ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Вечный след греха.

"Как полученная телом рана, пусть даже исцелится, оставляет шрам, так и в душе, согрешившей и прощение от Бога получившей, если и в царстве небесном водворится, однако память о грехе в ней останется, словно шрам, всегда перед духовными очами. Человек, видя неизреченное милосердие Божие, явленное ему, вместе с ним будет видеть и то , в чем помиловал его Бог. Что простил ему такой великий грех, и не один, а многие такие грехи. И так сделанный грех, хоть и прощенный и в забвение от милосердого и непамятозлобивого Бога отпущенный, у самого сделавшего его вечно в памяти будет.


Скажешь - а как же пророк Иезекииль говорит "Беззаконник, аще обратится от всех беззаконий своих,вся согрешения его, елико сотвори, не помянутся ему"? Ответ : не помянутся так, что бы быть в гнев или казнь или упрек или обличение. Один раз прощенное вечно прощается. Но память о них не уйдет.Поскольку и Бог все соделанное знает и помнит и помнить будет во веки, и память человеческая всё своё преждесоделанное не забудет во веки и в самом простившем Божием милосердии будет видеть соделанное прогневание.

А как иначе будет в бесконечные века  благодарить незлобивого Бога, если не будет помнить, за что оно ему оказано? Итак, грех - без-конечное зло, поскольку не только непокаявшимся грешникам будет в аду вечно мучителен, но и покаявшимся и получившим прощение и причтение с праведными, вечно памятен, но не на обличение ,а для привлечения милосердия Божия и как вечный повод к вечному благодарению.

Как искусство врача тем больше прославляется, чем многочисленные и неисцельные язвы уврачует, так и Божие милосердие настолько все больше и больше прославляться будет во веки, чем больше грешников пощаженных и прощенных от язв греховных уврачеванных , очищенных и с праведниками сопричтенных , будет видимо во Царствии Небесном".
 (Св. Димитрий Ростовский, Синопсис).
Tags: Секретные материалы
Subscribe
promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments