ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Почему Ной ел мясо?

Вопрос "почему Ною Бог после потопа разрешил есть мясо?" освещался в духовных школах в полном соответствии с традициями духовных школ. А именно, нам рассказывали о том, что из-за того, что срок человеческой жизни был ограничен Богом в 120 лет , резко ускорился обмен веществ, начался повышенный метаболизм и потребовалось больше энергии для жизни, которую не могла представить чисто растительная диета, и пришлось разрешить есть мясо.

Разумеется, никакого отношения этот духовно-биохимический экстаз к реальному смыслу этих слов , как оказалось , не имеет. (о чем можно было бы догадаться хотя бы потому, что Авраам, который жил спустя сотни лет после Ноя прожил 175 лет).

По св.Иоанну Златоусту ( http://azbyka.ru/otechnik/?Ioann_Zlatoust/tolk_01=27 )  мясо было разрешено есть человеку именно в тот момент, когда Ной добровольно (по своей воле, без намека на намек со стороны Творца) принес жертву Богу, чтобы он теперь мог участвовать в этом жертвоприношении, съедая жертвенное мясо. Это была подготовка и указание на  прообразовательные  жертвы закона Моисеева. И через этот прообраз ветхозаветных жертв, повеление о мясоедении - есть участие Ноя в таинстве Евхаристии.
И тут уже совершенно яркой становится связь

три предупреждения Творца перед потопом (за 500 лет, за 120 лет, за 7 дней) - три подготовительные седмицы поста (за 21,14 и 7 дней)
сорокадневный потоп (+полгода стояния воды) - сорокадневный пост
запирание Ноя с детьми   в ковчеге - буквальное запирание священника в храме с мирянами Уставом (если выполнять Устав, то в великом посту остается время только поесть и чуть-чуть поспать).
жертвоприношение Ноя - Страстная Пятница
повеление о мясоеде - Пасха и Евхаристия (и разрешение на  мясо!)

Вот теперь стало отчасти понятно и то, почему так жестко Церковь относится к гнушающимся мясоедением - вплоть до отлучения. 
Tags: Секретные материалы
Subscribe
promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments