ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Спокойно! Никто никуда не летит.

Предыдущая запись , выражавшая глубокое сомнение в факте Эпохальных Шагов Человечества по комете, ожидаемо вызвала скорбь всех просвещенных научно-технических работников о мракобесии автора. Между тем , никаких фактов , которые подтверждали бы истовую и не требующую никаких доказательств, кроме волшебного слова "там же компьютеры!" веру в эти Эпохальные Шаги, предоставлено не было.

Между тем, сомнения вызваны противоречиями между демонстрируемыми Шагами и сведениями, предлагавшихся автору для усвоения последовательно в школе, колледже и университете.


Управление всем на свете , начиная от слива воды в унитазе , и заканчивая космическими аппаратами, осуществляется не при помощи "там же компьютеры!!!!", а при помощи универсальной схемы АСУ
АСУ

Это общая схема, которая в реальных АСУ выглядит намного сложнее (многокаскадные, смешанные , нечеткие и т.д.). Но принцип един для всех. Для управления надо
1) Заданное значение параметра
2) Измеренное значение параметра.

Если их нет - ни о каком управлении (что автоматическом, что ручном) не может идти речи В ПРИНЦИПЕ.
Какие параметры нужны для управления движением в пространстве?
Их 5. Три пространственные координаты в любой системе отсчета (обычно сферической) и два вектора скорости. То есть - в любой момент времени управления нам нужно иметь 10 величин - 5 заданных и 5 измеренных.

Теперь спросим - каким образом можно измерить координаты летящего к комете зонда, скажем на полпути между Землей и Марсом? Ответ очень простой. Никаким.
Теоретически есть только две возможности это сделать ( мы не будем брать в расчет версию, что по космосу растыкана инопланетная триангуляционная сеть, к которой NASA  получили доступ в 1947 году).
1) определять эти координаты с ЦУП и пересылать на зонд сигнал рассогласования.
2) определять эти координаты на зонде и или пересылать эти значения для получения с ЦУП сигнала рассогласования / или обрабатывать весь цикл в автоматическом режиме.

Оба способа имеют единственную реализацию - радиолокацию. Первый вариант теоретически реализуем , но в настоящее время даже радиолокация спутников на околоземных орбитах представляет очень сложную задачу. Если же говорить о расстояниях > 300 к км, то точность определения координат начинает резко падать  по двум причинам : за время приема-передачи положение локатора за счет движения Земли и ее вращения смещается настолько, что принимается не максимум , а рассеянный импульс, (за счет изменения положения диаграммы направленности)  Что приводит к уплощению и расплыванию формы отраженного импульса тем большему, чем больше расстояние. Вторая причина  еще банальнее. Ослабление сигнала пропорционально квадрату расстояния -  и разрешающая способность локатора.

Фактически, определение координат зонда с Земли представляет собой попытку воткнуть нитку в иголку , если иголка закреплена на все удлиняющемся гибком пруте, который чем больше удлиняется , тем больше раскачивается .  Учитывая то, что для расчета величины скоростей зонда  нам нужна точность определения координат в 0,01 м на расстоянии Марса , то  первый способ  мы можем сразу записывать в видения пьяного сторожа, слишком много смотревшего канал "Дискавери".

2) Второй способ - определение координат самим зондом. Определение координат в пространстве возможно только путем тетрангуляции-  получения информации о расстоянии до четырех точек (строго говоря, можно, конечно, нестрого обойтись и 3-мя точками в одной плоскости), не располагающихся в одной плоскости . Причем координаты этих четырех точек должны быть известны в любой момент времени управления - конечно, в ЦУП такие базы есть на любой вкус).  Эта информация (если в рукаве у ЕКА нет сверхсекретных пупер-технологий) может быть получена опять же только путем радиолокации. Чтобы понять уже на этом этапе, что здесь не так, посмотрим несколько фотографий.


Вот радиолокационная станция , которая работает на несколько сот километров (точность до  1 м)



Вот антенна радиолокационной станции , установленной на самолете  А-50. Определение расстояния до 600 км точность до 1 м.



А вот радиолокационная станция в Крыму , которая применяется для локации ближайших к Земле планет. Точность примерно  100 км.  ну и размером примерно с десяток А-50.


Размеры всех антенн объясняются необходимостью создавать узкую диаграмму направленности и отделять сигнал от шума.

А теперь - внимание - "зонд "Розетта". Размеры без батарей 2,8x2x2 м. Радиолокация работает на расстоянии от 1  до  ста  миллионов километров с точностью 0,01 м.
(точность 0,01 м нужна, потому что по легенде, зонд находился на 100 км-орбите вокруг ядра , первая космическая 0,47 м/с, скорость определяется дифференциированием координат, точность при дифференциировании уменьшается на порядок минимум).



У меня только два предположения - или инженеры EKA скрывают наличие супертехнологии, а эти гигантские наземные и авиационные локационные станции с громоздкими антеннами - просто пустое бессмысленное  разбазаривание денег.

Или это все наглая беспардонная ложь.

То, что никакой радиолокации там не производится и производить не планировалось в принципе - очевидно.
На самом деле ситуация осложняется тем , что нет даже "точек привязки". Можно попытаться "опереться" на "ближайшие" планеты, но из-за разницы во времени отклика данные по "четырем точкам " (кстати, проблема в том, что все планеты располагаются в одной  плоскости эклиптики) будут поступать в разное время. Можно наплевать на отсутствие точности координат, но рассинхронизация тетрангуляции делает невозможным определить самое важное - направление скорости и ее величину.

Версия сказочников выглядит еще изумительнее. Аппарат всю дорогу был "в спящем режиме" и проснулся только по таймеру при подлете к комете.То есть тут не просто невозможность сориентироваться в пространстве , ее еще усугубили тем, что вырубили УУ и АУ. Если бы поступали значения всех параметров на протяжении всего полета, то по ним можно было бы составить хотя бы примерную картину - какие заданные параметры нужно давать для получения сигнала рассогласования и затем управляющего сигнала  (с учетом практически никакой точности - пригодной только для надгробного портрета). Примерно как если бы слепого человека усыпили на десять лет, потом разбудили в черном закрытом ящике -  и он тут же понял, где он находится.

Но не только не  получить  измеренного значения параметра (нечем мерять),
Это "проснулся по таймеру" полностью лишает возможности узнать даже заданные параметры. К какой точке пространства , к какому состоянию зонда соответствуют эти "заданные параметры" (пусть и записанные в память АСУ)?

Разумеется, сразу будет возражение - это все не касается финальной части, когда зонд был около ядра кометы - мол, тут не надо супертехнологий (хотя господа из ЕКА утверждают. что они доставили зонд именно к нужной точке орбиты  над ядром кометы) . Достаточно постоянно измерять расстояние до поверхности . Однако даже забыв о размерах антенн для радиолокации, и тут мы получаем только одну - радиальную составляющую скорости , без тангенциальной.  И только одну координату из трех.  Эти данные столь же полезны для процесса управления, сколько их отсутствие . И тут ... тут господа из ЕКА окончательно  рассказывают , что спускаемая часть села  чуть-чуть не там, где планировали. (фэйспалм).


Но , конечно же, благодаря Науке и Компьютеру на борту,  оказался зонд точно у кометы в нужных координатах с нужной скоростью, с нужными ускорениями и проснулся в точно заданное время.

Вообще космические программы отличаются одной странной особенностью. На стартовой площадке  все постоянно ломается,  старт переносится по двадцать раз, ракетоноситель постоянно отклоняется от курса, на околоземной орбите постоянно происходят внештатные ситуации. но как только аппарат покидает зону человеческой досягаемости, как начинается Торжество Науки и Технологий. Орбиты выстраиваются сами собой с выключенными АСУ и отсуствующими средствами навигации, точность отсутствующего управления становится настолько колоссальной. что спускательный аппарат попадает в круг радиусом 3 км ( на земле с действующими пилотами, сетью станций слежения и ручным управлением посадки этот круг  составляет 600-1000 км )- и это очень плохо, потому что планировали попасть в круг радиусом 200 м.  А если какие -то нештатные ситуации
и случаются (вроде "несработавшего двигателя на спускаемом аппарате, который тем не менее все равно удачно сел" фактически, -  это продолжение истории о том, как у солдата кончились патроны, но он вспомнил о заветах Ленина и продолжил стрелять. ) , они героически преодолеваются сами собой и никак не препятствуют Торжеству Технологий .


А те, кто сомневается - это мракобесы, у которых напрочь отсутствует критический подход. То ли дело святая  вера в космическую миссию Розетты.  Там любой научно и технически грамотный человек  верит, не сомневаясь. Там же есть КОМПЬЮТЕР!
Tags: nasa
Subscribe

  • Совпадение ? Не думаю.

    Любопытно ,что расцвет буддийского монашества в Китае приходится на вторую половину IV -первую половину V века по Рождестве Христовом. Это именно те…

  • Буддизм как учение сатаны.

    Из завещания Гунавармана (одного из проповедников буддизма в Китае) "Нужно правильно знать пути созерцания; Их можно назвать, но нельзя…

  • Имена

    Фотобатоло Фотоешэ Бимолоча Шилимотоло У китайских буддийских миссионеров даже имена такие, что ни в жизнь не подумаешь, что это китайское. А…

promo ortheos сентябрь 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • 21 comments
  • 21 comments

Comments for this post were locked by the author

  • Совпадение ? Не думаю.

    Любопытно ,что расцвет буддийского монашества в Китае приходится на вторую половину IV -первую половину V века по Рождестве Христовом. Это именно те…

  • Буддизм как учение сатаны.

    Из завещания Гунавармана (одного из проповедников буддизма в Китае) "Нужно правильно знать пути созерцания; Их можно назвать, но нельзя…

  • Имена

    Фотобатоло Фотоешэ Бимолоча Шилимотоло У китайских буддийских миссионеров даже имена такие, что ни в жизнь не подумаешь, что это китайское. А…