?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Внезапно подумалось, что есть очень интересные общие черты между историей Каина, историей Анании (наказание кажется очень странным и не соответствующим проступку - ведь Анания, если формально подходить к делу, был осужден на смерть Богом за то, что... пожертвовал на Церковь большую часть своего имущества) и ... современным модернизмом, особенно в области перевода богослужения на русский (украинский) язык.


Каин был осужден за братоубийство, но ведь ему предшествовало дело, которое св.Иоанн Златоуст называет не меньшим грехом. Странное жертвоприношение, которое было отвергнуто, послужило причиной зависти и разрешилось умерщвлением Авеля. Св.Иоанн Златоуст говорит, что жертвоприношение Каина было отвергнуто потому, что он не старался принести совершенную жертву, а принес из остатков, все лучшее забрав себе.

Посмотрим на историю Анании и Сапфиры. И... мы видим совершенно в точности то же самое. Принесение жертвы Авеля - святых, которые продавали свои села и клали к ногам апостолов ВСЮ цену (совершенная жертва) и принесение жертвы Каина - Анания лучшее оставил себе, а остатки принес в Церковь под видом всего. Дальнейшее логическое развитие события по сценарию Каина было прервано Петром через внезапную смерть Анании (то есть можно говорить, что Анания и Сапфира были остановлены на первом шаге по пути Каина).

И теперь посмотрим на модернизм , который пытается перевести уставное богослужение со славянского на русский язык (частную молитву не рассматриваем, причины, думаю, очевидны). А ведь это же то же самое. Совершенный язык, совершенным для человека образом отражающий духовные предметы, сознательно меняют на язык несовершенный, который не в состоянии этого сделать. И теперь внимание. Провозглашаемая причина, по которой это делается. "Это для людей, чтобы им было понятнее и интереснее на богослужении". И причина та же самая!  Жертва делается менее совершенной ... для себя. Причем обратим внимание, что во внешних науках идет совершенно противоположный процесс - искусственно генерируется множество новых слов, терминов и понятий, поскольку прежние не в состоянии передать смысла нового мифа. В Церкви же те же самые силы наоборот, сознательно уничтожают "излишек" лексики , сознательно упрощают ее, якобы для пользы людей. Но именно это самое "для пользы людей"  с головой выдает Каинитское происхождение этой идеи.

И смотрим дальше. А дальше - каинов сценарий. Перевод богослужения на современный язык приводит парадоксально к ненависти и нетерпимости модернистов по отношению к сохраняющим традиции. "Киевский патриархат", обновленцы 20-х годов, кочетковцы (чего стоит только зажигательный филиппик о.Георгия Кочеткова против своего сослужителя о.Михаила про "люди буквы , а не духа" и прочая прочая).  Причем в первых двух случаях каинитский сценарий доходит до своего логического конца - физического умерщвления  Авеля.

promo ortheos сентябрь 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
itimo
Nov. 29th, 2014 01:41 pm (UTC)
правильно ли я понял:

Себе лучшее - это "развитие языка науки", новые термины?
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

ortheos
ortheos

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow