?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Они не тебя отвергли.

Фраза , сказанная Самуилу Творцом , когда народ израильский потребовал царя , как у прочих народов, порождает некоторые размышления.


В развитие вот этого комментария
http://ortheos.livejournal.com/639391.html?thread=5497759#t5497759

"А вспомните, что понимали под "естественным человеком" или "естественной религией" просветители. Тот же Юм или Руссо. "Естественность" уже тогда -- не более, чем вымышленная исходная позиция системы, к которой необходимо вернуться, устранив незнание, предрассудки и учредив рациональное управление. Такая "естественность" жестко завязана на представлении о рациональной natura, которой должно соответствовать. У "природы" не может быть чего-либо неумного/неэффективного, она и есть сама правильность, относительно которой нужно отмерять свои действия.

Человек бы тоже был совершенно эффективен и рационален, если бы не дурные нравы, кровавые режимы, угнетающие мыслителей, и всякого рода предрассудки, скрывающие от людей истинное положение дел и их рациональный интерес. Собственно, человек понимается как машина, которую нужно правильно настроить (вплоть до "кушай калий каждый день"), нагрузить правильными идеологемами и поместить в такую систему отношений (по сути, производственную цепь), где она будет максимально эффективна, в соответствии с теорией. Это называется "свободой", когда человек делает то, что он "действительно хочет" (=то, что ему действительно нужно) и глупо ему не давать этого делать. Потому что если все будут делать то, что им нужно, всем вместе будет хорошо. Laissez-faire."


Мне кажется, что смысл слов Писания вовсе не в том, что Самуил был хороший, а не понравился иудеям, которые хотели быть крутыми, как соседние народы. Смысл именно в этом.

Традиционно существует два типа общественного устройства.

1. Первая - Библейская, целиком и полностью основана на добродетели, на праведности правителя (народа). Это ее мозг, механизм, двигатель и питание. Как только правитель (и народ, как следующий за правителем) начинает уклоняться в нечестие и грехи, вся государственная система разваливается. В этом и ее недостаток (зависимость людей от добродетельности правителя) и главное же преимущество. Человек приучается жить добродетельно  -  чтобы банально не умереть в цветущем возрасте.


К этой модели относится и , как ни странно, по-крайней мере теоретически, поздняя римская империя, которая официально следовала философским размышлениям Марка Аврелия на тему лучшего правителя. (Результаты были чудовищны, поскольку праведного правителя пытались соорудить на  фундаменте идолопоклонства, в результате самые философические императоры - Марк Аврелий , Диоклетиан и Юлиан Отступник оказались  кровопийцами. Но по-крайней мере, они пытались строить все устройство государство именно на  высоких нравственных качествах верховного правителя. Уже византийская империя основывается очевидно на этом принципе )

К этому типу относятся наши домосковские и московские князья , "Русская правда", "Завещание Владимира Мономаха" и т.д. и практически все цари до Петра Ι.
К этому типу  относится Конфуций с его "цзюньцзы" и Менцзи с его "совершенным ваном". Они совершенно напрямую производят благополучие общества от следования добродетели.


2. Второй тип - римская республика, которая идеализировалась , как ни странно , в самые новейшие времена, начиная с итальянских республик Венеции и Флоренции и заканчивая современным устройством Самой Демократической Страны (,кстати , "фашисты" - это анахронизм именно римской республики). Это система, направленная на то, чтобы функционировать при любом правителе. Строгая регламентация законами любого чиха, и подчинение этим законов всех, включая избираемых по этим законам правителей.

Ее главное декларируемое преимущество - она функционирует (конечно, исключительно в голове идеологов) одинаково независимо от нравственных моральных качеств людей, управляющих ею.  Главный ее недостаток - она не работает и никогда не работала. Но она настолько поражает умственные взоры людей , кажется настолько "естественной", "очевидной" и "функциональной" , что ее нерабочесть искренне считается просто недостаточным развитием цивилизации. Мол, если принять еще вот этот закон, создать вот еще один контролирующий орган - и все заработает! Вот-вот аналитики совершенно все проанализируют, вот еще поправка в конституцию - и Настоящая Система, действующая независимо от порочности или добродетельности ее винтиков - ЗАРАБОТАЕТ.

Эта галлюцинация, это бредовое состояние "вот-вот заработает" свойственно научным теоретикам биологической эволюции и изобретателям вечного двигателя.

А между тем, из виду выпадает совершенно очевидная вещь. Первая - Библейская система - рассчитана на ЖИВОГО ЧЕЛОВЕКА. Чтобы она "заработала", в ее центр надо поместить живого (с точки зрения добродетели) человека - и она  ведь работала! Царь Давид, Юстиниан, царица Тамара, государь Алексей Михайлович,  они все имели недостатки, были несовершенны, яко человецы, но весь фокус в том, что эта система как раз рассчитана не на сферического праведника в вакууме, а на реальных людей, которые стремятся к праведности и стараются государство строить по этому принципу.

Вторая система - рассчитана на МЕРТВЕЦА. Ей все равно - добродетельный ли правитель или порочный. Правитель - это труп, засунутый в жернова протоколов, законов, предписаний, контроля , которые механически поднимают и опускают его руки в нужный момент времени и в нужном месте. Более того, можно быть уверенным, что эти действия никогда не будут направлены ко благу. Как? Очень просто.

Среди государей первой модели попадались люди порочные , но были и праведники. Причем, если посмотреть исторически, нечестивые  государи первого типа, которые не старались о стремлении к праведной жизни по своим силам - составляют исключение, а противоположные примеры - правило. Почему - понятно. Жить хочется. Чтобы заниматься мерзостями  и преступлениями на высоком троне , зная, что тебя чем дальше, тем больше ненавидят, - надо быть извергом, причем  извергом постоянно пьяным.

Второй тип - "естественного государства, в котором подданные делегируют право властвовать" - излюбленная песня английских гоббсолокковцев - тупая бездушная машина, которая спокойно и медленно едет в ад. Потому что правитель мало того, что мертвец, так еще подконтролен ... БОЛЬШИНСТВУ , причем большинству безымянному и невидимому. Большинство же ,как мы знаем из Евангелия - всегда выбирает ад. Отдельные люди из этого большинства могут изменять кардинально свой курс, но их место всегда с удовольствием занимают другие. Причем это БОЛЬШИНСТВО не опасается гнева, осуждения и ненависти. Оно безымянно и безлико, оно за ширмой анонимности, соцопросов, общественного мнения.

Естественно, только вопрос времени, когда "умные" люди догадаются выпростать все пространство за ширмой от ненужного человеческого мусора. Ведь если за ширмой никого не видно, то можно там сидеть самому.

Так вот - самое интересное в этой системе в том, что она не работает , но в ад едет. В этом ее единственный функционал.

P.S.

еще такой интересный нюанс, что эти две системы не соответствуют классическим историческим схемам "абсолютная монархия", "демократия", "конституционная монархия". Например, в монастыре - "конституционная монархия", а на вселенском соборе - полная демократия, однако первая система. Наоборот, абсолютизм римских пап - это вторая система. Которая остается одинаково функциональной независимо от личных добродетелей папы. Петр Ι изо всех сил 2ради всеобщего блага" строил вторую систему. Анна Иоанновна, разорвав дворянские "условия" , перешла опять на первую систему , хотя ее правление именно из-за ее личных стремлений было для России трагичным.

Buy for 20 tokens
Оказалось - не зря. Если вы пропустили, то я уже приступил строить фахверковый дом, а пока под него готовлю основание в виде фундамента. Не сговариваясь, две совершенно разные строительные компании предложили мне, для моего участка фундамент в виде - ребристая плита. Вот она Сперва…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
livejournal
Nov. 27th, 2014 05:58 pm (UTC)
Они не тебя отвергли.
Пользователь ninaofterdingen сослался на вашу запись в своей записи «Они не тебя отвергли.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Они не тебя отвергли. [...]
sozecatel_51
Nov. 27th, 2014 06:00 pm (UTC)
Браво!!! Пойду на площадь, скажу ученикамЪ!
ortheos
Nov. 27th, 2014 06:07 pm (UTC)
Нет-нет-нет. Вы будете пить чай с малиной и гусиным пером на пергаменте, покачиваясь в кресле, писать при свете настольной лампы с желтым абажуром "Апокрифы".

Edited at 2014-11-27 06:14 pm (UTC)
sozecatel_51
Nov. 27th, 2014 06:19 pm (UTC)
Сего дни сажусь за продолжение (окончание)))
arbena
Nov. 27th, 2014 08:44 pm (UTC)
То есть для построения правильного общества добродетельных живых людей, надо просто собраться всем добродетельным и перебить всех остальных, причем с рефреном "они все равно уже мертвые"?
ortheos
Nov. 28th, 2014 04:44 am (UTC)
Это если перед прочтением моего текста долго биться об стену головой.
itimo
Nov. 28th, 2014 02:18 pm (UTC)
пропаганда свободы в понимании Великого Инквезитора делает свое дело. Идеи Платона и прочих социалистов всегда были бешено популярны, как бывает бешено популярен всякий шлак, от диавола исходящий.

Божественное не нуждается в пропаганде и пропагандистах. Божественное не бывает популярно. Оно бывает тихо и традиционно, дает жизнь и взращивает.

А дьявольская "свобода" нуждается в пропаганде - поэтому у нее столько приспешников, ораторов и защитников. Оплачиваемых, вестимо.

Если не читали, обратитесь к книге Шафаревича "Социализм в мировой истории" - это об этом как раз.
ortheos
Nov. 28th, 2014 06:46 pm (UTC)
Этот шлак невыразимо притягателен. Он обещает безнаказанность при совершении беззаконий.Мол,чем ты там занимаешься в личной жизни - неважно, только настрой систему, и она будет механически работать независимо от твоих беззаконий. Эта система - своеобразный идол для современного человечества, которого ставят на место бога и обещают многая и благая лета в обмен на служение.
itimo
Nov. 29th, 2014 12:45 am (UTC)
Ваша заметка заставила меня впасть в задумчивость:)

По выходе из нее, вот что прояснилось.

Извечная зависть дьявола к роду людскому просвечивает всюду. Начиная от бойни на войнах и в абортариях, кончая ИДЕЯМИ, где человек - жалкая мелкая сошка.

Поясню, всё, что не христианство - это именно "идея маленького человека". Это зависть сатанина.

Это очень видно по раскольникам. Они берут "общинностью", "будь как все", "как деды положили, не нам и двигать" - то есть ценность моей личности обусловлена включением в общину. Точнее, в СИСТЕМУ, о которой вы и пишете.

Именно вхождение в реальную Церковь с реальными людьми с их реальными недостатками дает возможность ко спасению, а не включение в некую эфемерную "идеальную церковь святых". Парадокс, мы верим что мы суть одна Церковь с небесно-торжествующей, и поэтому важно быть членом православной общины - конкретной общины конкретных грешников. Протестант верит, что он уже небесно-торжествующая церковь и рад этому. И гибнет.

Только Христос выводит нас в перспективу любви, то есть лицом-к-лицу отношений с людьми и с Ним Самим. Поэтому у людей в Церкви остаются недостатки - Господь учит нас любви, она превыше множества грехов, которые есть и в нас и в ближних. Кто научится любви, тот стяжает жизнь вечную уже здесь на Земле.

Собственно, именно против этого и идет война. Дьявол заставляет поверить, что эти идеальные сказки недоступны. Абонент не абонент, поэтому жри, бухай, насилуй и будет тебе твое маленькое человеческое счастье.
bastardsonoftyr
Feb. 17th, 2017 01:58 pm (UTC)
Кстати, подумал на досуге, что вот такое новоевропейское устройство -- это попытка сымитировать Промысл. Система де сама все наши личные "минусы" может переправить в конечном счёте на "плюсы"; ты только работай. В одной версии просвещенчества (условно "капитализм") говорится, что надо руководствоваться естественным для каждого рациональным интересом, и результирующая интересов всех индивидов в обществе (по-русски "грызня") будет де порождать неимоверное благосостояние всех; слабые отомрут, сильные обогатятся, их великие дела обеспечат прогресс. В другой версии просвещенчества, тесно с первой связанной (условно "социализм"), говорится, что надо индивидуальные поползновения включить в заранее сформированную систему, и тогда общий труд будет давать общее же благо напрямую, якобы без грызни внутри сообщества и без особых разделений. Первая система "естественна", потому разумна, вторая разумна, потому "естественна"; повторять эти логические переходы можно до посинения.

И это несмотря на все заунывные рассуждения просветителей о добродетелях настоящего гражданина, разумеется. Не забывайте, что просветители исходили из ньютонианства, спроецированного на человеческую жизнь. Есть де "естественный порядок вещей", атомы там всякие кружатся в пространстве, имеют такие-то свойства, соударяются, одни собираются, другие разрушаются; и что-то из всего этого получается. А есть неразумное внешнее насилие, которое эти атомы заставляет кружить неправильно, или вообще тормозит их и не пущает. Надо де неправильное, неразумное насилие убрать и вернуть атомы в правильное, "продуктивное" состояние, в котором править будет тот самый суррогат Промысла. Все они, эти просвещенческие добродетели, суть произвольный набор качеств, которыми теоретик наделяет "атомы" своей системы, чтобы они правильно крутились и ударялись; они не важны сами по себе. Они нужны только для поддержания "прекрасного порядка". В конечном счёте, они есть нечто совершенно внешнее для каждого ситуайена; только рамки, и не более того. В них нет ровным счётом никакого самостоятельного содержания, никакой глубины, ничего, прошу прощения, "экзистенциально важного": ничьё существование от них в пределе не зависит. Это только ширма некого новоустановленного приличия, за которой освобождённый индивид может заниматься чем ему заблагорассудится. Стоит ли удивляться, что со временем от этой ширмы было по большому счёту решено отказаться, потому что система теперь может, в силу НТП, "работать" сама по себе, не требуя даже вот этих рамок и минимального участия людей как людей. Даже гражданская, выхолощенная нравственность и какой-нибудь там госпротестантизм, как в иных западных странах, оказались не нужны -- в полном соответствии с изначальным посылом, на котором всё и было устроено.

И выходит, что демократии (назовём это условно так) не нужны люди. Ни как нравственные существа, к чему-то там стремящиеся за пределами собственной ограниченности, ни как нравственные существа, что-то там в пределах своей ограниченности из себя строящие, ни как обученный персонал корпорации "республика". Стоит ли удивляться тому сумасшествию, которое происходит ныне? Я не говорю даже про то, что сознательно кем-то внедряется: это всегда отдельный разговор, и за руку особо никого не поймаешь. Я имею в виду то, с какой лёгкостью люди соглашаются на то, чтобы быть ничем, принять очередную, n20-ую по счёту всё более бессмысленную версию романтизма, воспевающую "беспредельность личности" и произвол (и это при полной утрате самого обычного людского содержания, которое было чем-то само собой разумеющимся ещё 50 лет назад), безумствовать поодиночке или в компании (причём компании-то эти строго говоря человеческими уже назвать сложно иной раз, потому что носят они какой-то животно-машинный характер). Отсюда и эта тошнотворная индустрия развлечений и балаганная политика. Всё посчитано, вот тебе твоя клеточка, сиди там и сходи с ума.

СССР, если б уцелел, всё равно закончил бы тем же самым, может только с немного иным антуражем. Разницы никакой нет. (Удивительным образом идеология, которая бесконечно трепалась насчёт прогресса в истории, отказывала людям в какой-либо субъектности: дескать, всё само происходит, помимо воли и представления людей. Ну и вот.)

Edited at 2017-02-17 02:00 pm (UTC)
(Anonymous)
Feb. 17th, 2017 09:24 pm (UTC)
"Не работает" она, правда, только с точки зрения религиозных консерваторов, вот незадача-то, а.)
ortheos
Feb. 18th, 2017 10:02 am (UTC)
Хорошо у вас, в прокумаренном мозгу. Несуществующие механизмы работают, невидимая рука рынка действует, розовые слоники летают.

Плохо, когда ломка начнется
bastardsonoftyr
Feb. 21st, 2017 12:30 pm (UTC)
Если и "работает", то только засчёт постоянно пожирания структур: сначала "традиционного общества", потом самого же "модернизированного", не говоря уже про людей, про нормальные отношения, настоящую добродетель и трезвый взгляд на вещи. Это идол, который требует постоянных жертв.

И потом, что вы имеете в виду под "религиозным консерватизмом"? Допустим, я не верю ни в какой экономический детерминизм, он же проекция материализма на человеческие дела; но ничего дурного в промышленности как таковой не вижу. Я не верю ни в какие "общественные изменения", которые опираются на грех и беззаконие как на "двигатель прогресса"; вот и весь консерватизм. Со-хранение (и приумножение, если будет дано), а не возвращение в произвольно назначенный "золотой век".
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

ortheos
ortheos

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow