ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Кафтан государеву богомольцу!

Характер дел Тайного Приказа (ФСБ при Алексее Михайловиче) поражает своим резким отличием от современных затей спецслужб.

"Того же числа послан государев указ в Казенной Приказ , велено было сделать ево государевым богомольцам кафтаны бумазейные Микифору Андрееву вдоль 2 аршина , ширина аршин с вершком, Ивану Никонову вдоль 2 аршина без вершка, ширина аршин без двух вершков, Павлу Тимофееву вдоль 2 аршина без 2 вершков, ширина аршин без 3 вершков, Гарасиму иванову... (и т.д. всего человек тридцать государевых богомольцев)"

Маия в 8 день великий государь пожаловал велел дать боярину князю Юрью Ивановичу Ромодановскому в вотчину ево что на реке Рожле на церковное строение остаточных прошлых лет 505 камней, что лежат в Пахрине.

19 мая великий государь указал дать боярину князю Якову Никитичу Одоевскому на семяна взаймы из Домодедовския волости овса двести чети, а как новь поспеет, и тот овес принять у него в ту же меру.

Того же числа великий государь указал блаженной памяти по государыне царице и великой княгине Марии Ильиничне сего числа другой год служить в 22 церквах прежним священникам и дать в те церкви противу прежнего воску по 20 налепов в церковь в месяц итого в год 5280 налепов. "

Вот же ж лютовали кровавые спецслужбы в мрачные мракобесные времена. То ли дело сейчас, когда расцвел гуманизм и просвещение.

P.S. А вот как изображает тайный приказ граф Алексей Николаич Толстой и Википедия.

" Пусторослев не будь дурак, вскочил и крикнул: «Слово и Дело!» — Всех гостей с именинником — цап-царап — в приказ Тайных дел. Пусторослев: «Так, мол, и так, сказаны Чижовым на государя поносные слова». Чижову руки вывернули и — на дыбу. И завертели дело про куру, что петухом кричала. Пусторослеву за верную службу — чижовскую усадьбу, а Чижова — в Сибирь навечно. "
Tags: История, Секретные материалы
Subscribe

promo ortheos сентябрь 18, 2014 10:40 27
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments