ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Изъятие мощей преподобного Сергия

Мощи преподобного Сергия намеревались "изъять" во время революции в 1918 году, но по совершенно непонятному стечению обстоятельств они пережили все комиссии и большинство "изымальщиков". Были изъяты из уже закрытой Лавры 19 июля 1941 года ( на другой день после памяти обретения мощей преподобного Сергия) и снова возвращены уже в открытую Лавру в Великую Субботу 1946 года и братья монастыря не только праздновали Воскресение Христово, но и возвращение Игумена .

Не знаю, что творилось в голове советских работников, но даты выглядят так: преподобный отпраздновал в последний раз с оставшимися (на должностях сторожей и уборщиков) последними братьями закрытой Лавры и уехал утешать и помогать в Сибирь изнемогающих от голода и труда людей, после чего вернулся после войны и открыл заново свой монастырь.

Интересно, что о.Андроник (Трубачев) приводит легенду, что мощи преподобного Сергия и "мощи" Ленина увозили в Сибирь в одном поезде  (но само собой в разных вагонах). Но не верит в нее, ссылаясь на документальные сведения о том, что они были вывезены в по документам с разницей в два дня  и в разные места.

А я лично - верю. Учитывая дикий иррациональный ужас коммунистов перед загробным миром и стойкие слухи о не совсем хороших вещах, творившихся вокруг тела покойного вождя. Думаю, они вполне предчувствовали , что с таким "чудотворцем", как труп Ленина, можно было и без всякой войны не доехать до места назначения и сгинуть вместе с поездом. и нужен был "антидот".

 А что написано было в бумажках - это  в духе не только советской, но и вообще русской власти. Вон, св.Арсения Мациевича держали совсем не там, где объявляли, как и множество диссидентов.

Впрочем, это так, инсинуации. 
Tags: История, Секретные материалы
Subscribe
promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments