ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Дурные шутки русского языка.

Вот еще один пример, как незаметное смещение лексического поля смысла слова полностью уничтожает смысл текста.

"Живый в помощи Вышняго, в крове Бога небеснаго водворится". До буквы знакомые всем наизусть слова . Из-за того, что в современном русском языке "водворится" означает "поселиться". смысл этой фразы становится несколько невнятным. Мы читаем славянский текст, но понимаем его по-русски. Особенно он становится невнятным в русском переводе " Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего по­ко­ит­ся."   Фраза "Живущий под кровом упокоиться под сенью" - совершенно чудовищна по своей тавтологичности. Она создает впечатление , что Псалтирь писали баптисты.

А между тем в славянском тексте смысл иной, но обнаруживается это только после обращения к греческому тексту LXX.  В греческом  тексте - αὐλισθήσεται. Это не "будет жить", и не "будет обитать" ("обитающий, живущий"  - это как раз κατοικῶν, Живый)  а ... переночует. Проведет ночь во дворе. И тут внезапно открываются глаза и становится очевидно, что именно этот смысл заключается в слове во-дворится.  Собственно почему "переночует" и что это за Двор , и за Кров ( употреблено слово  "σκέπη" - Покров, которое известно нам по Покрову Пресвятой Богородицы) - это уже отдельная и очень долгая пророческая песнь царя Давида.

Но просто поразительно, как искаженный русский язык способен уничтожать глубину и смысл текста Священного Писания даже без перевода на него. Одним действием на сознание. Мы читаем слово и в упор не видим его прямое и очевидное значение , автоматически подставляя то, которое подсовывает нам искажение. 
Tags: церковно-славянский
Subscribe
promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments