аналогию и обращение к имени Аврама , что , скорее всего, стерпеть они ее не могли.

Впрочем, конечно, это все предположение.
Tags: Златоуст атакует, масореты, церковно-славянский
Subscribe
promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments