ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Чума в Константинополе часть2

Всегубительство чумы было остановлено тем же средством, что и всегубительство Наполеона - сильнейшими морозами, снегопадом, который к удивлению южных жителей, пролежал два месяца.

Средства, применявшиеся для лечения чумы медикам покажутся совершенно невероятными, и я бы сам в них не поверил, если бы своими глазами не видел спасенных этими загадочными средствами. Армянский священник Дон Курбан, о котором я упоминал, лечил своих больных во все четыре последовательные эпохи чумы одним ... лимонадом. Он силой заставлял их выпить ведро лимонада в сутки. Два англичанина, которым проще было бы умереть, чем пить лимонад, и видя на своем теле совершенно определенные признаки чумы, решили по крайней мере умереть в хорошем расположении духа и как истинные сыны Британии заперлись вдвоем в своей комнате с большим запасом рома и стали вливать в себя пунш такими порциями, что скоро свалились мертвецки пьяными. Когда они очнулись, то почувствовав по жутчайшему похмелью, что они еще живы, они немедленно возобновили свой эксперимент и снова допились до умертвия. Сколько так продолжалось - неизвестно, но на четвертые сутки они оказались без всяких признаков чумы совершенно здоровыми.

Третьи вылечивались, ставя на себя по сто пиявок сразу, четвертые - обильными горячими ваннами. Но самым действенным средством в больницах считали деревянное (оливковое масло). Это ввели греческие монахи, заметив, что на продавцов масла зараза не распространяется, словно исключила их из списков смертников.
Tags: История, Секретные материалы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как назвать Макдональдс.

    Ну очевидно же - "Заплати и лети". Не знают сейчас классику. Не знают.

  • Вильно наш.

    из службы всем русским святым "Анто́ние, Иоа́нне и Евста́фие, тве́рдии испове́дницы правосла́вныя ве́ры, издре́вле в земли́…

  • Сабж

    Была у меня двоюродная прабабушка, уже лет пять как преставленная. В 90 лет она за совершенно бесплатно ухаживала за огородом своей 60-летней…

promo ortheos september 3, 2020 11:11 36
Buy for 10 tokens
Наконец закончил , если можно так выразиться, перевод "Шести книг о музыке" блаженного Августина. Перевод делался для себя, поскольку полный перевод госпожи Двоскиной издательства московской консерватории ( не хулю, а привожу причины своего перевода) 1) дорогой 2) в малом количестве…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments