?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обличающий язык.

Знаменитая фраза "Попы придумали религию, чтобы наживаться на глупости невежественных людей" на самом деле означает громогласное провозглашение "Я - вор!" со стороны произносящего ее.


Дело в том, что эта фраза обозначает не что иное, как то , что говорящий ее считает нравственность ниже и менее важной, чем деньги.

В самом деле . Если бы было наоборот, и обвинитель попов считал нравственность выше денег, то ему пришлось бы признать, что попы в обмен на деньги дают нечто, что выше денег. Пусть он не верит в Бога и в вечную жизнь, пусть он считает "попов и монахов" поголовно лицемерами, которые говорят одно, а сами грешат. Но ведь в таком случае совершенно глупо утверждать, что попы сами себе проповедуют религию, чтобы наживаться на самих себе. Нет. Кому они проповедуют в этой картинке? Другим людям, которые призываются быть более нравственными. Отрицать то, что христианство понуждает к повышению нравственности  тех, на ком "наживаются попы, проповедуя религию" - невозможно.

Таким образом, фактически, остается на выбор только два варианта : или попы за нечто , имеющее низшую стоимость и цену, дают большее  (за деньги - нравственность), или же что обманщики меняют на бросовый ( в глазах говорящего) товар - нравственность, за очень важные вещи -  деньги.

А последнее есть ни что иное, как громогласное признание самого себя вором. Потому что человек, который считает нравственность пустым ненужным звуком , а деньги - ценностью, несравнимой с этикой - не может не быть вором.

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
http://openid.yandex.ru/ur-xednay-dinepo/
Nov. 29th, 2014 07:17 pm (UTC)
Всегда полезно поинтересоваться, с такой же ли экспрессией те, кто делает подобные заявления, обличают очевидные коммерчески ориентированные суеверия. Скажем, гороскопы, гадания, или веру в "порчу", приносящую немалые доходы криминальным элементам.

Так же, как и те, кто жалуется, например, что Патриарх "зомбирует" их, изредка появляясь на телеэкранах - столь же яростно возбуждены в отношении пропаганды оккультизма, сериалов про Вангу, и т.д., не говоря уже о рекламе как таковой?

Edited at 2014-11-29 07:20 pm (UTC)
dragon_ru
Nov. 30th, 2014 12:45 am (UTC)
Сравнимо. Разница только в том, что на названные вами разновидности жулья деньги из бюджета не выделяются. С другой стороны, в случае религии мы имеем дело в том числе и с порядочными людьми, ставшими жертвами этого меметического вируса.
anonim_from_rus
Nov. 29th, 2014 08:36 pm (UTC)
Фанатики из ИГИЛ с вами согласны. Они тоже считают себя очень нравственными.
irini_pasi
Nov. 29th, 2014 10:58 pm (UTC)
А каким образом мнение о себе фанатиков ИГИЛ опровергает основную мысль текста?
По вашей логике, если фан-ИГИЛ считают себя нравственными, то произносящий "попы придумали религию, чтобы наживаться на глупости невежественных людей" не свидетельствует сам о себе, что он вор. Почему?
dragon_ru
Nov. 30th, 2014 12:40 am (UTC)
/* Отрицать то, что христианство понуждает к повышению нравственности тех, на ком "наживаются попы, проповедуя религию" - невозможно. */

Да ну?! Вообще-то христианство, как и любая другая религия, приводит именно к снижению нравственности. И примеров этому навалом. Начиная от сильной положительной корреляции между религиозностью общества и количеством убийств и заканчивая тем, что среди американских уголовников процент атеистов в 100 раз меньше, чем процент атеистов в целом по стране.
ortheos
Nov. 30th, 2014 09:28 am (UTC)
". Начиная от сильной положительной корреляции между религиозностью общества и количеством убийств "

Расскажите про "сильную корреляцию" Сталину, Гитлеру и Пол Поту с председсталем Мао.



Edited at 2014-11-30 09:28 am (UTC)
dragon_ru
Nov. 30th, 2014 06:03 pm (UTC)
Насчет Гитлера - не расскажете, что это за девиз "Gott mit uns"?

А вообще - подменять рассмотрение общей тенденции единичными примерами из крайне нерепрезентативной выборки просто неконструктивно. Я ведь тоже могу рассказать про геноциды в Парагвае и Конго, устроенные самыми что ни на есть христианами - но ни к чему осмысленному мы так не придем.

Если хотите, можно разобрать вопрос детально. К примеру, способствуе ссылка на внешние авторитеты, при полном отсутствии реальной обратной связи, повышению морали или очень даже наоборот?
ortheos
Nov. 30th, 2014 06:07 pm (UTC)
"Гитлера - не расскажете, что это за девиз "Gott mit uns"

Я вам подскажу приказ Гитлера о политике Германского командования на оккупированных территориях Украины и Белоруссии.

"А вообще - подменять рассмотрение общей тенденции единичными примерами из крайне нерепрезентативной выборки просто неконструктивно. "

Банн.
ierej_tsarjov
Dec. 1st, 2014 06:28 pm (UTC)
Вы ещё скажите что Гитлер христианином был.А ещё если кто-то сказал "О Боже" стал верующим.

Edited at 2014-12-01 06:29 pm (UTC)
ortheos
Dec. 1st, 2014 06:41 pm (UTC)
К сожалению, он не может ответить.
sawely
Nov. 30th, 2014 06:12 am (UTC)
"они дают нам нравственность". ХА ХА ХА, самые гнусные преступления в мире совершены "именем христа" и прочих идолов.
ortheos
Nov. 30th, 2014 09:26 am (UTC)
ВЫ можете утверждать ( при должной степени безграмотности и глупости), что самые гнусные преступления были совершены именем Христа (а не именем денег, власти и похоти), но вы не можете утверждать, что христианство не учит нравственности.
ierej_tsarjov
Dec. 1st, 2014 06:30 pm (UTC)
И каккие же по Вашему преступления "самые гнусные"
sawely
Dec. 1st, 2014 07:36 pm (UTC)
например публичное сожжение людей живьём, или варфоломеевская ночь- " число всех жертв(за неделю) простиралось до 70,000. Весть о Варфоломеевской ночи произвела различное впечатление в европейских государствах. В Риме, сам папа служил обедню за столь важную победу истинного христианства над гибельной ересью". или вам напомнить кто и для чего "соловки" построил?

Edited at 2014-12-01 07:42 pm (UTC)
ortheos
Dec. 1st, 2014 08:06 pm (UTC)
"или вам напомнить кто и для чего "соловки" построил?"

Соловки построили преподобный Савватий, Зосима и Герман Соловецкие для суровых подвигов и всю жизнь прожили в них. В последствии в них подвизался патриарх Никон, о жизни которого на Соловках вы можете прочитать в этом ЖЖ.

" публичное сожжение людей живьём, "

Публичные казни людей, занимавшихся чернокнижием - это светское уголовное право, которое без изменений перешло из Древнего Рима в средневековые государства, устроенные по римскому праву.

"варфоломеевская ночь- " число всех жертв(за неделю) простиралось до 70,000. "

1. Католицизм - это не христианство. С таким же успехом вы можете обвинять христианство в войнах за зуб Будды.
2. В ваших же безбожных методичках написано, что варфоломеевская ночь была устроена Екатериной для устранения политической партии гугенотов при дворе (с прицелом на Генриха ΙV). При чем тут имя Спасителя - я не знаю. Разве что вы считаете, что если я с криком "Пугачева" буду грабить банк, то песни Пугачевой ведут к насилию.
3. Учитывая тот факт, что в варфоломеевской ночи христиане убивали христиан, говорить, что она устроена была христианами во имя Христа можно только после долгого упорного битья головой о стену.
4. "простиралось до 70,000" . В принципе да, 5 тысяч простирается до 70. Далеко, но до. Ваши цифры немного преувеличены. в 2-14 раз.
5. Банн.

Edited at 2014-12-01 08:08 pm (UTC)
bastardsonoftyr
Feb. 27th, 2015 02:12 pm (UTC)
Кстати, что касается товарищей гугенотов, то они (по доброй протестантской традиции) во Франции ещё до всяких ночей любили резать католиков. Разумеется, это тоже связано с политикой, но в качестве штришка, думаю, стоит отметить, бо в тех самых методичках об этом не пишут.
ortheos
Feb. 27th, 2015 06:00 pm (UTC)
Я вот про французскихъ гугенотов и до сих пор не в курсе. Я про лейденского пророка узнал только в семинарии на сектоведении. А в учебниках истории тридцатилетняя война в Германии подается совершенно в виде междоусобных феодальных разборок, так что ее никто и не знает.
bastardsonoftyr
Feb. 27th, 2015 06:56 pm (UTC)
Мы с вами вообще однажды рассуждали на тот счёт, что история нового времени ещё не написана, даже в качестве наброска. Слишком идеологизированная тема, несмотря на все постмодернизмы, да и научное мировоззрение (институты, научные школы, научный авторитет, догматизированные концепции...) мешает.
bastardsonoftyr
Nov. 30th, 2014 09:52 pm (UTC)
Грусть берёт. Складывается впечатление, что люди повально не то, что ничего не знают, допустим, о рейхе, о политике нацистов в отношении оккупированных земель и прочая, но слабо себе вообще представляют, что там, в европах и колониях, происходило последние лет 400-500. Про знание текстов не говорю совсем; про логику тоже. Одна несуразица в голове: ну, раз энта идея мне в голову забрела от скуки, значит, так и должно быть.
ortheos
Dec. 1st, 2014 05:06 am (UTC)
Ничего удивительного. "Рече безумен в сердце своем - несть Бог". От сотворения мира отрицание Творца приводило к быстрому разрушению мыслительных способностей.
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

ortheos
ortheos

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow