?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Многим известен фильм Джеки Чана "Шанхайский полдень" о том, как доблестный китаец спасает последнего китайского императора путем ответственной миссии на Диком Западе.

Некоторые знают, что Джеки Чан не любит русских (по большей части потому, что путает их с мафией и советской властью).

Но интереснее всего то, что настоящим последним защитником последнего императора Китая был ... русский казачий атаман (сибирских казаков) Григорий Михайлович Семенов. (на вики про него статья в лучшем духе советской пропаганды, вот в противовес - http://www.kazak-chita.ru/ataman/biograf.html ).



В октябре 1925 г. Г.М. Семенов встретился с бывшим императором Китая Пу И в Тяньцзине в его резиденции. Пу И
впоследствии  писал в своих воспоминаниях об этой встрече:

«Я тогда был очень рад состоявшемуся разговору и, поверив в возможность осуществления его планов “совершить великие подвиги, несмотря па трудности, свергнуть коммунизм и восстановить династию** (Цин. — Прим, автора), немед­ленно ему выдал 50 тысяч юаней. [...] Помню, как Семенов и Чжан Сяосай говорили мне, что Англия, Америка и Япония решили использовать людей Семенова в качестве ударных антисоветских отрядов, обещая им как военную, так и фи­нансовую помощь.

Царская  родня возлагала па Семенова большие надежды. Ее представитель даже встречался с Чжан Сяосюем, одна­ко подробности этой встречи у лее не помню. Хорошо лишь помню план Семенова и Добудуаня, ибо он имел непосред­ственное отношение ко мне. Семенов и Добудуаиь предполагали использовать своих сторонников и военные отряды иа Северо-Востоке и во Вну­тренней Монголии для того, чтобы создать там антикоммунистическую базу и сделать меня ее правителем».

Пу И для этого дела открыл спс1Ц1альный счет в банке на имя Семенова и периодически перечислял деньги. Атаман Семенов вел переговоры с генералом Чжан Цзолинем и с японским Генеральным штабом о создании белых отрядов на территгории Маньчжурии . Естественно, под своим контролем, так как в это время уже существовали белые отряды (65-я ди­визия генерал-майора К.П. Нечаева. 一 Прим, автора) в ар­мии маршала Чжан Цзучана.

В  1927  г.  Семенов  обратился к Цжаи Цзолшио с предло­жением  о  формировнии  антисоветских  формирований.  Но переговоры окончились ничем.  Тогда японцы при поддерж­ке русских офицеров создали самостоятельно на территории Маньчжурии русские диверсионные отряды. Всего было сфор­мировано  10 отрядов.  В  каждом отряде было по 20 человек. Предполагалось, что отряды будут забрасываться на террито­рию СССР для последующей повстанческой деятельности.

Вскоре к белым рус­ским в Маньчжурии проявило интерес непосредственно японское правительство.Это  произошло  во  время советско-китайского  конфлик­та  1929  г.  И связано  это  было  с так называемыми деньгами генерала Подтягина.  Эти деньги —часть русского золотого государственнюго фонда, попавшего к А.В. Колчаку в  1918 г.

В  1919 г. атаман Семенов захватил два вагона этого золота и хранил его в Чите,  открыв так называемый Читинский банк. В январе 1920 г. русский восштга агент в Токио генерал-майор Михаил Павлович Подтягин приобрел 5 миллионов натронов для белых войск. В сентябре  1920 г.  им было перечислено в Чессен-банк  1  миллион 400 тысяч золотых рублей для закуп­ки оружия Дальневосточной армии. Но оружия так и не было получено,  деньги же  были депонированы в  одном из  банков Йокогамы на имя Подтягина.

Затем атаман Семенов несколько лет вел судебный процесс, пытаясь их получить. Однако японский суд отказал атаману, мотивируя свое решение тем, что Семенов сам в июле 1919 г. присвоил эти суммы, являвшиеся частью золотого запаса. После заключения «Конвенции об основных принципах вза­имоотношений между СССР и Японией» от 20 марта  1925 г. советское  правительство  стало  требовать  передачи  этих  де­нег в свое распоряжение, рассматривая их как собственность СССР.

Но японское руководство  явно  нс  собиралось  их  от­давать.  Несмотря  на  неоднократные  обещания  советскому правительству урегулировать этот вопрос и недопустить получение этих денег Семеновым,  японские власти все  же позволили М.П. Подтягшгу  10 октября  1929 г., в самый разгар советско-китайского конфликта,  получить все деньги (около 18 миллионов  франков ио тогдашнему курсу) в токийском отделении банка.

Но атаман Семенов ничего не успел сделать с этими деньгами. Японские войска начали интервенцию и сами возвели на трон Пу И "марионеточного" государства Манчжоу-го .  формально, конечно, японское правительство было последним покровителем китайского императора, но русский атаман Семенов был последним, кто действительно хотел восстановить императорскую власть в Китае.
Buy for 20 tokens
Оказалось - не зря. Если вы пропустили, то я уже приступил строить фахверковый дом, а пока под него готовлю основание в виде фундамента. Не сговариваясь, две совершенно разные строительные компании предложили мне, для моего участка фундамент в виде - ребристая плита. Вот она Сперва…

Profile

ortheos
ortheos

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow