"Столь великое зло грех наш, что и Самому Богу наносит некую усталость, во что бы и невозможно поверить, но святый пророк Исайя к Ахазу царю Израильскому и всему его синклиту сказал :"Слыши , доме Израилев, еда мало вам есть труд человеком даяти,то како Господеви труд даете?" То есть - вам мало утомлять людей убогих тяжелыми работами, немилосердно на них налагаемыми, и творимыми от вас обидами, озлоблением и утеснением, так вы и Бога не ужасаетесь утомлять грехами вашими? Совершая неправды и беззакония - вы утомляете Бога. Но и сам Бог в пророчестве Исайином говорит:"Во гресех твоих и неправдех твоих утрудил Мя еси". (Ис 43,24).
Удивительно и ужасно это Божие слово, который говорит, что когда человек совершает грех, утомляется Он. "Утрудил Мя еси во гресех твоих". Разве Бог работает или делает что, или помогает человеку, когда тот согрешает?
Воистинну работает.Как и перевод Иеронимов показывает яснее: "Работати мя сотвористе во гресех ваших". Как же Бог работает и трудится, когда мы грешим, вникнем.
Бог содержит жизнь всякого человека , верного и неверного, праведного и грешного. Вси бо о Нем (как говорит апостол) и живем и движемся и есмы. Содержа нас, создавший нас Вседержитель, содействует естеству нашему во всех деяниях , как в добрых , так и в злых. В добрых помогая, а в злых пособствует тем, что не отнимает у нас жизнь, дыхания и самого движения тела, держимого Его рукой, и хранимого милосердием Его.
Нет в нашей жизни ни одного действия, которое бы совершилось без содержания нас Богом и без содействия естеству нашему. Без Него мы не можем ни вздохнуть, ни пошевелить одним пальцем. И если бы Бог человечека не содержал хотя бы на самое мгновение ока, человек сразу бы стал ничем, потому что и прах требует Божия содействия.
Содействуя так грешнику и не желая смерти грешнику, но не желая и отнимать свободу воли и самовластие человека, и не желая способствовать грешнику в злом деле, препобеждает Сам Себя. Ибо правосудие Его подвигает Его на отмщение, чтобы мгновенно казнить грешника, в самом греховном деле погубить грешащего. Человеколюбие же Его , благоутробие и милость удерживают руку отмщения , милосердствует, не погубляет, долготерпит и ждет обращения. Правосудие Его ярится гневом праведным на преступника, милосердие же Его утоляет гнев, заступает, умилостивляет. Правосудие готовит страшный меч , милосердие готовит лекарства и лечебные процедуры , чтобы исцелить греховные язвы. Божие правосудие открывает грешнику геенну огненную , милосердие же отверзает перед Отцом раны язв Христовых на руках, ногах, в пробитом сердце, которые подъял Он ради этого грешника.
Так трудится Бог, препобеждая гнев Свой милосердием Своим и работает содержанием грешащего в самых грехах его. Однако Сам не сообщник во грехе, и невиновен в злом деле его, потому что содействует не злому делу, а только в жизненных естественных его силах, которыми тот уже распоряжается как хочет.
Как у хромого или слепого душа ни хрома ни слепа, хотя одушевляет хромое и слепое тело, а сам он не бездушно хромает, но по причине повреждения , а душа ни в хромоте ни в слепоте неповинна - так и Бог, когда грешник грешит, хотя содержит жизнь его и все движения, ни причастен греху его, ни повинен, но виновна самовластная воля человека, неотъемлемый Божий дар.
Долготерпит , пусть и с утомлением Своим , Бог грешнику, не погубляя его во время совершения греха, но все больше гневается на него, чем дольше тот медлит во грехе, и готовит отмщение за беззаконие. И наступает столь грозное время, что Его долготерпение перелагается на неукротимую ярость и человеколюбие на вражду. И тогда умывает руки Свои в крови грешника. И ничего страшнее зла, которое вызывает наш грех, уже нет.
Потому то многие угодники Божии боялись этого зла до того, что выбирали лучше предать себя мукам и смертям, нежели сделать какой грех и раздражить Создателя. Святый Елеазар старец , понуждаемый к преступлению закона, что отвечал? Лучше мне, говорит, сейчас в ад повергнуться, чем прогневать Бога преступлением моим Его закона святого. Кто ада не боится? А угодник Божий лучше хотел быть в аду, чем прогневать Бога. Гнев Божий - страшнее всех мук, даже если и адских. И Иов святый молится о том, чтобы ему спрятаться в аду, пока не прекратится гнев Божий. " (св. Димитрий Ростовский "Синопсис")
Вот теперь понятны слова Иоанна Златоуста "потому Бог и благ, что геенну сотворил". Потому что при всех ужасах и вечных мучениях - это единственное место, где грешник сможет спрятаться от гнева Божия, который настолько страшнее, насколько бесконечность больше человека.
Comments
Ага! Помнится, когда я вам писал, что Господь умаляет Себя ради нас, то вы разродились таки упоротым гневом и обвинили меня в полном непонимании православия.
О, сколько нам открытий чудных......
Подозреваю, что слова "потому Бог и благ, что геенну сотворил" вырваны из контекста толкования Святого Иоанна Златоуста на послание к Филимону. Святой Иоанн в нем рассуждал на тему того, что если бы Бог не требовал отчета и не творил геенны, то люди впали бы в лютейшие грехи и все пришло бы расстройство:
http://www.azbyka.ru/otechnik/?Ioann_Zlatoust/tolkovanie-na-poslanie-k-filimonu=3
Уточните логическую цепочку, которая привела вас к такому выводу. Я в упор не вижу оснований.
Ваше мнение противоречит Священному Писанию. Которое утверждает обратное - от потопа, который и стал этим лимитом, и заканчивая словами "Безумный, в ночь сию душу твою истяжут от тебе".
К тому же вы смешиваете гнев Божий и пределы, которые Он полагает грешнику в совершении им греха. Святые отцы (начиная с св.Иоанна Златоуста в том же изъяснении потопа ) полагают, что когда Бог препятствует совершению греха - это как раз проявление Его милосердия. А время гнева, о котором говорит св.Димитрий - это совершенно иное время. Надеюсь, вы не пытаетесь это время систематизировать рационально по внешним признакам и "законам психологии"