ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Св. Димитрий Ростовский о тайне брака.

Слова апостола, которые читаются на венчании "тайна сия велика есть, аз же глаголю во Христа и во Церковь" св. Димитрий Ростовский объясняет так:

 "При сотворении жены навел Бог на Адама глубокий сон, который был и экстасис. В нем он духом видел совершавшееся над ним и внимал откровению о таинстве супружества , которое есть больше всего - соединение Христа с Церковью . Потому что в этом сне ему открылась тайна воплощения Христова, ведение Троицы , об ангельском падении и многие таинства Божественного домостроительства были открыты ему пророческим духом, одно от него было скрыто - его собственное падение, утаенное судьбами Божиими.
   
  Не неуместно будет здесь и сказать, что об этом событии вспоминается в пяток первой седмицы Великого Поста на вечерне в чтении паримии из Бытия и сон этот экстатический называется исступлением (и справедливо, потому что и греческое слово "экстасис" и славянское "изступление" обозначают "стояние снаружи" экс - из  стасис - ступление- Ορθ) Β этом сне ему дано было откровение о воплощении Христа, но не об искупительных страданиях, иначе бы пришлось раскрыть тайну и падения Адама.  " (Синопсис)
Tags: Секретные материалы, св. Димитрий Ростовский
Subscribe

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments