ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Ода землепашеству.

От святителя Димитрия :

"При рассказе же о том, что Ной изобрел пахать землю, пусть вспомнится слово святого Златоуста , говорящего "Самое нужное из искусств есть земледелие , которое изначала Сам Бог ввел , создав человека". Вот тот великий святитель земледелие называет первым и самым нужным из всех искусств. Изначала -  потому что в начале от Бога Адаму было повелено было "В поте лица твоего снеси хлеб твой ".  Самое нужное - потому что всякому человеку, царю, князьям, владыкам, хлеб нужен кушать столько же, сколько и нищим. Много разных и других пригодных для человека искусств , но все они служебные для земледелия. Кто из мастеров, пусть самых премудрых и искусных не хочет хлеба?

Кроме того, еще и потому земледелие достойно хвалы, потому что праведно. Прочие искусства редко без греха и обмана бывают, одни лгут, другие обольщают, третьи крадут, земледелие же от всех пороков чисто. Всякое искусство кормит своего мастера, а земледелие - всех вообще питает, и трудящихся и нетрудящихся.О, сколь многое множество тех, которые туне хлеб едят и ничего не делают - их исчислить невозможно. Различно различными питаются неправедными прибытками. Один от грабежей и хищений, другой от воровства и разбоя, третий от насилия и мучительства , а иной еще от какого небогоугодного промысла.

А земледелие от труда рук своих , от пота лица своего имеет пропитание - праведное и богоугодное, никого не обижающее, но напротив - ото всех обижаемое, потому что столь многими налогами облагаемое, как последнее преступление и беззаконие не облагается, и от сильных насилуется, словно неким злодейством учиненное.

И больше всего дивно, что столь первое и нужное искусство и праведное вменяется в бесчестие и презирается теми, кто привыкли тщеславиться своим благородством ."
Subscribe
promo ortheos сентябрь 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments