ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

О нелегком пути напитка баранов в исламе.

Кофе, как говорит арабская легенда, было открыто, когда некий пастух из Мокки в Аравии вдруг заметил, что его стадо баранов после того как поест каких-то бобов и листиков с куста всю ночь не спит. а бузит. Будучи сам весьма сонлив, он решил попробовать отварить этих бобов и попробовать самому. Результат так ему понравился, что он стал угощать знакомых.

Первые кофейни открылись в Константинополе при Сулеймане Первом. Они сразу стали для придворных любимым местом препровождения времени. Наконец, некоторые имамы решили , что такое количество восточных танцев, стихов и отравлений уже черезчур даже для ислама и объявили кофе джихад. Начались серьезные богословские битвы кофейников против антикофейников, пока последние не победили и не издали фетву, которая гласила, что всякая пища или питье, изготовленное из вещества, превращенного в уголь , противны исламу. Тогда кофейники обратились к Сулейману и вместо догматических доводов дали ему попробовать Kenya AA Ruiruiru . Сулейман молча выпил чашечку, потом другую , сказал "ёпты!". Больше он ничего не сказал, но антикофейники поняли все по выражению лица и в панике разбежались по уединенным диванам под сенью смокв. Кофейники поняли всю силу практической аргументации и продолжали ее на Селиме Втором, при котором в Константинополе было уже 600 кофеен .

Пока преемнику Селима Второго султану Мураду не пришло в голову попить кофейку в одной из них и ему прямо на входе на голову не свалился свежезарезанный паша иностранных дел. Мурад устроил скандал, несмотря на то, что хозяин предлагал убрать тело и вторую чашечку бесплатно за счет заведения. Мурад все равно расстроился, потому что хотел зарезать пашу сам. В расстроенных чувствах он пошел домой и там антикофейники , наконец осмелившиеся слезть с дивана под смоквой, показали ему фетву, которую они сберегли ценой своих жизней, проведенных впустую под сенью смоквы и в обществе рахат-лукума и полонянок. Султан Мурад сказал "Во! Это же то, что мне нужно! Будут знать, как резать пашей поперед батьки атамана" и издал ее. Однако придворный муфтий, который привык к кофе и полюбил его как родного, вооружился древними манускриптами и заперся на ночь, сопровождаемый усердной молитвой прочих имамов-кофеистов. За ночь он соорудил фетву, которая популярно объясняла, что да, правоверным запрещено есть и пить вещества, изготовленные на основе угля, но кофе тут ни при чем, потому что он только жарится на огне, но в уголь не обращается.

Султан Мурад почитал толкование, но поскольку был силен больше в части слабого пола и войны, чем в богословии, ничего поделать не мог. Так кофе и жило под благословением турецких имамов до самого времени Османа Второго, который неожиданно преставился после непродолжительной , но бурной беседы с накофеинившимися янычарами . Наследник Османа Мурад Четвертый , чувствуя себя неуверенно в бурных непродолжительных беседах и опасаясь неожиданностей, повелел срыть нахрен все кофейни Стамбула. Только Ибрагим убежденный своей супругой (ее номер по гаремному списку остается неизвестным) вернул кофе обратно и с тех пор любая турецкая свободная женщина могла официално получить развод, если ее муженек отказывался поить ее кофе.

(В тексте использованы незначительные исторические преувеличения)
Tags: История, Секретные материалы
Subscribe

  • Знание младенца.

    "Знание - пища ума". С этим определением блаженного Августина, думаю, никто не будет спорить. правда, стоит отметить, что это определение…

  • Чеченский вопрос решен

    "В Чечне вакцинировали первым компонентом 96% взрослого населения Первым компонентом вакцины в Чеченской Республике привили 535 635 человек,…

  • Структура креста

promo ortheos september 18, 2014 10:40 27
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments