ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Адам как крест

У святителя Димитрия Ростовского любопытное рассуждение о имени "Адам", что оно составлено из первых букв четырех сторон света, которые образуют крест.


"В языке еврейском Адам толкуется человек землен или чермен, понеже от земли червленые создан. В эллинском же сказуется микрокосм , еже есть малый мир,  яко от четырех концов великого мира прият свое именование : от востока, запада, севера и полудня. В эллинском бо тыя четыри вселенныя концы именуются сице:
Анатоли - восток
Дисис - запад
Арктос - север (или полунощь)
Месимврия - полдень
От этих именований эллинских отыми первыя литеры и будет Адам.
А якоже в имени Адамовом отобразися четвероконечный мир, егоже Адам родом человеческим име населити, сице в том имени прообразовася четвероконечный крест Христов, имже и послежде новый Адам Христос Господь наш род человеческий в четырех концех вселенныя от смерти и ада избавити, чесого явный образ сей зри сице:"

Адам



Π.Σ.
Разумеется, первый же вопрос, который возникает - а как с еврейским?


С еврейским все печально, очень вероятно - потому что у нас только масоретский ивритский текст, лексика которого хорошо еще, если восходит ко времени вавилонского плена .  В нынешнем масоретском тексте эта логика нарушена,однако нечто любопытное в лексике мы можем обнаружить.
הָאָדָם

Древнееврейскими буквами
Адам2

Начнем с того, что тут у нас нечто не менее удивительное, чем "берешит". Первый знак Хэ - бездна (бесконечность?), затем Алеф - жертвенный телец , Далет  дверь и мем - вода (в современном иврите маим).  Все четыре символа в имени Адама имеют троичную структуру. Вода, например, - вообще повторение "Троицы" - шин - с добавлением одной черты. Это неудивительно если вспомнить огромную и необъяснимую роль воды в Священном Писании вообще и в церковных таинствах. Сам древнееврейский богоданный на Синайской горе алфавит устанавливает эту прямую связь. Интересно, что эта же связь есть и в японском языке. Мицу - три, мидзу - вода.

Посмотрим соотнесение названий стран света в современном масоретском тексте

  восток называется  ... кадам קֶדֶם (В масоретском Исходе встречается название мизрах (восход) מזרחה -но это слово, похоже, вавилонского происхождение - вспоминается "Седрах, Мисах и Авденаго" -вавилонские имена,данные св.Анании, Азарии и Мисаилу). Есть и второе древнее название
Запад  в  масоретском тексте называется морем-"ям" יָם .
Аллюзия "Земля"/Адам-Восток  "Море" -Запад ( при сотворении мира) напрашивается

Север и в греческом тексте и в еврейском - "север" цафон . צפנה Однако, есть у нее другое название - полуночные страны "hафела"

Юг в масоретском тексте называется  негхеб  בגֶֶנ  . Но также называется и "даром" דרם

Таким образом , две из букв имени Адама (ם   и ד )действительно присутствуют  и расположены крестообразно, а остальные могли  в древности быть . Так что считать слова св.Димитрия просто благочестивой фантазией было бы неверно. Даже в современном поврежденном  масоретском тексте есть основания полагать, что имя Адам действительно связано с  крестом.
Tags: Секретные материалы, масореты
Subscribe

  • Россия и Петр Первый.

    "Репутацию Петру Первому создали иностранные писатели, так как он вызвал некоторых из них в Россию, и они из тщеславия величали его создателем…

  • Единственная цель сциентизма

    В мире цифрового идолобесия. В Израиле создан идол для ковидоверующих. Ему можно помолиться, когда самоизоляция по приказу властей приводит вас в…

  • Акафист Астарте

    Митрополит Вологодский Савва отслужил акафист перед картиной блудницы, которая изображает богиню любви Венеру-Астарту. Напомню, что Рафаэль…

promo ortheos сентябрь 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments