ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Рай и неотерики

"Есть же новые Божественного Писания толкователи неотерики, полагающие, что будто бы рай, в котором был Адам, уже не существует, потому что был уничтожен потопом, поскольку воды потопа и самые вершины гор покрыли и не только здания и  все дела рук человеческих погубили ,но и насажденные Богом деревья, леса и дубравы словно тростник положили в землю. Так и рай земной, в котором был Адам , как и прочие насаждения, был уничтожен водами потопа, которые целый год покрывали землю. А рай, который упоминается после потопа - это не земной, чувственный рай, но некое горнее,на небе или в пространстве(на воздусе) особое место для упокоения душ праведных, приготовленное от Бога, куда и апостол Павел был восхищен.

Однако древние святые отцы Ириней, Иустин , Афанасий и Епифаний и иные согласно говорят, что рай земной , в котором был Адам и ныне совершенно цел и неповрежден. И в нем обитают Енох праведный и пророк Илия , Господь сберег то место от вод потопа и соблюдает до сего дня. Если бы потоп рай уничтожил, то и Еноха в нем потопил бы. Если же по мнению некоторых неотериков и на воздух был восхищен Енох, и там пережил потоп, то в каком же ином раю он и Илия живут с плотию?

 Но не неверно и то, что есть иные места, прекраснейшие и пресветлейшие, кроме земного рая, близ высоты небесной и славы, не подлежащие человеческим чувствам , для упокоения душ праведных по достоинству каждого от Всемогущего Бога устроенные. Евангелие возвещает нам, что много обителей у Отца  небесного.

Однако и земной рай не без душ праведных остается.Святая мученица Дорофея после страдальческой смерти своей послала как и обещала Феофилу Схоластику дары из рая , подлежащие чувству - яблоки и цветы, которые нигде, кроме как в земном раю вырасти не могли. Итак, земной рай цел и в нем живут святые ." (Св.Димитрий Ростовский, "Синопсис")

Кстати, наименее уважаемый среди академических богословов святой. Хотя он был организатором и вдохновителем духовного образования в Великороссии. 
Tags: Внезапно, Златоуст атакует, Секретные материалы
Subscribe

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments