ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Последний защитник китайского императора.

Многим известен фильм Джеки Чана "Шанхайский полдень" о том, как доблестный китаец спасает последнего китайского императора путем ответственной миссии на Диком Западе.

Некоторые знают, что Джеки Чан не любит русских (по большей части потому, что путает их с мафией и советской властью).

Но интереснее всего то, что настоящим последним защитником последнего императора Китая был ... русский казачий атаман (сибирских казаков) Григорий Михайлович Семенов. (на вики про него статья в лучшем духе советской пропаганды, вот в противовес - http://www.kazak-chita.ru/ataman/biograf.html ).



В октябре 1925 г. Г.М. Семенов встретился с бывшим императором Китая Пу И в Тяньцзине в его резиденции. Пу И
впоследствии  писал в своих воспоминаниях об этой встрече:

«Я тогда был очень рад состоявшемуся разговору и, поверив в возможность осуществления его планов “совершить великие подвиги, несмотря па трудности, свергнуть коммунизм и восстановить династию** (Цин. — Прим, автора), немед­ленно ему выдал 50 тысяч юаней. [...] Помню, как Семенов и Чжан Сяосай говорили мне, что Англия, Америка и Япония решили использовать людей Семенова в качестве ударных антисоветских отрядов, обещая им как военную, так и фи­нансовую помощь.

Царская  родня возлагала па Семенова большие надежды. Ее представитель даже встречался с Чжан Сяосюем, одна­ко подробности этой встречи у лее не помню. Хорошо лишь помню план Семенова и Добудуаня, ибо он имел непосред­ственное отношение ко мне. Семенов и Добудуаиь предполагали использовать своих сторонников и военные отряды иа Северо-Востоке и во Вну­тренней Монголии для того, чтобы создать там антикоммунистическую базу и сделать меня ее правителем».

Пу И для этого дела открыл спс1Ц1альный счет в банке на имя Семенова и периодически перечислял деньги. Атаман Семенов вел переговоры с генералом Чжан Цзолинем и с японским Генеральным штабом о создании белых отрядов на территгории Маньчжурии . Естественно, под своим контролем, так как в это время уже существовали белые отряды (65-я ди­визия генерал-майора К.П. Нечаева. 一 Прим, автора) в ар­мии маршала Чжан Цзучана.

В  1927  г.  Семенов  обратился к Цжаи Цзолшио с предло­жением  о  формировнии  антисоветских  формирований.  Но переговоры окончились ничем.  Тогда японцы при поддерж­ке русских офицеров создали самостоятельно на территории Маньчжурии русские диверсионные отряды. Всего было сфор­мировано  10 отрядов.  В  каждом отряде было по 20 человек. Предполагалось, что отряды будут забрасываться на террито­рию СССР для последующей повстанческой деятельности.

Вскоре к белым рус­ским в Маньчжурии проявило интерес непосредственно японское правительство.Это  произошло  во  время советско-китайского  конфлик­та  1929  г.  И связано  это  было  с так называемыми деньгами генерала Подтягина.  Эти деньги —часть русского золотого государственнюго фонда, попавшего к А.В. Колчаку в  1918 г.

В  1919 г. атаман Семенов захватил два вагона этого золота и хранил его в Чите,  открыв так называемый Читинский банк. В январе 1920 г. русский восштга агент в Токио генерал-майор Михаил Павлович Подтягин приобрел 5 миллионов натронов для белых войск. В сентябре  1920 г.  им было перечислено в Чессен-банк  1  миллион 400 тысяч золотых рублей для закуп­ки оружия Дальневосточной армии. Но оружия так и не было получено,  деньги же  были депонированы в  одном из  банков Йокогамы на имя Подтягина.

Затем атаман Семенов несколько лет вел судебный процесс, пытаясь их получить. Однако японский суд отказал атаману, мотивируя свое решение тем, что Семенов сам в июле 1919 г. присвоил эти суммы, являвшиеся частью золотого запаса. После заключения «Конвенции об основных принципах вза­имоотношений между СССР и Японией» от 20 марта  1925 г. советское  правительство  стало  требовать  передачи  этих  де­нег в свое распоряжение, рассматривая их как собственность СССР.

Но японское руководство  явно  нс  собиралось  их  от­давать.  Несмотря  на  неоднократные  обещания  советскому правительству урегулировать этот вопрос и недопустить получение этих денег Семеновым,  японские власти все  же позволили М.П. Подтягшгу  10 октября  1929 г., в самый разгар советско-китайского конфликта,  получить все деньги (около 18 миллионов  франков ио тогдашнему курсу) в токийском отделении банка.

Но атаман Семенов ничего не успел сделать с этими деньгами. Японские войска начали интервенцию и сами возвели на трон Пу И "марионеточного" государства Манчжоу-го .  формально, конечно, японское правительство было последним покровителем китайского императора, но русский атаман Семенов был последним, кто действительно хотел восстановить императорскую власть в Китае.
Tags: История, Секретные материалы, нихон
Subscribe
promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments