?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Христос и Ной

Вообще история с пьянством Ноя выглядит несколько странно. Я бы сказал "неестественно" в том плане, что поведение Ноя после принятия "плода лозного" отличается от стандартного поведения. Обычно пьяный человек вообще мало заботится о том, одетый он - или раздетый, и тенденция обнажаться в результате распития спиртных напитков если и существует (тут наркологи больше знают), то совсем уж маргинальна по сравнению с тенденцией " в чем напился, в том и спать повалился". Лежащий на обочине упившийся человек в хорошем пальто зимой или в рубахе навыпуск летом - картина намного более привычная , чем пьяница,который  после употребления решил раздеться.
А все дело в том, что Ной не просто так "и испи от­ винa, и упися, и обнажися въ домy сво­eмъ."
Вся история эта не менее священна, чем призвание Моисея и иллюстрирует тезис "немощи праведников угоднее Богу  добродетелей богоненавистников".


Чуть ли не каждое слово в этой истории имеет прямое отношение к Спасителю, а Ной - есть Его прямой прообраз не только когда спасал человечество в ковчеге, но и когда лежал обнаженный в дому своем.


"И начaтъ Нoе человекъ делатель быти земли, и насади виногрaдъ:" (Быт, 9,20)
"Ину притчу слышите. Человек некiй бе домовитъ, иже насади виногрaдъ," (Мф, 21, 33)
"Аз есмь лоза истинная, и Отец Мой делатель есть: всяку розгу о Мне не творящую плода, измет ю:" (Ин 15,1)


Какое вино Ноя испил? То самое "вино ярости Божией", которое испил Христос. Которое было налито в чашу, о которой Он молился. (Мф. 26,39)


Что значит "испи и упися" ?
Это значит - напился до того, что больше не хотел пить.
"дaша емy пити oцетъ съ жeлчiю смешенъ: и вкyшь, не хотяше пити." (Мф. 27, 34)

Обнажился Ной от вина в прообразование того, что  обнажен был от Чаши  Христос на Кресте (Мф 27,35)

Увидел Хам наготу отца своего и смеялся над ним - смеялись и иудеи над обнаженным Спасителем (Мф. 27,39-44)
Двое сыновей Ноя Сим и Иафет приходят к спящему отцу и покрывают его одеждой, закрывая свои лица. - Приходят двое сыновей Божиих - Иосиф с Никодимом к уснувшему на Кресте Творцу и покрывают Его плащаницей , закрывая свои лица.

В доме своем спал обнаженный Ной, в единственном доме, который у Него был - гробе - спал Христос.
Просыпается Ной и проклинает  ... но не Хама, а сына его
Просыпается от сна смерти Христос. И сами иудеи проклинают и себя и своих сыновей "кровь Его на нас и на чадех наших". Но проклятие это падает не на распинавших Христа, которые были прощены по Его молитве, а на детей их, умерщвленных при взятии Иерусалима.


P.S. Интересно, что та же самая история случилась при "вскрытии мощей" преподобного Сергия Радонежского советской властью в 1928 году. Святое тело преподобного буквально раздевали в присутствии огромной толпы , снимая это гнусное дело на кинокамеры и фотоаппараты. И сопровождалось это поведанием Хама на весь мир "вот, смотрите, я раздел отца моего".
Обнаженное тело преподобного лежало больше года ничем не покрытым, после чего по приказу "сверху" повелели накрыть его ....  стеклом.
Монахи Лавры  и миряне, подходя в это время к св.мощам, закрывали глаза, чтобы не смотреть на наготу (пусть и посмертную) отца своего.
Даже по смерти преподобный Сергий идет по стопам Спасителя.
promo ortheos сентябрь 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
itimo
Nov. 6th, 2014 11:47 am (UTC)
да, сходится.

интересно, а до Ноя люди вообще вина не пили?

Кстати, из Писания видно, что Ной делал все исключительно с благословения Бога, значит и виноградник насадил и вино сделал по особому домостроительству Божию. и опьянел, выходит, тоже. Так что вполне прообразование.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

ortheos
ortheos

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow